Уверенность сине-голубого цвета

08.07.2020

В моде 2020 года цвет настроения — определённо сине-голубой! Не лазурный и не сизый, а насыщенный синий, из самых "дальних"! В диапазоне от бирюзы до почти чёрного! Он идёт всем — несмотря на всю строгость и контрастность! Смотрите новые коллекции сине-голубых украшений в @altynstore и altyngold.ru!

В дни пандемии, когда весь мир перевернулся, наша потребность в вере и доверии становится особенно острой! И прочный и надежный сине-голубой оттенок, передает то ощущение уверенности и постоянства, на которое мы всегда можем положиться!

Вызывая у нас глубокий эмоциональный отклик, сине-голубой цвет ассоциируется с созданием прочного фундамента! Бескрайний сине-голубой, напоминающий о бесконечном, безграничном вечернем небе, заставляет нас смотреть на вещи, выходя за рамки простого и очевидного!

Он стимулирует нас мыслить шире, побуждая к более глубоким размышлениям, расширению наших перспектив и открывая новые потоки общения!

Вообще, символизм сине-голубого цвета начал проявляться уже в древности! В христианской традиции сине-голубой символизировал вечность божественной силы и крупнейшие таинства!

У многих народов мира сине-голубой означал небо, вечность, постоянство и верность! Его считали цветом стабильности, умиротворения и глубоких размышлений!

Жители Востока верили в то, что сине-голубой цвет отпугивал злых духов и защищал от негативного воздействия.

А в геральдике сине-голубой цвет использовался для обозначения целомудрия, честности, доброй славы и верности.

Сегодняшние психологи выделяют следующие характеристики сине-голубого цвета:

• уверенность в себе, решительность, целеустремленность, дипломатический подход для разрешения конфликтов;

• непреклонность, внутренний стержень, качества наиболее характерные для бизнесменов, людей, обладающих аналитическим складом ума;

• перфекционизм, склонность все идеализировать, что свойственно философам, писателям и творческим личностям;

• сила духа, волевые лидерские качества ‒ они проявляются у политиков и ораторов;

• организованность и ответственность ‒ сине-голубые тона подсознательно помогают нам сконцентрироваться на важных целях, структурировать полученную информацию;

• сине-голубой цвет в нашей психологии говорит о склонности к интуитивному принятия решений, спокойствие и умение находить разумные компромиссы;

• в психологии отношений сине-голубой цвет означает верность, постоянство, чувство долга и преданность традициям.

Сине-голубой цвет в 2020 году стал основой гардероба всех четырех сезонов, всех 12 месяцев! Он стал и ориентиром для выбора идеальной пары джинсов, и ключевым цветом уличного стиля!

Большинство мировых дизайнеров уверены в том, что в коллекциях ювелирных изделий в 2020 году должны преобладать именно украшения с сине-голубыми драгоценными камнями!

Если перебрать в уме все сине-голубые драгоценные камни, то окажется, что драгоценных и полудрагоценных камней такого цвета не так уж и много! Сине-голубой цвет имеют — сапфиры, аквамарины, топазы, шпинели и танзаниты!

И именно эти камни были почти в каждой коллекции, представленной в этом сезоне ведущими европейскими брендами!

СИНИЕ БРИЛЛИАНТЫ

На­ч­нем с ко­ро­ля всех ка­м­ней, но не с бесцвет­но­го, ко­то­рый мы при­вы­к­ли ви­деть в ювелирных ма­га­зи­нах, а с ­си­не­-голубого бри­л­ли­ан­та. О его су­ще­ство­ва­нии многим из нас ста­ло из­ве­ст­но бла­го­да­ря филь­му "Ти­та­ник". Этот ка­мень — один из са­мых до­ро­гих и ред­ких в ми­ре. Це­на за ка­рат сине-голубого бриллианта мо­жет пре­вы­шать 1 млн дол­ла­ро­в!

К сло­ву, в но­яб­ре 2015 го­да 12,03-ка­рат­ный ка­мень ушел с мо­ло­т­ка аук­ци­о­на Sotheby’s за 48,4 млн дол­ла­ров, а его обладательницей ста­ла се­ми­лет­няя де­воч­ка из Ки­тая. Ча­ще все­го эти ка­м­ни не­боль­шие по раз­ме­ру, а най­ти эк­зе­м­п­ляр с на­сы­щен­ным сине-голубым чи­стым цве­том — неверо­ят­ная уда­ча!

САПФИРЫ

Драгоценный сапфир является идеальным ювелирным олицетворением оттенка "Классического Сине-голубого"

И это есте­ствен­но, имен­но с его цве­том, как эта­лон­ным, срав­ни­ва­ют осталь­ные драгоценные камни та­кой окрас­ки. Сапфир – камень, поражающий насыщенностью цвета и многообразием оттенков. Он является "Sappheiros" на греческом, "sapir" на иврите и "safir" на древнеперсидском означает - "синий камень". При этом все "цветные" сапфиры, кроме синих, называют "фантазийными".

Сапфир всегда считался особо ценным камнем – воплощением спокойствия, созерцания и умиротворения. Его называли талисманом мудрых и верили в его целительные силы. В наше время этот благородный камень олицетворяют с успехом и уверенностью.

В эзотерике сине-голубой сапфир — символ верности и чистоты; один из мощнейших "семейных" оберегов, известный издревле. Охраняет от неверности и предательств, стоит на страже очага и пресекает ссоры, которым конца и края не видно. Благоволит делам и учёбе. Ведь сине-голубой цвет в цветотерапии — почти синоним концентрации. Это цвет философов, мыслителей и созерцателей.

Мировые эксперты уверены, что в этом году, как никогда, большой популярностью будут пользоваться помолвочные кольца с сапфирами. И каждая девушка сможет почувствовать себя настоящей королевой, ведь все известные кольца с сапфирами преподносились на помолвку только королевским особам!

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЛАЗУРИТ

В 2019 году, словно в преддверии своего выхода в качестве цвета наступающего года, лазурит дебютировал сразу же в нескольких эксклюзивных коллекциях ювелирных домов. Cartier украсил этим камнем несколько предметов из собрания Magnitude, Mellerio сделал вставки из лазурита в драгоценностях Le Ciottoli, а дизайнеры Van Cleef & Arpels дали этому самоцвету практически солирующую роль сразу же в нескольких украшениях из коллекции Romeo&Juliet.

До недавнего времени лазурит считали исключительно поделочным камнем, и поэтому из него чаще всего вырезали статуэтки или шкатулки.

Однако современная мода на цвет в ювелирных украшениях диктует поиск новых самоцветов для создания образов с гармонично сочетающимися оттенками, а также для новых эффектных комбинаций прозрачных и непрозрачных камней.

К слову, в древ­но­сти ла­зу­рит был од­ним из са­мых до­ро­гих ка­м­ней. Ев­ро­па зна­ет этот ми­не­рал с V ве­ка, ко­г­да са­мо­цвет был край­не вос­тре­бо­ван не толь­ко в ка­честве дра­го­цен­но­го ка­м­ня, но и для со­з­да­ния яр­ко-­си­ней крас­ки "уль­тра­ма­рин". Ее использо­ва­ли для окра­ши­ва­ния тка­ней и при­ме­ня­ли в жи­во­пи­си. До­стать ее было не­про­сто и ис­клю­чи­тель­но до­ро­го: та­кие ге­нии как Ра­фа­э­ль, Лео­нар­до да Вин­чи и Мике­лан­д­же­ло Бу­о­нар­ро­ти по­ку­па­ли ее по це­не на­сто­я­ще­го зо­ло­та!

НЕЖНЫЙ АКВАМАРИН

Ак­ва­ма­рин по­лу­чил на­з­ва­ние за свою окрас­ку: от ла­тин­ско­го аqua и marina — мор­ская во­да. Этот ка­мень сно­ва стал по­пу­ляр­ным по­с­ле то­го, как Ме­ган Маркл про­де­мон­стри­ро­ва­ла его на сва­деб­ной ве­че­рин­ке, сме­нив под­ве­неч­ные укра­ше­ния. На паль­це герцогини стал кра­со­вать­ся ак­ва­ма­рин — коктейль­ное коль­цо при­н­цес­сы Ди­а­ны.

А ко­г­да-то пре­зи­дент Бра­зи­лии в ка­че­стве по­дар­ка вру­чил Ели­за­ве­те II на­бор аквамари­нов вы­со­чай­ше­го ка­че­ства. Из них ко­ро­ле­ва сде­ла­ла ти­а­ру, оже­ре­лье, брас­лет и серь­ги. Вообще, Бра­зи­лия — один из са­мых зна­чи­мых по­став­щи­ков этих мор­ских ка­м­ней, имен­но здесь до­бы­ва­ют­ся наиболее крупные кри­стал­лы.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ТАНЗАНИТ

Ес­ли пе­ре­не­стись сей­час в ди­кую Аф­ри­ку, в про­вин­цию Ару­ша, к под­но­жию го­ры Килиман­д­жа­ро, то мо­ж­но уви­деть, что на пла­то Ме­ре­ла­ни на­хо­ди­т­ся един­ствен­ное ме­сто­ро­ж­де­ние, где до­бы­ва­ет­ся край­не попу­ляр­ный ка­мень — тан­за­нит. Мир узнал об этом самоцветно не так давно — в 1967 го­ду! Са­ма ко­м­па­ния Tiffany & Co. заня­лась его про­дви­же­ни­ем на Олимп сла­вы: пре­зи­дент ко­м­па­нии Ген­ри Платт вы­со­ко оце­нил его воз­мо­ж­но­сти. Сейчас на ры­н­ке в основном пред­став­ле­ны си­не-­фи­о­ле­то­вые ка­м­ни, окрас­ка ко­то­рых по­лу­ча­ет­ся с помощью на­гре­ва.

ЧУДЕСНАЯ ШПИНЕЛЬ

Ш­пи­нель как са­мо­сто­я­тель­ный ми­не­рал ста­ли вы­де­лять лишь пол­то­ра сто­ле­тия назад. Этот ка­мень в по­след­ние го­ды на­би­ра­ет не­бы­ва­лую по­пу­ляр­ность и быст­ро рас­тет в це­не. Си­няя ее раз­но­вид­ность — од­на из са­мых цен­ных. Осо­бен­но уни­каль­ны те ка­м­ни, чья окрас­ка вы­з­ва­на при­ме­сью ко­баль­та - нак называемая ко­бальто­вая шпи­нель. Цвет шпи­не­ли мо­жет ва­рьи­ро­вать­ся от те­м­но-­си­не­го и до яр­ко­го неоново­го.

ГОЛУБОЙ ТОПАЗ

В США ­го­лу­бой то­паз яв­ля­ет­ся офи­ци­аль­ной эм­б­ле­мой Те­ха­са. Этот ка­мень ши­ро­ко из­ве­стен, при­чи­ной то­му — до­сту­п­ная це­на, до­стой­ное ка­че­ство ка­м­ня, а сле­до­ва­тель­но — мас­шта­б­ное при­сут­ствие в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах. Боль­шин­ство го­лу­бых то­па­зов в при­ро­де окра­ше­ны не ин­тен­сив­но. И толь­ко на све­ту мо­ж­но уви­деть сла­бые го­лу­бые бли­ки. Свою на­сы­щен­ную го­лу­бую и си­нюю окрас­ку топазы по­лу­ча­ют с по­мо­щью нагре­ва или об­лу­че­ния. На ры­н­ке мо­ж­но най­ти ка­м­ни с ро­ман­ти­ч­ны­ми на­з­ва­ни­я­ми "Лон­дон­ский си­ний" London Blue, "Небесно-­си­ний" Sky Blue, "Швей­ца­р­ский си­ний" Swiss Blue. Пер­вые из перечисленных — са­мые до­ро­гие.

ЧТО ТАКОЕ ЦВЕТ ГОДА?!

На протяжении последних 20 лет каждый декабрь институт Pantone присуждает различным оттенкам почетное звание "Цвет года", который впоследствии оказывает влияние на модные тенденции в одежде, интерьере, промышленном и графическом дизайне, а также в оформлении упаковок различной продукции.

Pantone составляет свой собственный рейтинг, в котором учитываются последние тенденции в индустрии моды и дизайна, в кинематографии, искусстве и многих других сферах .

И каждый раз оттенок года – это ориентир для дизайнеров, флористов, архитекторов и, конечно же, для всех, кто следит за модой. Все лето и осень команда Института анализирует подиумные тенденции, фотографии стритсайла со всего мира, социальные сети, особенно инстаграм, и даже продукцию автопрома.

Цвет на подиумах является основным индикатором модных цветовых тенденций, которые будут задействованы во всех областях дизайна!

ЧТО ТАКОЕ ИНСТИТУТ PANTONE?

Мир моды многолик, но Институт Pantone играет в нем важную роль – он является всемирно признанным авторитетом в области цвета.

Pantone появился в Нью-Йорке в начале 50-х годов как типография, специализирующаяся на цветовых схемах для косметической, модной и медицинской отраслей. Английский писатель Лоуренс Герберт присоединился к компании в 1956 году и, проработав некоторое время, заметил, как трудно было дизайнерам, рекламным агентствам и типографиям определить и объяснить выбор цвета. Компания постоянно сталкивалась с ошибками в цветовом несоответствии при печати, и Герберт решил исправить это недоразумение.

Он купил Pantone в 1962 году и уже через год выпустил PMS - Pantone Matching System, – систему стандартизации всех цветов с 10 основными оттенками, чтобы уменьшить количество переменных, возникающих в процессе печати.

Создание единого языка означало, что любой принтер в любой точке мира мог точно воспроизвести нужный цвет. На протяжении более 50 лет своей продукцией, услугами и передовыми технологиями в области исследования и творческого самовыражения в цвете Pantone служит источником вдохновения для профессиональных дизайнеров всего мира.

Сегодня, помимо системы стандартизации Pantone производит краски и оборудование, а также имеет собственное мобильное приложение под названием Studio. В нем содержится библиотека Pantone более чем с 10 000 цветовыми оттенками. Приложение позволяет дизайнерам использовать изображения для создания мудборда и настраивать цветовую палитру.

Поэтому Pantone Fashion Color Trend Report — это руководство по основным цветовым тенденциям сезона – имеют под рукой все именитые дизайнеры.

P.S

СЕГОДНЯ, КОГДА МИР ПОТРЯСЕН ТРЕВОГОЙ ПАНДЕМИИ И КАРАНТИНА, УВЕРЕННОСТЬ СИНЕ-ГОЛУБОГО ЦВЕТА – ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО НУЖНО ВСЕМ НАМ!

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!