Волшебные опалы

27.04.2020

Знатоки камней в один голос утверждают, что опалы – одни из самых необычных камней в природе! Ведь в них соединилось всё ее великолепие – обжигающий огонь и сверкающие молнии, мерцание далёких звёзд и семь цветов радуги!

Смотрите украшения с опалами в коллекциях @altynstore!

Цветовая игра опалов не знает никаких границ. Каждый камень сияет по-своему – нет ни одного, который был бы похож на другой!

Какими только эпитетами не называют опал: "огненный", "космический", "великолепный", "нежный","восхитительный"!

Вообще, слово "опал" в переводе с греческого означает "перемена цвета", что очень точно отражает необычные свойства этого фантазийного минерала! Камень обладает поистине неземной красотой, которая раскрывается в его разноцветных переливах!

Все опалы удивительным образом переливаются и светятся! Белые опалы светятся приятным голубым, красноватым, зеленоватым оттенком. Огненные опалы – зеленовато-бурым. Чёрные – всеми цветами радуги! И это мерцание ни на что не похоже!

Именно благодаря переливам, камень "подстраивается" под любой тон кожи, оттенок глаз, а также тип металла. Нет женщин, которым "не идет" этот удивительный камень!

Легенда, сложённая об этом удивительном минерале австралийскими аборигенами гласит, что когда на Земле царили времена грёз, с небес прямо на радуге спустился Создатель. В том месте, где его нога коснулась земли, образовалось бесценное месторождение мерцающих опалов.

Римский же писатель Плиний Старший писал:

"Опал – это камень, который упал с небес и объединил в себе игру всех камней нашей планеты: для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда – смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе!"

То, что знаменитый историк прав, современные ученые подтвердили в 2015 году, когда обнаружили следы опала в 1,7-граммовом фрагменте марсианского метеорита!

Опал состоит из молекул воды и диоксида кремния. Именно от процентного содержания воды в опале зависят его цветовые переливы! Есть даже такое специальное слово – ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ: изменение цвета опала при малейшем повороте камня.

Но разноцветное сверкание опала чаще всего не сплошное, а точечное, зональное и даже мозаичное.

20-тысячное увеличение при помощи электронного микроскопа позволило установить истинную причину этого явления: слагающие опалы мельчайшие шарики низкотемпературного кристобалита, упорядоченно погруженные в гелеобразную массу кремнезема, обусловливают явления отражения и интерференции света.

ЦВЕТ ОПАЛОВ

Вспоминая об опалах, мы чаще представляем молочно-белый или нежно-розоватый цвет. Но это касается бесцветных опалов. На самом деле, цветовая гамма опалов велика: черный, белый, синий, фиолетовый, зеленый, красный и даже желтый. А игра цвета может быть сплошной, точечной или мозаичной. Блеск камня тоже бывает разным, например, стеклянным или восковым.

Чаще всего встречаются опалы шести цветов:

• Белый — имеет светло-голубые тона.

• Черный опал — может приобретать фиолетовый, синий, зеленый, бордовый оттенок. Считается самой дорогой разновидностью опала.

• Огненный опал – камни от прозрачного до полупрозрачного, с цветами от гиацинтово-красного до винно-желтого, чаще всего без какой либо игры цвета.

• Царский опал отличается многоцветным рисунком.

• Джиразоль — это камень бесцветный или с голубоватым

оттенком.

• Лехос-опал — полностью зеленый камень, с переливами разных оттенков этого цвета.

Более же полный список разновидностей опала выглядит так:

• Арлекин - Harlequin – опал с необычно пестрым сочетанием цветов.

• Андамукский – опал из одноименного местечка в Южной Австралии.

• Ананасный – называют опаловые псевдоморфы из австралийского местечка Уайт Клиф.

• Болдер – опаловый валун камень на поверхности которого образовалась корка опала, в виде прослоек в породах. Бывают матричные болдеры - матрикс опал в риолитовых породах. Лучшие разновидности болдеров, йова и короит, добываются в Австралии.

• Восковой опал – имеет восково-жёлтый цвет.

• Гиалит – водяно-прозрачный образует корки гроздевидной наружности на различных породах.

• Гидрофан – опал, впитывающий воду становится полупрозрачным и проявляет игру цветов.

• Ирисопал – бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом, добывается в Мексике.

• Контрлуз – разновидность опала с пестрой игрой света на поверхности, заметной в проходящем свете.

• Кубер педи – опалы из одноименного места в Южной Австралии.

• Мексиканские пламенные – красно-оранжевые опалы из Мексики.

• Невада-вирджин вэлли – опалы из долины Вирджин в штате Невада.

• Перуанский опал – розовые, голубые и даже синеватые камни находят в Перу. Они не являются многоцветными.

• Празопал, хризопал – непрозрачный камень яблочно-зеленого цвета.

• Руманит – разновидность опала которую находят на территории Румынии и Венгрии.

• Черри – красно-оранжевая разновидность мексиканского пламенного опала.

Правда, разнообразие опалов впечатляет?!

ЧТО ТАКОЕ ОПАЛ

Опал образуется в пустотах вулканических пород, в осадочных породах на уровне поверхности грунтовых вод, как осадок горячих источников – гейзеров.

По классификации опал является минералоидом, то есть у него нет свойственной минералам кристаллической решетки и он высокодисперсен – содержит молекулы воды. Его формула – SiO2-nH2O гидрат диоксида кремния. По химическому составу он очень близок к кварцу. Однако в отличие от кварца, опал имеет переменное содержание воды – от 3 до 30%.

Именно потому, что в опале высокое содержание воды, камень нельзя пересушивать и нужно чаще носить!

Опал чувствителен к давлению и ударам, а также кислотам, щелочам и к резким перепадам температур. Поэтому украшения с опалами несовместимы с кремами и мылом и их обязательно нужно снимать перед этими процедурами!

Для опалов обычно используют огранку кабошон – она лучше всего раскрывает необычную красоту этого камня.

МАГИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОПАЛОВ

В Древнем Риме опал считался камнем любви! А в странах Востока – символом верности и надежды!

Считается, что опал во всем предан своему владельцу. По древним поверьям, он способен поддерживать таланты хозяина и неважно, направлены ли они во благо или во зло! По этой же причине опал хорошо подходит творческим личностям – поддерживает их замыслы и начинания!

Опал обладает необычайной способностью очень тонко передавать душевное состояние своего хозяина, его настроение, мысли, чувства. Он начинает светиться ярче обычного, сиять, испускать огненные языки пламени, будто из своего внутреннего центра.

В качестве талисмана опал обеспечивает успех в делах, особенно, если его носит порядочный, благородный, щедрый человек!

Издревле опал считается камнем любви! Он приносит вдохновение влюбленным и преданность супружеским парам. Под его влиянием любовь может принять различные формы — от огненной страсти до мягкой безусловной любви!

Опал используют в качестве помощника от сглаза, ударов судьбы и вмешательства черной магии! Главное его качество – способность организовать жизнь своего владельца! С таким помощником на работе и дома воцаряется чистота и порядок!

Опал имеет лечебные свойства, поэтому его часто используют в литотерапии, например, для для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы!

Самоцвет можно применять и для терапии болезней глаз. Он полезен при мигренях, избавляет от депрессии, раздражительности и помогает легче пережить последствия стрессов! Он проясняет сознание, помогает справиться с фобиями, бессонницей и тревожными состояниями!

Женщины же используют самоцвет для борьбы с бесплодием, потому что он улучшает работу репродуктивной системы!

ОПАЛЫ В АСТРОЛОГИИ

Овнов опал защищает от всех потусторонних сил. Он удерживает от ошибочных действий, а также риска и опасности, помогает создать семейное благополучие и спокойствие в их доме. Огненный опал способен усилить внутреннюю энергию Овнов и помочь им в достижении поставленных целей. Такой талисман поможет импульсивным мужчинам освободиться от переполняющих их эмоций.

Тельцам опал поможет найти семейное счастье. А в случае, если у Тельца уже есть партнёр, их чувства заиграют по-новому, любовь вдруг вновь будет "переливаться всеми цветами радуги". Молочно-белый опал поможет Тельцам легче воспринимать перемены в жизни, стать более терпимыми, укротит проявление отрицательных эмоций.

В Близнецах опал внезапно откроет какие-то новые способности или возродит старые, давно неиспользуемые таланты! Близнецам ношение опала позволит стабилизировать собственное состояние, победить изменчивость, свойственную этому знаку. Опал усилит их проницательность и удачливость в делах. Близнецы будут более последовательны в своих действиях, смогут легче доводить начатое дело до конца.

Для Раков опал станет хорошим помощником, чтобы справиться со страхами, обидами и меланхолией. Кроме того, этот минерал способен усилить их и без того развитую интуицию, при этом, стабилизируя уровень энергии и помогая "отпустить" отрицательные эмоции.

Опал даст Львам все силы, чтобы защищать любимого ими человека и вместе создавать домашний уют. Опал оградит от разлуки, проблем с деньгами, непонимания по отношению друг к другу, измен, а главное – от расставания. Огненный опал позволит компенсировать недостаток гибкости, поможет шире смотреть на вещи и освободиться от эмоционального напряжения.

Подходящим талисманом для Девы станет опал молочного или огненного цвета. Первый будет способствовать более лояльному отношению к окружающему миру и людям, а второй избавит от излишней критичности в суждениях.

Опал для Весов – талисман, который ограждает их от стресса, способствует установлению гармонии в общении, помогает сглаживать острые углы, находить "золотую середину" во всем! А это именно то, к чему стремятся все представители этого знака. Женщинам-весам опал молочного цвета поможет обрести свою любовь и обрести радость в жизни.

В характере Скорпионов опал усилит уже имеющуюся активную жизненную позицию, разовьёт и без того сильную мозговую деятельность и "выработает" нескончаемый поток энергии. Проще говоря, любые качества Скорпионов опал только усилит. Скорпион один из немногих зодиакальных знаков, которому подходит черный опал. Этот камень поможет своему обладателю освободиться от отрицательных эмоций и излишней агрессивности. Опал будет способствовать концентрации своего владельца на достижении действительно больших и важных целей, а не растрачивать энергию на удовлетворение сиюминутных желаний и прихотей.

Стрельцов опал делает сильнее и устойчивее духом. Камень, в данном случае, должен иметь немаленький размер. Стрельцы с опалом способны сделать масштабную работу, благодаря тому, что опал прививает Стрельцам работоспособность. Огненный опал способен помочь усилить собственную энергию и направить ее в нужное русло.

Опал помогает Козерогам обрести умиротворенность, спокойную уверенность в своих силах и способность быть более открытыми в общении. Наиболее благоприятно для Козерогов использование в качестве талисмана огненного опала.

Опал дарит Водолеям оптимизм и жизнелюбие, срывает новые горизонты и помогает в самых смелых начинаниях.

Рыб опал наградит свободой воображения. Для этого знака наиболее благоприятно ношение молочно-белого опала: он усиливает такие качества, как спокойствие, терпимость, помогает справиться с обидами. Но Рыбы с сильным характером вполне могут выбрать своим камнем-талисманом и огненный опал, и черный: они усиливают их энергетику, помогают достичь уважение окружающих.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОПАЛАМИ

Прежде всего, надо знать, что опал довольно мягкий минерал, поэтому не стоит подвергать его ударам и трению, особенно это касается опалов в браслетах и кольцах.

Стараться не перегревать опалы вблизи отопительных приборов. Они не любят резкого перепада температуры. Вы же помните о том, что в составе опалов есть молекулы воды! А значит они могут пересохнуть и потрескаться.

Слишком низкая влажность делает камень мутным, лишает его насыщенности и красок.

Снимайте украшения с опалом перед тем, как заняться стиркой или уборкой в доме. Не стоит надевать украшения с опалами планируя посещение парикмахерской, маникюрного кабинета и при проведении других процедур, связанных с использованием химических веществ и разных активных жидкостей. Опал чувствителен к кислотам и щелочам.

Украшения с этим камнем лучше надевать как вишенку на торт, в последнюю очередь, когда готова прическа и вы полностью одеты!

Храните изделия с опалами в отдельном мягком футляре, где им не будет угрожать соприкосновение с другими изделиями с более твердыми камнями.

Некоторые СМИ дают советы о том, что опалы следует держать в воде и смазывать маслом! На самом деле - это не правда!

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОПАЛЫ

Опалы – дорогие драгоценные камни. Поэтому существуют альтернативы в виде синтетических опалов!

Их преимуществами являются большая стойкость к внешнему воздействию и отсутствие реакции на слишком низкую влажность воздуха, от которой так страдают природные опалы. Сегодня синтетические опалы научились делать действительно качественными и их необыкновенные переливы выглядят очень эффектно. При этом разница в цене с натуральными может быть поистине колоссальной!

Синтетический опал – это камень, который является полным аналогом природному по химическому составу, физическим свойствам, кристаллической решетке, цвету, блеску, дисперсии и другим свойствам. Единственной разницей является то, что создан такой камень в лабораторных условиях и потому намного дешевле натурального.

МОДНЫЙ ОПАЛ

Новый виток ювелирной моды на опалы начался, когда всемирно известный дом Cartier представил свою новую коллекцию с этим удивительным камнем. Ее отличительной чертой стал контраст формы и цвета, а также нетривиальные комбинации из фактурных материалов.

Опал сейчас один из самых модных камней! Но если раньше опал чаще всего выступал единственным камнем в украшениях, то сейчас его охотно комбинируют с другими драгоценными камнями!

P.S.

ВЫБИРАЙТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ С ОПАЛАМИ В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ ЮВЕЛИРНОГО ХОЛДИНГА АЛТЫН ALTYNGROUP.RU И ПУСТЬ ВАМ ВСЕГДА СОПУТСТВУЕТ УДАЧА!