Восточный стиль

18.08.2020

Ориентальная - восточная стилистика и очарование изысканных орнаментов в 2020 году вдохновляет дизайнеров на создание трендов из утонченных золотых драгоценностей с эмалями, резьбой, паве и фигурками - оригами!

Сейчас в моде – изысканные и элегантные ожерелья, колье, браслеты и кольца,представляющие собой творческие импровизации на восточную тему!

Смотрите их в коллекциях @altynstore, @altynstore_ru и @altynstore.kg!

ВОСТОК FOREVER

Восточные ювелирные изделия уже много веков привлекают внимание всего мира! Они завораживают и впечатлят своими яркими красками, драгоценными камнями и кружевом металлического обрамления природных минералов! Поэтому в ювелирном мире интерес к Востоку был постоянным явлением ! Менялись только способы интерпретации!

Во времена средневековья они были одни, а в эпоху ар-деко – другие! К примеру, в XIX веке, когда на смену классицизму пришел историзм, ювелирное искусство Европы испытало серьезное увлечение формами и техниками Китая, Индии, арабской культуры, а позже Японии.

Это увлечение всякий раз имело конкретное направление. Так, оккупация Алжира Францией привела к европейской моде на «мавританские мотивы» - фестоны и такие орнаменты, как «алжирский узел» . А строительство Суэцкого канала – добавило популярности египетской тематике; политические же интересы Франции в Китае – повысили интерес к нефриту и жадеиту.

Установление протектората Великобритании над Индией привело к моде на новые жанры украшений: например, парюры из тигровых клыков или браслеты-жаритьеры с орнаментом, отдаленно имитирующим эмали на украшениях из Шахпура. Искусство Японии, которое открылось для Европы в середине XIX века, стало потрясением для европейцев.

И сегодня среди дизайнеров мы наблюдаем процесс, во многом родственный ориентальным увлечениям XIX века. Современные дизайнеры традиционно сохраняют сложившееся отношение к символике камня, золота, серебра, давая им новую жизнь в своих восточных коллекциях!

Чем отличаются "ориентальные" или "восточные" ювелирные украшения?!

Прежде всего, ярким, неповторимым, запоминающимся орнаментом! Изделия из восточной тематики в основном покрыты множеством повторяющихся элементов, несущих тайный и глубокий смысл!

Вообще, к основным чертам восточных украшений относят:

• Изысканность форм и замысловатость узоров;

• многоуровневость и роскошь;

• символичность в виде талисманов и оберегов;

• элегантность и яркость!

Восточные украшения многолики! Они могут подчеркивать как изящество и скромность, так и экстравагантность образа.Все украшения в восточной стилистике традиционно выполняются ювелирами в виде цельных гарнитуров, включающих браслеты, серьги, кольца и ожерелья.

БРЕНДЫ, ВЛЮБЛЕННЫЕ В ВОСТОК

VAN CLEEF& ARPELS за более чем 100 лет творческой деятельности создал в своих коллекциях поистине драгоценный мир восточных ювелирных украшений. Священная красота Востока постепенно становилась одной из главных тем, в которых черпали вдохновение мастера Дома:

Изображение Будды, символа восточной культуры, из коллекции Van Cleef & Arpels Privée, мистические азиатские божества коллекции Divinité Siam, удивительные кольца с мотивами цветов, например, знаменитое кольцо Lotus, коллекция Jardins, посвящение красоте японских садов…

GIVENCHY и CHANEL вернулись к восточной тематике пять лет назад. Особая волна популярности украшений Востока наблюдается у этих компаний в этом году.

CARRERA Y CARRERA выпустил линию украшений Taj Mahal с использованием элементов восточного стиля. К примеру, подвески и серьги выполнены из белого золота и украшены топазами голубого цвета и бриллиантами с элементами ярких перьев, окрашенных оттенками голубого цвета.

CARTIER как бренд начинался со знакомства индийского махараджи Патиалы Бхупиндра Сингха и Луи Картье...

Изюминка французского ювелирного дома BOUCHERON – это сочетание восточных мотивов и разноцветных драгоценных камней, а визитная карточка – браслет-змея из белого золота с бриллиантами.

Ювелирный бренд YEPREM, основанный в Бейруте, успешно совмещает в своих украшениях всеми узнаваемые восточные мотивы- вариации ладонных браслетов-панжи, змеящиеся колье и первосортные сверкающие бриллианты.

Причиной его успеха является изначально выбранный стиль украшений – это современные изделия с легким налетом восточной культуры и с присущей независимым леди элегантности. Даже тогда, когда ювелирная марка еще не была на слуху, украшения Yeprem уже сверкали на Джей Ло, Мадонне и Рианне. Брендом была сделана ставка на восточные мотивы, традиционных изделий в Yeprem не изготавливали.

BVLGARI в этом году поразили новой и необычной коллекцией высокого ювелирного искусства. Итальянский бренд с гордостью представил коллекцию ‘Jannah’, что переводится как «Рай» – беспрецедентный проект, созданный совместно с Ее Высочеством шейхой Фатимой бинт Хаззой бен Заид Аль Нахайян из правящей Королевской семьи Объединенных Арабских Эмиратов.

Креативный директор высокого ювелирного искусства Bvlgari провела немалое количество часов с Ее Высочеством Шейхой Фатимой, слушая истории о ее великих предках и мысли о будущем. Несмотря на то, что они пришли из двух разных миров, женщины вскоре обнаружили общую любовь к красоте, семье и неиссякаемый интерес к жизни. В этом очень интересном кросс-культурном творческом союзе родились поистине уникальные предметы ювелирного искусства, некоторые из которых уже стали частью королевской сокровищницы, вписав имена своих создательниц в историю.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ВОСТОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Ювелирные изделия в восточном стиле особенно хорошо смотрятся сейчас, в летнее время, когда можно оголить руки и ноги для демонстрации всей красоты изделий!

И нужно помнить, что философия восточного стиля — роскошь для повседневности! Поэтому не надо бояться использовать такие украшения для дневных образов! Один акцентный аксессуар сделает look нарядным, но сохранит уместность.

Кстати, в этом сложном для всех нас году, который привнёс в нашу жизнь пандемию и карантин, восточные украшения все чаще вытесняют деловой стиль! Многим из нас хочется привнести в жизнь больше цвета, солнечного света и тепла!

Мы ждем праздника, пусть даже и маленького!

И восточные украшения, как никакие другие, способны поднять наше настроение, вдохнуть энергию и придать уверенности в своих силах!

P.S.

Есть две причины носить восточные украшения этим летом:

Первая — они создают праздник! Когда хочется больше цвета, энергии и радости в жизни!

Вторая — они пленяют сердца! Недаром же женщины с Востока, известные чаровницы, уделяют столько внимания украшениям.

Заинтригованы?

Тогда приходите в магазины ювелирного холдинга Алтын или посетите страницы Интернет магазина altyngroup.ru и давайте вместе собирать Ваш новый образ!