Все оттенки зеленого

17.09.2020

Драгоценные и полудрагоценные камни зеленого цвета всегда ассоциируются у нас с красками природы и ее гармоничной и умиротворяющей красотой!

Древние видели в зелёных камнях магическую силу, связанную с мотивами молодости, любви, жизненной силы и власти. И до сих пор мы замечаем, что камни зеленого цвета положительно влияют на наше расположение духа!

Может быть, все дело в том, что, как объясняли восточные мудрецы, зеленый цвет связан с сердечной чакрой! Поэтому этот цвет считается цветом гармонии и успокоения! Он успокаивает и исцеляет душевные раны и даёт нам ощущение безопасности!

Какие драгоценные камни зелёных оттенков являются наиболее популярными?!

ИЗУМРУД

Эти зеленые драгоценные камни зачаровывают человечество еще со времен Древнего Египта. Ими украшали одежды и бытовую утварь царей. По всему миру изумруды служили для убранства алтарей, статуй богов и других храмовых объектов. Наши предки полагали, что этот самоцвет помогает совладать с пылкими чувствами и уравновесить эмоциональное состояние. Изумруды почитались как камни, воплощающие мудрость.

Благодаря своей изысканности и популярности, изумруды украшают самые разнообразные ювелирные изделия: от мужских запонок до витиеватых колье.

Особенно ценными считаются изумруды, обладающие максимальной прозрачностью и чистотой оттенка, как, например, колумбийские изумруды цвета пышной молодой травы. Такая чистота и четкость обеспечивается присутствием хрома в составе этого камня. Иногда в изумруде содержится примесь синего или желтого оттенка. Но наиболее ценятся ювелирами образцы насыщенного и чистого зеленого цвета.

САПФИР

Иногда зеленый сапфир еще называют «восточным изумрудом». Астрологи соотносят с этим камнем чистую и непорочную любовь. Она рождается от союза нежного чувства Венеры цвета трав и возвышенности небесного сапфира.

Зеленый сапфир — очень редкий камень, который можно встретить только в дорогих украшениях в компании бриллиантов. Он очень твердый, чем схож с алмазом, лишь слегка уступая ему по плотности. Благодаря трехвалентному железу, камень приобретает зеленый цвет с легкой дымкой. У него высокая художественная ценность. Поэтому многие ювелиры с вниманием следят за поставками минералов из Шри-Ланки, где добываются одни из лучших зеленых сапфиров в мире.

ТУРМАЛИН

С этим камнем связывают любовную сферу. И хотя любой зеленый минерал соотносится с планетой Венера и богиней любви Афродитой, именно зеленый турмалин ассоциируют с усилением любовной страсти.

Не все турмалины имеют строго зеленый цвет. Некоторые из них окрашены в красновато-фиолетовые, розовые и более темные оттенки, доходящие практически до черных тонов. Это минерал с довольно сложным составом, оправдывающим свое название - "смешанный камень". В ювелирных изделиях он особенно интересен благодаря свойству играть цветом и изменять оттенок в зависимости от освещения.

ДЕМАНТОИД

Этот минерал представляют зеленые натуральные камни, во многом схожие с изумрудами, но совсем иного происхождения. Демантоид относится к семейству гранатов. Это прозрачный камень, который имеет зеленый оттенок. У некоторых демантоидов внутри есть золотые искры, производящие эффект «кошачьего глаза».

Довольно редко удается встретить пригодный для огранки демантоид. Но те из них, которые могут быть использованы в ювелирном деле, приближаются по своей красоте к обработанному алмазу. Его способность преломлять свет буквально приковывает взгляд.

ХРИЗОЛИТ

Во времена Римской империи этот камень получил имя «вечерний изумруд». Когда солнце устремляется к закату и его лучи слабеют, хризолит приобретает насыщенную окраску, характерную для изумруда. Еще во времена Клеопатры его часто путали с изумрудом. Но этот минерал нравился египетской царице!

Кроме того, с хризолитами изготавливались разнообразные талисманы. Согласно поверьям, между камнем и его хозяином устанавливается преданная связь. Хризолит старается защитить своего владельца, уберечь его от необдуманных решений.

Самоцвет имеет множество зеленых оттенков. Наиболее распространены хризолиты бледных тонов.

Хризолит прекрасно сочетается с желтым золотом. Металл цвета солнца помогает выразить все достоинства бледности зеленого минерала, обеспечивает ему чарующий контраст.

ЦАВОРИТ

Согласно представлениям о психологическом влиянии камней, считается, что цаворит, как и изумруд, приносит спокойствие носящему его человеку. Другая сильная сторона камня — улучшение благосостояния его владельца.

Это вид гроссуляра, который может превосходить изумруд по своему блеску. Цвет камня зависит от наличия примесей в его составе. Оттенок может колебаться от сине-зеленого до травянисто-зеленого.

Цавориты — это небольшие камешки, очень редко их размер превышает 4 карата. В некоторых отношениях этот самоцвет может на равных конкурировать с изумрудом. Выбирать украшение с цаворитом лучше всего при дневном свете. В таком случае открывается его оригинальный цвет.

МАЛАХИТ

В Древнем Египте эти полудрагоценные зеленые камни соотносились с богиней неба Хатхор. Она покровительствовала красоте, плодородию и веселью. Вероятно, благодаря этому египетскому культу в Европе было принято относиться к малахиту, как к одному из лучших талисманов для детей. Малахитовые изделия должны были способствовать любознательности ребенка и раскрытию его талантов или способствовать расширению интеллектуального кругозора!

Малахиту свойственны смеси оттенков, неожиданные переливы и изысканные полосатые узоры. Это непрозрачный минерал, только в особенно мелких кристаллах он может слегка просвечиваться. На изломах и гранях блеск малахита становится более отчетливым и шелковистым. Камень используется в ювелирном деле и хорошо сочетается с золотом.

Сегодня малахит научились производить искусственным путем. От натурального камня синтезированные аналоги отличаются более доступной ценой! Кроме того, оригинальный малахит имеет более яркую расцветку и выразительный узор.

НЕФРИТ

Нефрит — полудрагоценный камень. Несмотря на то, что нефрит нельзя поставить в один ряд с дорогостоящими драгоценными минералами, это нисколько не уменьшает его красоту. Невероятный зеленый оттенок камня от мягкого, серо-молочного до глубокого лазурного тона с каждым днем приобретает все больше своих почитателей. Очень часто нефрит содержит разнообразные прозрачные вкрапления, что создает эффект застывших кристалликов внутри его структуры. Даже ребристая и шероховатая поверхность минерала не умаляет его природного совершенства.

Итак, тысячелетиями люди веровали в магическую силу и чудодейственные свойства зелёных минералов!

Но и сегодня украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями такого оттенка будут замечательным подарком и ценным вложением!

P.S.

А вам нравятся драгоценные камни зелёного цвета ?

И какие из них вы любите больше всех?!

Делитесь в комментариях!