Ходжа Насреддин

27.05.2021

О Ходже Насреддине каждый из нас что-нибудь да слышал! Его имя вспоминают и в дружеских беседах, и в политических речах, и в научных спорах. Вспоминают по разным поводам! А то и вовсе без повода! Вспоминают просто потому, что Ходжа побывал во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, в которых может оказаться каждый из нас: обманывал и обманывался, хитрил и выкручивался, был безмерно мудрым и очень бестолковым!

Имя Ходжи Насреддина - героя множества восточных сказок и забавных историй - давно стало для всех нас нарицательным! Этот замечательный персонаж был поистине многогранен, совмещая в себе плута и мудреца, бунтаря и философа, суфия и авантюрного героя. Он неизменно высмеивал и побеждал с помощью ума и острого слова всех дурных и просто глупых людей: скупцов, лицемеров, судей-взяточников и даже жестокого эмира.

Его называли по-разному: "ходжа", "эфенди", "мулла". Так в старину, на Востоке, называли наиболее уважаемых и образованных людей. И, именуя Насреддина муллой или ходжой, народ тем самым подчеркивал, прежде всего, его образованность, почтенность, а также то, что он был мудрым наставником, учителем.

И вот уже почти тысячу лет бродит по земле легендарный дервиш, весёлый острослов, неунывающий странник и любимец простых людей! В годы безвременья память о его делах и притчах, запечатленная в народных преданиях, помогала людям оставаться стойкими, перемогать беду, выживать. И спустя столетия, этот персонаж всё шутит и издевается над человеческой глупостью, корыстью, самодовольством и невежеством!

P. S.

А вы читали в детстве восточные сказки о Ходже Насреддине?

И нравится ли вам этот персонаж?

Пишите в комментариях!