Храм Рождества Иоанна Предтечи

01.08.2020

Впереди, на высоком холме замаячили зелёные купола старинной церкви.

Хотите набрать воды из святого источника? - спросил меня приятель, притормозив около белой стены.

- А что это за церковь?! - спросила я, согласно кивнув головой.

- Храм Рождества Иоанна Предтечи, - не задумываясь ответил приятель, выходя из машины, - Это памятник русского зодчества конца XVII века! Он единственный из построек Иоанно-Предтеченской обители, сохранившейся до наших дней!

- Он так красиво стоит на этом холме, что издалека кажется, будто он парит в воздухе! - улыбнулась я, спускаясь вслед за приятелем по гранитным ступеням вниз, к реке.

- Холм, на котором он стоит называют Малышевой горой! Существует легенда, что эта гора была освещена святым Андреем Первозванным! Именно здесь в первом веке новой эры поставил крест, путешествующий среди языческих племен, первый ученик Иисуса и один из его двенадцати апостолов!

- А что это за источник, к которому мы идём?

- Он назван во имя Святой Параскевы Пятницы и является древнейшим из известных святых источников на территории Ленинградской области, да и, пожалуй, во всей России! На нем сохранились древние изображения варяжского креста! Ещё в IX веке люди приходили сюда за водой.

- Ну да, правда, какая необычно-сладкая вода! - сказала я, подставляя ладонь и пробуя воду на вкус.

- Люди до сих пор верят в то, что вода из этого источника целебная! - кивнул приятель.

- А во что мы ее наберём? - спросила я,подняв глаза и вдруг, заметила в руке у приятеля пустые пятилитровые бутылки из под воды.

Он улыбнулся и наклонился к источнику:

- Я обо всем подумал заранее! Кстати, согласно летописям, к этому монастырю особенно благоволила семья царя Бориса Годунова. В 1604 году царь пожертвовал монастырю два колокола, на одном из которых была выбита надпись:

"Ладоге — оплоту государства моего"

А на другом колоколе была отлита надпись:

"Лето 1604 к Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колокола при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси…"

- Сколько веков прошло..., - задумчиво откликнулась я.

- Шли века, сменялись правители, а в Иоанно-Предтеченском монастыре текла размеренная жизнь. Звонили церковные колокола, собирая на богослужения монахов и прихожан...

- И их густой мелодичный звон разносился далеко по округе..., - рассмеявшись, подхватила я.

- Да! Московские князья "жаловали" эту обитель над Волховом! Они одаривали ее храмы драгоценной церковной утварью, иконами и богатыми пожертвованиями. Даже Смута, лихорадившая Русь в начале XVII столетия, обошла стороной эту обитель!

А в 1695 году сильно обветшавший деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи разобрали и выстроили в камне, сохранив архитектурные формы начала XVI столетия. Он стал первым храмом обители, выстроенным в камне! До этого все храмы строили из дерева.

Зодчие, возводившие в камне Иоанно-Предтеченский храм, взяли за основу элементы специфического "национального" зодчества, отождествлявшие церковь с "Небесным Градом".

И над Волховом поднялся белокаменный пятиглавый четырехстолпный храм с семигранной апсидой с восточной стороны, притвором Параскевы Пятницы, высокой столпообразной восьмигранной колокольней, увенчанной в XVIII столетии шпилем с западной стороны и трапезной.

Стены храма были украшены декоративными лопатками, окна – фигурными наличниками, колонны – орнаментальной кирпичной кладкой, а барабан прорезан высокими и узкими окнами.

- А что сохранилось от первоначального внутреннего убранства церкви?

- К сожалению, практически ничего не осталось, - подавил вздох приятель, только небольшие фрагменты подкупольных росписей...

К 1747 году из послушников в монастыре остались только священник и инок, поэтому Иоанно-Предтеченский храм стал кафедральным собором Старой Ладоги и местом вечного упокоения известного юродивого – блаженного Александра Лосева, захороненного в притворе храма в 1848 году.

- А что было с храмом после революции? Получается, что ему повезло и его не снесли?!

- До конца 1920-х годов в храме Старой Ладоги проходили богослужения, но его все-таки закрыли, и на долгие десятилетия в старинной церкви воцарилась тишина!

А 1980-е годы едва не стали последними годами существования Иоанно-Предтеченского храма! Обрушился свод и дала большой крен колокольня...

- Ой! От старости?

- Не совсем! После проведенных исследований специалисты смогли установить причину начавшегося разрушения церкви. Оказалось, что все пространство под храмом изрыто подземными ходами – недра Малышевой горы богаты молочно-белым кварцем - кварцевым песком.

Староладожские крестьяне раньше добывали его и возили в Санкт-Петербург, где он использовался при изготовлении стекла! Вот эти пустоты и повлияли на целостность Иоанно-Предтеченской церкви!

Но, благодаря реставраторам, заполнившим подземные полости большим количеством бетона, храм был спасен от разрушения. А в пещерах прочно обосновались уникальные колонии реликтовых летучих мышей!

- А когда храм стал действующим?

- Его передали прихожанам в 1991 году, после завершившейся реставрации! А чуть позднее приписали к Староладожскому Никольскому монастырю.

После реставрации в церкви появились новые иконостасы с иконами, возле которых расположились кованые подсвечники ручной работы. Стены трапезной расписали петербургские мастера живописи, и теперь старинный Предтеченский храм, как и прежде, выглядит празднично и нарядно!

- И сейчас в нем проводят богослужения?

- Да, но только в воскресные и праздничные дни! - кивнул приятель, - В этой церкви находятся чудотворные иконы Тихвинской Божьей Матери и преподобного Нила Столобенского...