Храм Симеона Богоприимца и Анны пророчицы

07.07.2020

Мы шли по узким тротуарам улицы Белинского, когда золотые лучи заходящего солнца выхватили и осветили высокий шпиль башни перед нами.

- Смотрите! - показала рукой я приятелю, - Мне кажется, что шпиль этой башни напоминает башни в Амстердаме!

- И неудивительно! - улыбнулся он, - Ведь строил ее голландский мастер во времена Петра Первого! Этот архитектурный стиль ещё называют петровским барокко!

- А что это за церковь, рядом с башнями?

- Храм святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы - один из старейших храмов Санкт-Петербурга. До революции и улица, по которой мы идём, и площадь перед Храмом и мост через реку Фонтанку, тоже носили это имя. Но потом их переименовали в честь Виссариона Белинского.

- Я знаю, что в православном церковном календаре за Сретением Господним, 16-го февраля празднуют день почитания Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Это их именем названа эта церковь?

- Да! Симеон Богоприимец и Анна Пророчица — святые, чьи образы тесно связаны с праздником Сретения! Святой Симеон Богоприимец был одним из переводчиков Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Бог предсказал ему, что он не умрет, пока не увидит рожденного Иисуса Мессию и не убедится в истинности переведенных им пророчеств!

И когда Дева Мария и Иосиф Обручник в сороковой день после Рождества Христова - на Сретенье, принесли Младенца Христа в Иерусалимский Храм, Симеон и Анна первыми узнали в беззащитном ребенке Мессию - Спасителя всего мира. С этого момента Симеона стали звать Богоприимцем! По преданию, почти сразу после этого он умер в возрасте около 360 лет.

- По моему, вся эта история описана в Евангелии от Луки?! - неуверенно спросила я.

- Да, так и есть! - вдохновился приятель, - Об этом святом евангелист Лука писал, что тот был избран Господом и что Дух Святой пребывал на нем:

"Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

Для царя Птолемея II святой Симеон переводил книгу пророка Исаии. В ней он натолкнулся на фразу, которая привела его в замешательство, буквально обескуражила. В еврейском подлиннике эта фраза звучала как:

"Се, Дева во чреве приимет и родит Сына"

Симеон был уверен — слово "Дева" - это явная ошибка! Как Дева, то есть девственница, может родить ребенка? И Симеон решил исправить нелепицу, рука его уже потянулась к бумаге. Но в ту же секунду перед ним предстал Ангел. Он удержал перо книжника и молвил:

"Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы!"

Эти слова Ангела стали пророческими — шли десятилетия, а Симеон все жил и жил. И каждый день ждал, когда же явится миру Мессия, рожденный от Девы.

И вот в год, когда святому исполнилось 360 лет, Святой Дух привел его в Иерусалимский храм. И случилось это в тот же день, когда Иосиф Обручник и Дева Мария со Спасителем, которому исполнилось 40 дней, пришли в храм, чтобы представить своего первенца пред Господом и принести положенную иудейским законом жертву.

Именно тут, в сердце Святой Земли, состоялась встреча праведного старца Симеона и Святого Семейства! И Симеону вновь было откровение от Господа — он понял, что Младенец на руках Марии — тот самый долгожданный Мессия, о котором в течение сотен лет писали пророки!

Святой Симеон благоговейно взял на руки Младенца Христа и сказал:

"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля!"

Благословив Марию и Иосифа, он добавил пророческое:

"Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец"

- Я слышала о том, что мощи святого Симеона хранятся на берегу Адриатического моря в городах Задар и Загорье в Хорватии! - задумчиво произнесла я, - А в немецком городе Ахене хранится десница - правая рука, праведного Симеона Богоприимца.

- Да! - кивнул приятель, - И раз в семь лет, по старой традиции, ее выставляют для поклонения верующих — это знаменитое на весь мир Ахенское паломничество! Хранится святыня в украшенном драгоценными камнями реликварии.

- На Руси этого святого считают покровителем детей, ведь так?! - вспомнила я, - Я знаю, что в этот день, 16-го февраля, все российские матери ставят свечи во здравие своих детей и молятся о том, чтобы они не болели и всегда были здоровыми! Но пойдёмте уже зайдём внутрь! - и я толкнула тяжелые двери, - А какой была история этого Храма? Когда он был построен?

- В 1712 году царь Петр издал указ о возведении у реки Фонтанка небольшой деревянной церкви. - негромко начал свой рассказ мой друг, когда мы переступили порог Храма, - Ведь ещё во времена, когда невскими берегами владели шведы, именно здесь находилась небольшая, но по тем временам весьма приличная русская деревня!

И вот участок земли за этой деревней, тянущийся вдоль Фонтанки до Невского проспекта, Петр подарил своей дочери Анне Петровне, в честь наречения ее титулом царевны.

А к 30-м годам XVIII века, правящая тогда императрица Анна Иоанновна повелела построить вместо обветшавшей церкви каменный Храм. И его освятили в честь Святых Праведных Богоприимца Симеона и Анны Пророчицы, которую императрица считала своей небесной покровительницей.

Строительство длилось до 1734 г. Шпиль колокольни Храма был водружён голландским мастером Германом ван Болесом.

Кстати, до появления на свет Казанского собора, Церковь Симеона и Анны считалась придворной! Именно здесь совершались богослужения по особо торжественным случаям! Их посещали все члены царской фамилии и высокопоставленные придворные!

А в 1797 году, когда на престоле был Павел I, на портале Храма был водружён орден святой Анны. Так он стал капитульным храмом ордена Святой Анны. Кстати, слово "капитул" в Российской империи означало учреждение, ведавшее изготовлением и вручением орденов и других наград!

- Какова была судьба этого Храма при СССР?

- При советской власти какое-то время церковь действовала. Но в январе 1938 года ее закрыли, а имущество и убранство разграбили. В помещении Храма сначала располагался склад, а во второй половине 1950 годов, там был размещен отдел проектирования гидроэлектростанций Ленинградского филиала проектного института Оргэнергострой.

Стены были "голые", иконостас отсутствовал, а по всей площади церкви и под куполом стояли кульманы с чертежами будущих машин, узлов и агрегатов для ударных строек начиная от Иркутской ГЭС и до будущих Красноярской и Усть-Илимской.

Конструкторы уехали из Храма только в начале 1960-х, переехав в здание Главного Штаба, в ту часть, где ныне открыта новая экспозиция Эрмитажа. Там институт и размещался до 1990-х гг.

А церковь по решению Исполкома Ленгорсовета, была приспособлена под метеорологический музей.

Верующим Храм Симеона и Анны возвратили в 1991 г. Она была вновь освящена 1 января 1995 г.

- Но церковь выглядит как новая?! Позолота на иконах сверкает так, как будто ее нанесли только вчера? В Храме провели реконструкцию?

- Да! Капитальный ремонт церкви провели в 1996 — 2013 годах . Возрождённый Храм Симеона и Анны приезжал освятить из Москвы Патриарх Московский и всея Руси — Кирилл...

- Да! Впечатляет! - шепотом произнесла я, оглянувшись вокруг, - Пойдемте купим свечи! Поставим их перед иконой Матроны Московской...