Зачем мы работаем?

30.04.2019

Стамбул

Главные жизненные цели человека – любить и работать, утверждал Зигмунд Фрейд. И судя по тому, сколько времени мы посвящаем работе и как отчаянно ищем любви, он был прав.

Каждый из нас большую часть своей жизни проводит на работе.

Но для чего нужна нам работа?

Работа — это концепция, которая не была подвергнута сомнению или пересмотрена с момента изобретения валюты.

Нас учат учиться, чтобы работать. Мы платим немалые суммы денег университетам, чтобы получить у них штамп — знак одобрения: "готов присоединиться к рабочей силе".

В каждой стране, в каждой культуре, в каждом обществе, во всем мире люди работают. Но работают ли они по правильным причинам?

В современной цивилизации мы больше не работаем для удовлетворения наших самых основных потребностей. Мы стараемся двигаться к более высоким жизненным устремлениям, которые выходят за рамки выживания. Мы работаем, чтобы улучшить нашу жизнь и сделать себя счастливее.

Мы живем в обществе, где материальные блага ценятся во многих случаях выше, чем сама жизнь человека. И в большинстве случаев мы полагаем, что лучшая работа — это та, которая приносит наибольший доход.

Часто мы считаем, что наши заработки — это мерило нашей успешности. По сути это означает, что суммы, которые мы получаем, показывают, сколько мы стоим.

И мы воспринимаем людей не как отдельных, самостоятельных личностей, а только в сочетании с их должностью или их бизнесом. Чем выше должность мы занимаем или чем более раскручен наш бизнес, тем больше уважения к нам испытывают окружающие.

Один из первых вопросов, который мы задаем при знакомстве с каждым новым человеком в нашей жизни, связан с его должностью или с его бизнесом, то есть, с его успешностью в жизни.

Но наша жизнь короче, чем мы это осознаем, и раз уж мы проводим значительную ее часть в работе, то необходимо помнить, что все, что мы делаем сейчас, потом переписать на чистый лист уже не получится.

Что нужно сделать, чтобы наша работа была нам интересна, была новым взглядом на жизнь, была для нас отдушиной, а не просто каким-то обыденным действием, которое нам нужно выполнять изо дня в день, чтобы получить деньги?

Попробуем сначала понять, что нам дает наша работа?!

МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Разумеется, это та причина номер один из-за которой мы работаем. Абсолютно нормально делиться своими компетенциями за деньги, потому что в жизни очень важен баланс "отдача – получение". И если мы отдаём свои знания-навыки-умения без адекватной материальной компенсации, то этот баланс нарушается и очень быстро может наступить опустошение. Это может выражаться как просто в вялом эмоциональном состоянии, так и нередко в возникновении проблем на уровне физическом – со здоровьем.

То есть получать деньги за свою работу – это абсолютно нормально, но… ненормально работать за деньги!

Почему?

Когда мы получаем деньги за свою работу, то на первом месте у нас сама работа. Мы ощущаем интерес, удовольствие от процесса и его результатов, осознаем, что несем пользу людям. И получение денег в этом случае становится естественным и закономерным. Это является приятным и неотъемлемым бонусом.

Но если на первое место поставить деньги, то приоритеты будут выстроены неверно. В этом случае деньги превращаются в самоцель и взаимоотношения с работой начинают походить на спринтинг. Ничего хорошего в этом случае ждать не приходится. Удовольствие постепенно исчезает с горизонтов жизни, растет неудовлетворенность, наступает моральное истощение, начинает страдать качество рабочего процесса.

Что делать?

Решением здесь может стать кардинальная переоценка ценностей. Возможно, даже с последующей сменой работы на более интересную и вдохновляющую. Или, как минимум, пересмотр своего отношения к деньгам. В любом случае предпринять действия по выходу из тупика нужно. Иначе вполне реальным становится серьезное эмоциональное опустошение и впоследствии депрессия.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Безусловно! Без этого никуда. И пожалуй, это самая важная, духовная, причина.

Это слово вошло в обиход не так давно, и разные люди вкладывают в него разный смысл. Связана ли она с интересной, любимой работой? Высоким профессионализмом? С творчеством? Может быть, она зависит от того, воплотили ли мы свою мечту?

Каждый из нас в процессе работы достигает каких-либо целей. Мы видим перед собой преграды, преодолеваем их, испытываем чувство эйфории и идем дальше. Работа дает нам возможность проявить себя, доказать себе на что мы способны. Это шанс проявить себя, свои силы, логику, мышление. Работа дает стимул к жизни.

Можно зайти с другой стороны и описать самореализацию через наши эмоции. Мы чувствуем себя реализованными, когда раскрываем наш внутренний потенциал, когда в работе задействованы наши способности, знания и умения.

По словам психологов - это ощущение себя на своем месте и удовольствие от того, что делаешь. Иногда от результата, иногда от процесса, или от того и другого вместе.

Самореализация подразумевает умение работать, совершать усилия, вкладываться в свой труд. "Это как в любовных отношениях: чтобы их построить, мы должны в них вкладываться, — объясняют нам психологи — С работой то же самое. А для этого человеку нужна внутренняя наполненность — тогда ему есть что инвестировать".

По сути, это и есть либидо — понимаемое в широком смысле, как способность к любви, которую мы можем направить на разные объекты. Те, у кого есть этот внутренний ресурс, способны много и трудно работать. Но они получают такую отдачу — удовлетворение, удовольствие, радость, — что этот ресурс не иссякает, а только пополняется.

Мы так устроены, что без самореализации не можем чувствовать в жизни баланс и ощущать себя счастливыми. Нам важно развиваться, раскрывать в себе потенциал, заложенный с рождения. Работа в этом плане дает безграничную "площадку" для внутреннего роста и как профессионала, и как личности. Если этого на рабочем месте не происходит, то мы начинаем тихо "страдать".

Что делать?

Важно не просто работать, а заниматься чем-то интересным в жизни. Только интересная работа будет постоянно подогревать желание двигаться вперед, развиваться, познавать новое и тем самым реализовывать свою главную задачу. Без этого ключевого сегмента пазла очень скоро в жизни наступит "день сурка".

А как же быть со стереотипом, что нам дает больше удовлетворения творческая работа?

Психологи утверждают, что самореализация — это всегда про творчество. Только творить можно по-разному.

На своих консультациях они рассказывают такую притчу:

В пустыне путник встречает человека, катящего тяжелый камень, и спрашивает: "Что ты делаешь?" — "Не видишь, толкаю камень, мучаюсь". Другого такого же встречает: "Что ты делаешь?" — "Зарабатываю в поте лица на свою семью". Третьего встречает путник и задает ему такой же вопрос. Тот улыбается и говорит: "Я строю Храм".

Это как раз про самореализацию.

Так что самореализация не требует непременного карьерного роста.

Учиться новому, лучше узнавать себя, расширять свои возможности, осознавать свое мастерство и вместе с тем чувствовать, что еще есть куда расти, — в общем-то, это значит жить полной жизнью.

СОЦИУМ

Все перечисленное очень важно для нашего роста как личности.

Но глубинное раскрытие нашего потенциала невозможно без межличностных отношений. Проще говоря, без отношений с другими людьми.

Во взаимодействии людей сокрыт глубокий смысл. Это первый, базовый, уровень развития, но мы смотрим глубже.

Рядом с коллегами и сотрудниками мы проводим времени не меньше, а иногда и больше, чем с семьей и друзьями.

Неудивительно, что хороший коллектив мы считаем подарком судьбы. Мы можем делиться радостями и проблемами, получать необходимую поддержку и помощь. "Коллеги и сотрудники — это наши референтные группы, — говорят психологи— И поэтому так важна обратная связь, которую мы от них получаем".

Наличие коллег и сотрудников хорошо еще и тем, что позволяет нам работать эффективней, потому что нам есть с кем соревноваться.

"В каком-то смысле мы берем энергию от соперника. Нет соперника — и работать неинтересно. Ведь соревноваться со временем труднее, чем с сильным конкурентом" — объясняют психологи.

Кроме того, в командной работе возникает эффект синергии — когда целое оказывается больше суммы составных частей. Мозговые штурмы, когда мы обмениваемся идеями и вместе придумываем нечто новое, общие победы или поражения, которые мы вместе переживаем, — все это сильные коллективные эмоции, которые дорогого стоят.

Ну и конечно, общение с единомышленниками в лице коллег и сотрудников обеспечивает нам такое необходимое для всех нас признание.

Представим, что на работе нас без конца критикуют, а слов одобрения мы вообще не слышим. Если наш труд, наши усилия, иногда очень серьезные, не оценены, у нас попросту опускаются руки.

С другой стороны, несколько одобрительных слов в самый напряженный момент работы, когда силы уже на исходе, могут волшебным образом окрылить нас и зарядить новой энергией.

Почему нам важно, чтобы нас признавали?

"В самом общем смысле признание удовлетворяет наше глубокое, всем знакомое желание почувствовать собственную важность для окружающих, — поясняют психологи. — Оно подтверждает, что мы — полноправные члены группы, часть целого, более того, без общественного признания невозможно самоуважение."

Однако с самоуважением не все так просто. "Признание сработает на самоуважение, когда мы сами знаем, что его заслужили, — предупреждают психологи — Если же оно незаслуженно, то эффект может быть обратным. И наконец, если мы сами себя не ценим, то похвала, особенно начальственная, может оказаться сродни наркотику и нам потребуются все новые и новые дозы".

Психологи считают, что зависимость от похвалы свидетельствует о нашем нарциссизме, этой болезни века:

"Далеко не всегда мы способны опираться на собственную оценку. По идее, мы должны быть озабочены не тем, насколько мы замечательны, креативны, умелы и умны, скрывая за этим нашу гордость и тщеславие, а тем, получилась или не получилась у нас работа. В этом случае мы опираемся на собственную оценку и испытываем радость не от похвалы, а от плодов своего труда".

Зато если оценили не нас, а красоту, полезность, оригинальность или точное соответствие стандартам нашего "произведения", мы всегда сможем опереться на это достижение, чтобы двигаться дальше.

ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ

Не менее важная причина. На работе мы проводим большую часть времени своей жизни. И от того, как мы себя чувствуем там, напрямую зависит то, как мы себя чувствуем в жизни в целом. Если восемь часов в день, пять дней в неделю мы пребываем в состоянии со знаком " - ", то совершенно логично предположить, что оставшегося времени нам физически не будет хватать на то, чтобы это состояние "реанимировать", вывести его на уровень со знаком " + ".

Но есть хорошая новость. Внутренний баланс напрямую связан с раскрытием заложенного потенциала. То есть если мы мудро разрешим вопрос с самореализацией, поставив ее на свое законное место в приоритетах, то ощущение баланса и внутренней гармонии автоматически станут нашими верными спутниками.

Невозможно заниматься увлекательным делом и при этом чувствовать себя "не айс". Если дело по-настоящему нас радует и зажигает, то о своем внутреннем состоянии мы можем не беспокоиться.

Что делать?

Стремиться положительно "подзаряжаться" на работе. Так мы естественным образом создадим внутри себя "резервуар с хорошим настроением", который очень может нам пригодиться в сложных жизненных ситуациях вне рабочих стен.

P.S

Да, работа дает нам возможность приобретать материальные блага, но невозможно добиться счастья одними материальными благами.

А для чего работаете Вы?