Золотой бархат

01.05.2021

”Жизнь слишком коротка, чтобы не носить бархат!"— сказала когда-то Коко Шанель, - Этот чудесный материал не похож ни на что другое!"

Но мода и прогресс не стоят на месте! И сегодняшних трендах - акцент на ювелирные изделия с отделкой, которая напоминает эту роскошную ткань! Смотрите их в новых коллекциях ювелирного холдинга Алтын на @altynstore, @altynstore.kg, @altynstore.kz, @altynstore.ru, а также в Интернет магазине altyngroup.ru!

А достигают этого красивого эффекта с помощью матирования - финишной операции, которая выполняется на последнем этапе производства ювелирных изделий. В широком понимании - матирование золотых и серебряных украшений — образование шероховатости на поверхности металла. Этот прием относят к чистовой операции, которую выполняют несколькими методами, при которых определяется, будет поверхность на металле менее и более мелкозернистой.

ВОСХИЩЕНИЕ

Авторами создания "эффекта золотого бархата" являются итальянские ювелиры. В итальянских изделиях, выполненных с элементами матирования, часто присутствуют цветочные орнаменты и композиции, детали с имитацией цветов, листьев, бутонов. И такие необычно выполненные украшения, где прослеживается огромная любовь к каждой детали - просто восхитительны!

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ

МЕТОД ПЕРВЫЙ - Щетками. Сами щетки имеют несложную конструкцию – в основе лежит металлическая или деревянная втулка, на которой закреплены в несколько уровней маленькие пучки тончайшей проволоки из меди или стали. Поверхность изделия сглаживается и становится равномерно матовой.

МЕТОД ВТОРОЙ - Применение чеканов, стержней из стали с сечением и насечкой гравированной на главном основании. Ударяя по ним молотком и передвигая их постепенно по изделию, получают крупнозернистую с матовой насечкой поверхность.

МЕТОД ТРЕТИЙ - Пескоструйная или дробеструйная обработка, где под значительным давлением кварцевые частички, диаметр которых 50-80 мкм, подаются на поверхность, отбивая на ней мельчайшие неровности. Внешний вид украшения после такого приема выглядит так, будто изделие усыпано мелкими драгоценными камнями! При этом методе получают множество визуальных эффектов, особенно при сглаживании поверхности!

МЕТОД ЧЕТВЕРТЫЙ - Химическое травление. Оно приемлемо только для серебряных изделий, так как из-за воздействия эмульсии, оно будто «подъедает» сам металл, который из-за этого и становится матовым.

МЕТОД ПЯТЫЙ. Лазерное матирование, при котором матирование выполняется лучом лазера. Здесь по технологии обрабатывается только самый верхний слой металла, где матовость с течением времени возвращает глянец.

НЕОБХОДИМЫЙ УХОД

Тем не менее, за стильный и эффектный вид такого исполнения золотых украшений, довольно часто придется платить потребностью их чистки и особым уходом. В микро- неровностях на поверхности изделий скапливаются микроскопичные части грязи, от которых страдает внешний, эстетический вид украшений. Эти загрязнения можно удалить при помощи специализированной ювелирной косметики! Но еще лучше справится с этими загрязнениями ультразвук, который качественно и быстро удаляет любую грязь, жир и другие органические соединения с матовых золотых поверхностей.

В основе этого приема чистки находится воздействие ультразвукового колебания перемывающего раствора на поверхности твердого тела, которое погружено в него. Кавитационные потоки проникают во все малодоступные и сложные места и возвращают изделию первоначальную красоту!

Также стоит помнить и о том, что матированные золотые изделия требуют бережного обращения! Хранить их нужно отдельно от других украшений . Кроме этого, они требуют более аккуратного ношения, чем другие изделия. Ведь если на таком украшении появится даже маленькая царапинка, избавиться от неё практически невозможно! Можно только отполировать украшение, "убрав" золотой песок и сделав поверхность изделия гладкой!

НЕ ТОЛЬКО НЕЖНОСТЬ

Ювелирная мода сейчас полна контрастов. Кроме нежного матирования, актуальны имитации примитивной обработки – для образа дикого и необузданного, «поцарапанные» грубым матированием поверхности – для небрежного стильного casual; «помятое» золото, как в серьгах этно, для гламурного лука; фактура «мокрый песок» для романтичного лёгкого образа.

P. S.

Выбирайте оригинальные украшения, которые выражают вашу душу и ваше отношение к жизни! Которые будут радовать и вдохновлять вас!

А ювелирный холдинг Алтын поможет Вам в этом, исполняя все ваши мечты!