Золотые слитки

27.03.2020

Мне позвонили знакомые, молодая пара из Германии:

"Добрый день! Мы хотим обратиться к Вам с просьбой! Дело в том, что у нас есть небольшие накопления и мы задумались, куда мы могли бы их вложить, чтобы они не обесценились?!"

- Доброго дня! Но ведь Вы храните деньги в евро?! Чего же Вы боитесь? - удивилась я.

- Мы думаем о том, как защититься от той нестабильности, которая сейчас происходит в Германии и во всем мире! Неизвестно, что со всеми нами будет завтра!

- Но у вас немецкое гражданство, социальные пособия, льготы! Что может быть надежнее?! - упорствовала я, пытаясь понять их логику.

- Мы не верим нашему правительству! И хотим защитить наши сбережения от инфляции! Не хотим, чтобы со временем они обесценивались! Ведь у нас двое детей и мы переживаем за их будущее! Поэтому мы решили вложить наши деньги в золото!

- Вы хотите купить золотые изделия? - уточнила я.

- А правда, что стоимость золотых изделий гораздо дороже, чем стоимость самого золота? - ответили они вопросом на вопрос.

- Ну да, конечно! Потому что в стоимость изделий, кроме стоимости содержащегося в них металла входит наценка, связанная с их художественной составляющей: трудом дизайнеров, ювелиров и так далее...

- Ну вот! Поэтому мы хотим купить золотые слитки! Заказать их на Вашем заводе!

- МЕРНЫЕ СЛИТКИ?! Вы же можете купить их в любом банке Германии! - никак не могла я понять, что они от меня хотят.

- Если мы будем покупать слитки в немецких банках, то разве это не обойдётся нам дороже, чем покупка слитков у Вас?! - настойчиво пытались они достучаться до меня, - И потом, мы же знаем Вас уже так много лет! За это время мы успели пожениться, у нас родились и выросли  дети, а Вы все работаете и остаётесь самими лучшими! Мы верим Вам! Очень любим Ваш магазин и всегда покупаем в нем изделия, когда прилетаем из Германии! Вы для нас - надежнее любого банка!

Я задумалась...

- Ну да, Вы правы! При покупке физическим лицом у банка золотого МЕРНОГО СЛИТКА, в его цену включены затраты на изготовление, а также прибыль тех компаний-посредников, которые занимаются их производством! Плюс затраты на транспортировку золота и прибыль банка, - вспомнила я составные элементы ценообразования.

- А если покупать у Вас, то тогда?

- Честно говоря, стандартные МЕРНЫЕ СЛИТКИ являются продуктом, который можно купить исключительно в банках, имеющих соответствующие лицензии.

НО, если мы изменим название этих слитков и назовём их, к примеру, - ДЕКОРАТИВНЫМИ СЛИТКАМИ - то тогда они будут являться особой категорией ювелирных изделий, которые мы имеем право продавать! И художественная составляющая которых не такая высокая, как в изделиях и, следовательно, слитки будут стоить дешевле, чем изделия! - размышляла я.

- Вот видите! - торжествовали они, - Мы так и думали! А это будут точно такие же слитки, как в банках? Поменяется только название? Или они ещё чем-то будут отличаться?

- Абсолютно такие же! Это будут качественные золотые слитки 999 пробы, изготовленные из золотого сплава с содержанием в нем 99,9% чистого золота! И в такой же весовой номенклатуре:

• Золото 1 гр.

• Золото 2 гр.

• Золото 5 гр.

• Золото 10 гр

и так далее! И на них обязательно будет стоять именник нашего завода и государственное пробирное клеймо, подтверждающее пробу и качество слитков!

- А можно изготовить слитки в такой же пробе, как изделия, которые мы покупаем в Вашем магазине? В 585 и 750 пробе?!

- Да, конечно! Такие слитки обойдутся вам ещё дешевле! В них будет содержаться, соответственно, 58,5% и, 75,0% чистого золота. Дополнят его металлы лигатуры. И, кстати, эти сплавы характеризуются гораздо более высокой прочностью, чем сплавы 999 пробы!

- А мы сможем вернуть Вам слитки, если вдруг нам понадобятся деньги?! Вы примете их обратно так, как это делают банки?

- Да, конечно! Мы можем выкупить их у вас обратно, по цене золота  на Лондонской бирже на дату выкупа, удержав небольшой процент. Или вы можете обменять их на изделия, если захотите!  Давайте я познакомлю Вас с менеджерами и Вы через них можете сделать заказ!

- Огромное Вам спасибо!

P.S

После того, как на ювелирном заводе Алтын, изготовили ДЕКОРАТИВНЫЕ СЛИТКИ и об этом узнали наши общие знакомые, у каждого из них тоже возникло желание инвестировать деньги в золото от Алтына!

И я задумалась о том, что видимо, нужно запустить слитки в массовое производство и выложить на прилавки магазинов Алтын!