Лучик тепла и заботы

06.02.2020

Говоря о благотворительности, мне хочется процитировать слова доктора В. В. Синельникова:

"Слово БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ означает буквально творить благо. То есть делать кого-то счастливее и радостнее в жизни."

Другими словами, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – это бескорыстная деятельность для блага окружающих.

Ни для кого не секрет, что с годами все мы неизбежно становимся более пессимистичными и циничными.

И если мы оказываем помощь и участие в добрых делах, то не даём нашему сердцу и нашей душе очерстветь, сохраняя в себе открытость миру, доверие и сострадание к людям. Иными словами, сохраняя ту самую "человечность", которая и отличает нас от животных.

Любому из нас свойственны подобные чувства. В глубине души мы все являемся отзывчивыми и готовыми на подобные поступки. Однако в суете дней мы не всегда можем проявить подобные качества, ограничиваясь, как правило, узким кругом своих близких или друзей.

Но наша душа гораздо шире. В нее помещается большее количество любви и сострадания. Эти чувства требуют выхода, как и все остальные. Оказывая благотворительную помощь, мы удовлетворяем свои высшие потребности, получая от этого настоящее удовольствие.

К тому же, все мы не совершенны и с каждым из нас может случиться беда. В какой-то момент, возможно, нам тоже понадобиться помощь других людей. Помогая кому-то сегодня, мы можем рассчитывать на подобную помощь завтра, поскольку любое доброе дело обязательно возвращается к нам.

Каждый из нас помнит свое детство, и лучшее в детстве – это любящие люди. Дети так устроены, что они должны быть чьи-то, они не могут быть ничьи, они не могут принадлежать казенному учреждению со сменным графиком персонала.

Они должны радоваться родительской ласке, называть мамой маму, а не воспитательницу интерната или любую погладившую их женщину. Им положено жить в семье со своими правилами и законами, с бабушками-дедушками, тетями-дядями, семейными праздниками и традициями.

К огромному сожалению, это "положено" волей судьбы получают не все.

В странах постсоветского пространства большое количество детских учреждений интернатского типа, где воспитываются тысячи детей, из которых только небольшой процент составляют сироты, а у всех остальных имеются либо оба родителя, либо один из них.

Это так называемые “социальные сироты”, которые, имея двух или одного из родителей, фактически живут без них. Родители спиваются, бросают детей или же находятся за решеткой. Часто папы с мамами просто исчезают в неизвестном направлении. И у большинства таких детей нет даже небольшой надежды, что их усыновят.

Все взрослые вокруг них как бы и свои, и чужие – домой-то они уходят после работы к своим детям.

Для детей это чудовищно тяжело. Им нужны свои взрослые! Ведь это закладывает и стержень развития их личности, и выстраивает понимание разницы между своими и чужими и формирует привязанность!

Отношения с мамой – это не то же самое, что с соседкой или тетей, приезжающей на праздники, или продавщицей в магазине.

Когда все взрослые не свои – стираются границы. И это очень опасно. Ведь потом эти дети выходят в мир, где этот навык: выстраивать отношения разные по глубине, понимать, кому можно доверять, видеть разницу между близкими и случайными знакомыми, чрезвычайно важен.

Сейчас систему опеки пытаются перевести в формат детских домов семейного типа и приемных семей. Это, безусловно, прогрессивнее. Дети узнают как устроен быт, у них есть свои взрослые, чаще всего к ним хорошо относятся.

Но в развитых странах и в этой системе устройства, которую мы пока только налаживаем, находят проблемы.

Вы смотрели "Девушку с тату дракона", снятую по книге шведского писателя Стига Ларссона? Ее психологические проблемы углубились как раз во время пребывания в фостерных семьях.

На мой взгляд, не так важно, как называется учреждение, а гораздо более важно, как поставлено дело, как относятся к детям, любят ли их, ухожены ли они.

К примеру, в Беловодском детском доме Кыргызстана, малыши от трех до шести лет чувствуют себя уверенно и защищенно. Это очень радует. И мне кажется, что если бы дети могли остаться здесь, в этом доме и их не гоняли бы по другим подобным учреждениям, возможно, это было бы лучше для них!

Но так не будет. Через несколько лет они отправятся по другим интернатам. И только бог знает, будут ли там их любить, будут ли они такими чистенькими и ухоженными.

Знаете, сейчас очень часто можно услышать:

"Не дарите детдомовским детям подарки - это воспитывает иждивенцев, учите навыкам, которые понадобятся в жизни!"

И я не совсем с этим согласна. Веселые праздники и подарки – это тоже очень важная часть детства!

Поэтому недавно благотворительный фонд "Алтын - наше детство" опять побывал в нескольких детских домах.

И, как всегда, устроили праздник для маленьких детей из Беловодского детского дома с клоунами, играми, подарками, веселыми играми и удивительными фокусами! Дети смеялись, играли и чувствовали себя в сказке – как и положено в детстве!

И я очень благодарна всем покупателям "Алтына"! Ведь треть из этих подарков для малышей куплена на деньги, собранные в ящички пожертвований в магазинах "Алтын"! И каждый сом – это лучик вашего тепла и заботы!

P. S.

ДАВАЙТЕ И ДАЛЬШЕ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ ВМЕСТЕ!

ПОДДЕРЖИВАТЬ ИХ, ПОКА КТО-ТО ИЗ НАС НЕ РЕШИТСЯ НА БОЛЬШЕЕ – УСЫНОВИТЬ КОГО-ТО ИЗ ЭТИХ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ УЧИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ, ПРЕОДОЛЕВАТЬ ВСЯКИЕ ТРУДНОСТИ, А ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ!

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ ОЖИДАЮТ НАШЕЙ ПОМОЩИ, И ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ УЗНАЕТ ОБ ЭТОМ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ СМОЖЕМ ПОМОЧЬ ЭТИМ ДЕТЯМ!