Александровский монастырь

29.12.2020

На берегу реки Каменка, высоко над оврагом, в Суздале, стоит белокаменный Александровский монастырь. Вокруг него чернеют громады вязов, обрамляющие шатер колокольни. За колокольней видны пять глав Вознесенской церкви, а широкий пролет святых ворот, представляющих собой восьмигранник с главкой, ведет к входу в монастырь.

В древности Александровский монастырь назывался Александровской Большой Лаврой и хранил память о суздальских княгинях, погребенных здесь. Происхождение названия Большая Лавра связывают с именем князя Александра Невского.

Согласно летописям, князь Александр завещал построить обитель перед сражением с немецкими рыцарями в 1240 году. Предназначение монастыря было благотворительным - давать кров и пищу вдовам и сиротам, оставшимся без кормильцев после татарских нашествий на Суздаль.

Но деревянная церковь не смогла выдержать разрушительного натиска бесконечных набегов врагов и была сожжена во время очередного нашествия, поляками в 1608 году.

Спустя несколько десятилетий, по просьбе игуменьи монастыря к царю Петру Первому, началось строительство новой каменной церкви. Деньги на строительство дала мать Петра, царица Наталья Кирилловна. И в 1695 году здесь была построена церковь, получившая название Вознесенской, колокольня. А позже - ворота и ограда, украшенная башенками, возведенные суздальскими каменщиками.

Эта церковь, колокольня и часть окружающей их стены, украшенной башенками — это все, что сохранилось с 17-18 веков...

P.S.

Вид на монастырь очень живописен, и местные художники увековечивают его в своих работах!

Их картины продаются здесь же, неподалёку ...

А вы бы хотели купить себе акварель с таким пейзажем?