Братцево

31.01.2021

Усадьба Братцево находится на самом краю Москвы, у МКАДа, между районами Митино и Южным Тушино, где посреди ухоженного "английского" парка, на пологом спуске к реке, стоит дворец в классическом русском стиле.

Эта усадьба принадлежала графу Александру Строганову, меценату, президенту Императорской академии художеств, с 1770 года. Однако сам граф в Братцево практически не бывал! И на то была причина, которую его современники назвали "самой скандальной романтической историей" России конца XVIII века!

Граф Строганов был женат на Екатерине Трубецкой. И после рождения их совместного ребёнка этот брак закончился катастрофой: графиня страстно влюбилась в молодого генерал-адъютанта Римского-Корсакова, бывшего отставным фаворитом самой Екатерины II!

По правде сказать, несмотря на то, что генерал был младше графини на 15 лет, он был выдающимся человеком! Да и графиня славилась в свете не только своей красотой! Она была умна и неординарна и бравый генерал-адъютант увлекся ею всерьез!

Их роман разгорелся с такой силой, что графиня приняла немыслимое решение! Несмотря на осуждение света, бросить мужа и уйти к любимому! Как все знакомо, правда?! Но вот только случилась эта история почти на столетие раньше, чем в романе "Анна Каренина"! И закончилась она не так трагично, как у Льва Толстого!

Граф Строганов повел себя более чем благородно! Он не только отпустил жену и согласился оформить развод, что было просто неслыханным в те годы! Он даже не стал мстить Екатерине! А ПОДАРИЛ ЕЙ УСАДЬБУ БРАТЦЕВО, чтобы она могла там жить вдали от света, ВМЕСТЕ СО СВОИМ ЛЮБОВНИКОМ!

И Екатерина Строганова-Трубецкая, поселившись в подаренном ей имении, на высоком берегу Сходни, выстроила ещё один дворец в стиле зрелого классицизма с мотивами палладианской архитектуры.

В его строгих пропорциях чувствовался вкус и талант выдающегося мастера. И не мудрено! Архитектором дворца был Андрей Воронихин, тот самый, который позже построил Казанский собор и Павловский дворец в Санкт-Петербурге. Волею судьбы в то время он был одним из крепостных графов Строгановых...

Двухэтажный каменный дворец с куполом имел 4 входа и был украшен колоннами, полуциркульными окнами, террасами, балюстрадами и боковыми ротондами. А перед главным входом стояла мраморная скульптура «Амур и Психея».

Через парк ко дворцу вела длинная аллея из вековых деревьев. И парадный фасад в обрамлении голубых елей был гармонично вписан в парковый ландшафт, словно впуская в себя виды подмосковных лесов.

Графиня прожила в этой усадьбе до самой своей смерти. А после ее кончины, в 1815 году, усадьбу унаследовал ее возлюбленный Николай Римский-Корсаков и их незаконнорожденный сын – Василий Ладомирский.

Шли годы... Поместье переходило из рук в руки...

Последним владельцем усадьбы Братцево был князь Николай Щербатов, первый руководитель Исторического музея в Москве. После революции князь "добровольно" передал усадьбу советскому государству. Единственное о чем он просил – это присвоить усадьбе статус памятника культуры и истории, чтобы можно было сохранить уникальное место для потомков!

Но советские наркомы сначала расположили в усадьбе больницу, а в 1936 году - дом отдыха. С конца 1940-х до конца 1950-х годов здание перешло в ведении Министерства Морфлота СССР, а с 1959 г. – Минздрава РСФСР.

При строительстве Московской кольцевой автодороги в 1960 году исторические территории усадьбы Братцево были разделены. Часть парка и приусадебных строений остались за пределами трассы. В 1980 году окружавшее усадьбу село Братцево было снесено... А живописная усадьба сохранилась до наших дней...

Кстати, "английский" парк вокруг усадьбы в советские и постсоветские годы часто являлся съемочной площадкой для многих исторических фильмов! Так, например, здесь снимали знаменитую советскую киноленту «О бедном гусаре замолвите слово», пушкинскую «Барышню-крестьянку» и даже телесериал «Настя»!

Такая популярность сохранившейся усадьбы у режиссеров была связана с тем, что английский парк и русский дворец, соединившись, создавали вокруг неповторимую атмосферу и изысканный шарм! А красивые аристократические строения и вековые деревья напоминали о неторопливой и неумолимой поступи времени... Они словно генерировали какие-то особые флюиды, заставляющие возвращаться сюда снова и снова...

P. S.

А вы смотрели все эти фильмы?

И узнали ли снятую в них усадьбу по этим фотографиям?!

Пишите в комментариях!