Что такое кризис среднего возраста?

15.05.2019

Мюнхен

Каждый раз, достигая возраста, цифра которого заканчивается на 0, мы внутренне вздрагиваем. Трудно сказать, что на нас так сильно влияет – магия цифр или тот факт, что мы, как говорят в народе, размениваем следующий десяток, но настроения это нам совсем не улучшает.

Психологи считают, что в промежутке между 40 и 50 годами, нас настигает КСВ - кризис среднего возраста.

В это время практически все мы начинаем метаться, утрачивая чувство цели и содержания жизни. Романтическая юность и честолюбивая молодость остаются позади. Прежние идеалы вдруг представляются лишенными смысла.

Психологи не видят в этом ничего удивительного, ведь мы имеем дело с возрастным кризисом.

Словосочетание "кризис среднего возраста" вызывает у нас ироническую усмешку. Между тем счастливчиков, легко проскочивших "трудный период", значительно меньше, чем кажется на первый взгляд. Большинство из нас так или иначе попадает в крайне болезненный капкан возрастного кризиса.

О кризисе среднего возраста много пишут, снимают кино и говорят. Но мало кто знает точно, что это за состояние, в каком возрасте оно наступает, как протекает, чем обусловлено и как его переживать.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ — КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ?

Кризис среднего возраста определяется как период эмоционального потрясения и характеризуется сильным желанием перемен.

Возрастной кризис — всегда подведение итогов. В этот момент любой из нас понимает, что не хочет жить дальше по тому же сценарию, что прежде. Мы хотим что-то изменить — только не всегда понимаем, что именно и как это сделать.

В первую очередь, КСВ - это личностный кризис, связанный с переоценкой собственных ценностей и достижений, страхами старения и потери сексуальной привлекательности у мужчин и менопаузой у женщин.

КСВ — понятие условное. Для кого-то он проходит незаметно, кого-то накрывает со страшной силой безо всяких видимых причин. Как правило, недовольство копится постепенно, по капле, и в какой-то момент чаша переполняется.

КСВ не протекает в вакууме. Он всегда происходит в контексте отношений. На широком социальном уровне его течение зависит от культурных норм жизни, ожидания счастья, меры достигнутого успеха, возможности для мобильности, успехов медицины для здоровья и красоты, войн и поворотов судьбы, а также от того опыта, который мы черпаем от наших предков и близких людей среднего возраста.

Независимо от того, где и когда мы начали свой путь, в конечном счете мы вступаем на неизведанную территорию среднего возраста. И даже если не мы, а наш близкий человек проходит КСВ, его кризис становится нашим.

Средний возраст — это путь переоценки, подведения промежуточных итогов и повторного самоопределения.

Как долго он длится?

Психологи утверждают, что мужчины страдают от этого кризиса от трех до 10 лет, в то время, как женщины могут справиться с нелегким периодом за 2-4 года. Постараемся воздержаться от шуток про слабый пол!

КСВ по разному переживают и мужчины, и женщины. 

КСВ, ПОМНЕНИЮ ПСИХОЛОГОВ, ЯРЧЕ И ОСТРЕЕ НАБЛЮДАЕТСЯ У МУЖЧИН

Во-первых, возраст 40-50 лет - это возраст подведения итогов. Если к этому возрасту мужчина , оглядываясь назад , считает себя успешным, то есть его социальные амбиции удовлетворены, то он — победитель. А победителю требуются награды и пьедестал, и бурные аплодисменты, и восхищенные взгляды.

Мужчина — герой! Семья у него в порядке, все на своих местах. Роль главы семьи он выполняет, по его мнению, отлично. У него есть увлечения, свой круг общения, внешние материальные атрибуты успеха. Мир просто обязан восхищаться его достижениями.

Но кто же населяет этот мир? Немолодая, располневшая жена, не блещущая интеллектом, которая прошла с ним весь путь его становления, видела и "разбитый нос", и отчаяние? Она давно перестала хвалить мужа и восхищаться им, а к его успехам относится как к чему-то вполне обычному. Скажет порой: "Ты молодец! Но надо бы еще вот это..." — и продолжит разговор о семейных проблемах.

А мужчине как воздух нужен успех! Но жена не спешит с лавровым венком — или появляется не вовремя и некстати.

И это не те "медные трубы", которых жаждет мужское самолюбие, ох, не те!

Может быть, отцом восхищаются дети, достигшие к его сорокалетию подросткового возраста? Представляю ваши улыбки! Дальше можно не обсуждать! Здесь и так все ясно.

Но кто же тогда оценит подвиг героя? Кто будет смотреть на него влюбленными глазами, полными восхищения и восторга?

Мужчине не дает покоя вопрос: "Чего я стою в этой жизни?" — и ответа мужчина ищет не у коллег и друзей, это пройденный этап. Ему нужно восхищение женщин. Теперь для него становится главным — отношение к его могучей личности. А вокруг так много восторженных девушек, пленённых образом "альфа-самца"...

"Если не сейчас, то когда?" — думает мужчина.

К голоду признания подмешиваются страхи. Период 40-50 лет - это не двадцать и не тридцать. Неизвестно, сколько ещё осталось мужской жизни?! Да тут еще и тело подсказывает: молодость утекает, как песок сквозь пальцы. Начинают пошаливать легкие, печень, сосуды, желудок, сердце...

Мужчина неожиданно понимает, что старость не за горами, что все лучшее осталось позади, что скоро он начнет терять силы, что ничего нельзя повернуть назад, что он стареет.

Первые ласточки эректильной дисфункции довершают мрачную картину. Женщинам лучше даже и не пытаться понять, что это значит для мужчины. Беспокоящие женщин целлюлит, морщины и прочие легкие неприятности не могут дать и тени представления о том, что чувствуют в этот момент мужчины!

Любое изменение на гормональном уровне, беспокойство, понижение потенции, нарушение эрекции и страх перед импотенцией в середине жизни вызывают у мужчин огромную панику! Страдает их самоидентификация, поскольку для них - это символ успеха и победы, благополучия и мужской силы.

Импотенция для мужчины — это конец жизни, занавес. Навсегда.

Мужчина становится замкнутым, раздраженным. Он смотрит на себя в зеркало: вроде бы еще ничего, не старик. А в голове стучит: "Скоро станешь старым и немощным. Спеши, пока есть порох в пороховницах". И он спешит...

Отчаянно бросается восстанавливать здоровье, подчас причиняя себе вред. От этого пугается еще больше. И если учесть, что тестостерон, гормон агрессивности, при стрессе выплескивается в кровь в больших объемах, то можно без труда представить себе обстановку в доме стареющего мужчины.

Мало никому не кажется. А "козлом отпущения", как правило, становится жена.

Мужчина абсолютно уверен в том, что его отношения с женой изжили себя, чувства испарились, остался только долг. Но чувство долга — это то, что в период 40-50 лет вдохновляет мужчину меньше всего.

Чувство долга никак не может сделать его счастливым, скорее наоборот.

В период кризиса мужчина утверждает, что его замучила жена, это она не дает ему возможности дышать полной грудью и чувствовать себя молодым. Супружеская постель охладевает. И в этом тоже "виновата" жена.

Мужчина чувствует, что его никто не понимает, он бесконечно одинок, всем от него что-то нужно, а сам же он не нужен никому. Он может стать сентиментальным, проливать в душе слезы. Сам факт душевных страданий, жалости к себе и сентиментальности становятся для мужчины признаком непереносимой несчастности: "Уж если я плачу, то жизнь и вправду ужасна".

Нижеследующий текст можно распечатать и прикрепить магнитиком к холодильнику, чтобы не утруждать мужчин "сочинением" причин недовольства и разочарования в семье:

  • Ты стала старой и некрасивой! Посмотри на себя! Ну кому ты нужна кроме меня!
  • С тобой не о чем говорить, у тебя нет никаких интересов, кроме твоих подруг!
  • Ты перестала понимать меня, в семье я совершенно одинок!
  • Ты не занимаешься спортом, поэтому расплылась и одрябла!
  • Ты занята только своей карьерой и тряпками!
  • Ты относишься ко мне потребительски!
  • Мне нужна свобода, а ты постоянно за мной шпионишь!
  • Я всю жизнь пахал, теперь хочу пожить для себя!
  • Дома — сплошные проблемы, это ты так воспитала детей! Я был занят работой, добывал деньги! А чем занималась ты, непонятно.
  • Ты повышаешь на меня голос, разговариваешь со мной без уважения!
  • Ты меня никогда не любила!
  • Я идиот, что терпел все это! У меня всего одна жизнь!

Перемены, которых жаждет мужчина в 40-50 лет, касаются самых основ его налаженной жизни:

Это побег из тюрьмы, где бал правит жена-ведьма! А вокруг столько прекрасных и добрых фей!

Это ломка всего привычного и устоявшегося, это жажда "другой жизни". По-настоящему другой!

Мужской кризис 40-50 лет — это землетрясение в десять баллов. Мужчина идет вразнос, жажда свободы зашкаливает. Не спасает ни работа, ни привычные увлечения. Все обесценивается. Важен только последний вагон уходящего поезда, в который можно запрыгнуть на ходу. И мужчина прыгает!

Да, именно в 40-50 лет мужчина жаждет романтических отношений, "высоких чувств", искреннего принятия себя, безо всяких претензий и оговорок. В этом отношении он похож на подростка и мыслит и чувствует так же тревожно и смутно.

В 40-50 лет, став более сентиментальным и ранимым, мужчина не просто заводит роман, чтобы проверить свою состоятельность. Нет! Он влюбляется! Ему нужно понимание и безоговорочное признание. Его душа требует вдохновения, как в юности. И это может дать только женщина, не похожая на его жену.

Мужчине нужна родственная душа, нежная и чувственная добрая фея. Именно такая женщина становится для него привлекательной. И мужчине начинает казаться, что в семью он больше не вернется.

Кто же станет добровольно возвращаться в тюрьму к старой ведьме!

Конечно, кризис когда-нибудь закончится, но страдающий мужчина об этом не догадывается. Ему кажется, что его проблемы — "навсегда".

Поэтому именно на этот период приходится пик разводов.

При другом сценарии, кризис у мужчин может проходить и без попыток устроить свою личную жизнь по-новому. Это могут быть также попытки избавиться от любого рода ответственности, переходы с места работы, изменения образа жизни, переживания, депрессии и тревожные состояния, и как следствие – весь букет зависимостей.

И если ко всему вышесказанному у мужчин добавляется достижение некоего потолка в карьере или, наоборот, понимание, что желанных вершин уже никогда не достичь, то результатом становится полная апатия и отсутствие мотивации.

Именно в среднем возрасте радость от того, чем занимается мужчина стремительно падает. И КСВ – не жизненная неудача конкретного мужчины, а закономерный и логичный период, который ожидает большинство людей .

Так что, если мужчина уже пакует чемоданы и планирует переезд в Тверскую область, развод с женой и расставание с собакой и аквариумными рыбками, не стоит его винить. То же самое переживает огромное количество его ровесников по всему миру.

Смещается фокус внимания. Мужчины могут резко поменять профессию, вспомнить про юношескую мечту, которую когда-то не решились осуществить. Часто они начинают больше ценить свободное время, общение, хобби , детей и тд.

Мотив всегда один и тот же — поиск уважения извне. Потому что именно самоуважения мужчинам в период КСВ отчаянно не хватает.

Все может проходить с осложнениями, когда конфликт затрагивает все стороны существования, и мужчины просто не знают, что с этим делать, как справиться.

А КАК, ПО МНЕНИЮ ПСИХОЛОГОВ, КСВ ПРОХОДИТ У ЖЕНЩИН?

Женщины переживают возраст 40-50 лет менее заметно, нежели мужчины, поэтому не так сильно заставляют страдать своих близких. Но это вовсе не значит, что КСВ обходит их стороной.

Кризис среднего возраста у женщин, как правило, оказывается спровоцирован весьма банальными факторами: видимые признаки старения и лишний вес - и чем старше, тем труднее с ним бороться.

Больше всего в этот непростой период женщин волнует внешность. Разумеется, в 40 - 50 лет видишь в зеркале совсем не то, что в 20, и это сказывается на настроении и восприятии мира.

Скептически оценивая свое отражение в зеркале, однажды женщина отчетливо понимает, что лучшие годы позади, да и жизнь в целом уже практически прожита. Разумеется, это не так, но кризисное состояние как раз и отличается от нормального крайне пессимистичной и необъективной оценкой реальности.

Женщина начинает сравнивать себя с подругами: у одной - прекрасная карьера, у другой - гениальные дети, третья превратила свою жизнь в сплошной праздник. Себя женщина ставит на последнее место: здраво оценить личные достижения, во время КСВ, она не в состоянии.

Чувство собственной незначительности усугубляется огромной социальной ответственностью: женщина отвечает за детей, за дом, за внешний вид мужа, за грядки на даче и многое другое. К этой колоссальной нагрузке добавляется "кризисный" страх потерять мужа, потому что "ну кому она такая нужна".

У одиноких женщин еще одним катализатором КСВ становится отсутствие близкого человека рядом: годы идут и перспективы устроить личную жизнь тают с каждым днем.

Иными словами, попав в силки кризиса, женщина конструирует вокруг себя крайне пессимистичную реальность. "Разве об этом я мечтала в 20 лет, - горько думает она, - я все в жизни сделала неправильно".

Итак , симптомы КСВ у женщин :

- Тотальное разочарование. Прошлое - ужасно, настоящее - безнадежно, будущего - не существует: "мне больше нечего ждать".

- Падение самооценки. Абсолютное недовольство собой - плохо все и всегда.

- Женщина начинает отказываться от встреч с подругами, походов в театр и т. д., предпочитая проводить дни в четырех стенах.

- Нежелание думать о будущем. Жертва КСВ перестает планировать "свое завтра"и вычеркивает из жизни все, что потенциально может принести удовольствие.

- Апатия и слабость. Вслед за душевными страданиями и добровольным затворничеством наступают и ощутимые физиологические проблемы - нервное переутомление, повышенная слезливость и полный упадок сил. Энергии порой не хватает даже на банальное "пойти подстричься".

Кроме всего вышеперечисленного у женщины КСВ связан и с гормональными изменениями и пониманием, что очень скоро она уже не сможет больше произвести на свет потомство, еще каких-то пару лет — и все.

Именно в этом возрасте женщина отчаянно хочет родить ребенка или еще одного ребенка и готова платить за это почти любую цену.

Но какая она сегодня - современная успешная женщина?

Такая женщина вступает на мужское поле, то есть в бизнес и автоматически дополняет свою сущность мужскими ценностями, целями и критериями оценок.

И тогда она вынуждена переживать КСВ и как женщина - с точки зрения успехов в личной жизни и способности к деторождению, и как мужчина, который измеряет свою успешность деньгами и должностями.

К чему это приводит, нетрудно догадаться.

Такая женщина получает не только двойной удар по самооценке, но и совершенно противоречивые критерии оценки своих достижений. Именно поэтому одним из самых насущных вопросов оказывается, как совместить успешную карьеру со счастливой семейной жизнью и материнством. Она просто разрывается между "умными" и "красивыми".

И продвижение в одной из областей почти неизбежно приводит к снижению активности в другой. И если она при этом смотрит не на свои победы, а на то, что не успевает, депрессия очень вскоре раскрывает ей свои уютные объятия.

Женщина думает: " я старею", "молодость прошла", "годы берут свое", "я в душе молодая, но надо помнить о паспортном возрасте", "надо пройти обследование".

Она чувствует: "ничего не хочется", "все раздражает", "страшно думать о будущем", "все позади".

Она знает: "лучшая половина жизни уже прожита", "я никогда не стану…", "я уже не сделаю…", "я никогда не смогу…", "я уязвима тем, что мне много лет".

Все дело в возрасте, но не только.

Возраст — это всего лишь число. Молодая энергия бросает вызов возрасту.

"Если бы молодость знала, если бы старость могла!" Но юность позади, а старость еще не наступила.

И женщина не понимает, что она находится в том прекрасном среднем возрасте, когда еще хочет и уже может. Это новый виток спирали, где ценится каждый день.

КСВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО РАЗРУШЕНИЕ, НО И ПРО СОЗИДАНИЕ

Сегодня все больше психологов говорят о КСВ не как о кризисе, а как о переходном периоде среднего возраста. И в отличие от термина “кризис”, обозначающего что-то катастрофическое и ассоциирующегося с депрессией, термин “переходный период” -"transition” дает нам понять, что сложные переходные 3-5 лет нам нужны для перестройки личности и пересмотра приоритетов.

Часто те, кто прошел КСВ, говорят о нем с благодарностью, как о периоде, который помог им лучше понять себя и свое место в мире.

Помните, как бодрит сознание этот банальный вопрос — как бы мы провели остаток своей жизни, если бы узнали, что жить осталось совсем немного? И почему бы, собственно, не ориентироваться на эти рамки в любом случае?

Поэтому поменьше переживайте и полюбите себя — с этого начнутся ваши перемены, и кризисная ситуация медленно, но верно сойдет на нет.

Здоровый выход из кризиса — постановка новых задач в жизни и устремление к новым смыслам!