Феодоровский собор

03.12.2019

Феодоровский Государев собор величаво возвышается над Федоровским городком- миниатюрной крепостью с постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве.

По замыслу императора Николая II, городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства.

В конце 1908 года Николай II сам отмерил шагами место для будущего храма, который, по его замыслу, должен был находиться между Александровским дворцом и казармами. Это очень живописное место на небольшом возвышении , на западном берегу пруда Ковш и рядом с источником чистой питьевой воды, под развесистым дубом.

20 августа 1909 года состоялся торжественный молебен в честь закладки фундамента храма, первый камень был положен лично императором. Храм строился как церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка.

За основу будущего облика Феодоровского собора был взят первоначальный вид Благовещенского собора в Московском Кремле - любимого места молитвы первых русских царей из Дома Романовых. И, опираясь на традиции русского зодчества 17 века, был создан одноглавый собор, окруженный галереями с шатровыми входами.

Внешне Феодоровский собор простой, строгий и величественный, с яркими бликами мозаики на белоснежных стенах, увенчанный золотой главой. Храм не имеет почти никаких наружных украшений, кроме пояса из колонок и арочек. Внутренний вид поражает своей высотой и убранством в стиле древнерусского церковного зодчества.

Под церковью устроен пещерный храм с особой Царской комнатой. На берег Ковшового пруда, над которым возвышается собор, выходит Царское крыльцо, куда перед началом службы подъезжала императорская семья.

Нижний храм использовался семьей императора для молитвы в зимнее время.

Собственно, сам храм строился на деньги не казны, а личные деньги Николая II . На парадной площади все члены семьи императора посадили по одному дубку, всего их было семь. До нашего времени дожили 4 дуба.

После революции Феодоровский собор ожидали нелегкие времена:

• Сначала он стал приходским храмом. Затем имущество храма постепенно изымали и распределяли в музеи, большая часть его была украдена.

• В 1933 году храм закрыли, отдав остатки имущества в музеи. А в соборе разместили киностудию "Ленфильм". Верхний храм был переоборудован под кинозал с экраном, на месте алтаря, а в нижнем храме были устроены архив кинофотодокументов и склад киноплёнки.

• Был уничтожен купол собора. Произошло это во время съемки фильма по анитрелигиозной пропаганде. В одном из эпизодов нужно было продемонстрировать момент разрушения храма. Для этого в парке установили артиллерийское орудие и одним выстрелом снесли купол Феодоровского собора, запечатлев это на пленке. Купол упал внутрь храма и пробил пол не только верхнего, но и нижнего храма. Образовавшуюся яму стали использовать для сожжения использованной списанной кинопленки. Из-за этого были утрачены и росписи, и остатки убранства интерьера.

• После взрыва, помещение "пещерного храма", лишенное окон, стало полностью соответствовать своему названию - пещерное. Киностудия "Ленфильм" при съемке фильма "Айболит" снимала в нем сюжет, изображавший обезьян, танцующих в пещере вокруг костра…

• В годы Второй мировой войны здание ещё больше пострадало - была разрушена часть стен.

• После войны в нижнем храме местный Аграрный институт устроил овощехранилище.

• В 1962 году, советские власти решили окончательно уничтожить то немногое, что осталось от храма. Взрывотехники приступили к работе. Однако, к удивлению советских чиновников, взрыв не причинил храму практически никакого вреда! И тогда про руины решили забыть!

• В 1985–1995 годах была произведена реставрация собора.

• В 1991 году собор был передан Русской Православной церкви. И в парке Царского Села необъяснимым образом, в земле, была найдена Феодоровская икона Божией Матери, переданная храму .

• В 1992 году начались служения в нижней церкви, а в 1996 году – в верхней.

• 16 июля 1993 года, в 75-летнию годовщину со дня расстрела царской семьи, около собора установили бронзовый бюст российского императора Николая II.

Такая вот непростая, трудная и интересная история храма Феодоровской иконы Божией Матери.