Гатчинский дворец

30.12.2019

-Я часто слышала о Большом Гатчинском дворце, - сказала я своему другу, - но никогда в нем не была!

-Его ещё называют - "Пригородный Эрмитаж" или "Замок русского Гамлета", — с улыбкой откликнулся он, - это примерно в 1,5 часах езды от Питера!

-Давайте завтра туда съездим? Говорят, что вокруг него пруды и озёра и большой парк?

-Да, это очень красивое место! Но только выехать нам нужно пораньше, хотя бы часов в 10, с учетом предновогодних пробок!

Вот так у нас возникла идея совершить наше маленькое, но невероятно увлекательное путешествие из Петербурга в Гатчину - крупнейший из пригородов в Ленинградской области.

Здесь сохранилась резиденция троюродного внука шведского короля Карла XII, проигравшего Петру I Полтавский бой. Резиденция "русского Гамлета", как называли его современники - российского императора Павла I.

Это знаменитый дворец, напоминающий средневековый замок, расположен среди высоких деревьев, на небольшом холме возле Серебряного озера. На дне этого озера залегает голубая глина, благодаря которой хрустально-чистая вода озера кажется серебристо-изумрудной!

Окруженные со всех сторон Гатчинским парком, Серебряное озеро и пруды создают вокруг Гатчинского дворца романтическую картину, располагающую к мечтам и лирике. Они словно излучают вокруг себя мистический свет, объединяя все окружающее в единый гармоничный пейзаж.

Мы прочитали на стендах перед дворцом о его истории:

Впервые Гатчинская мыза упоминается в переписных книгах за 1499 год, как охотничий дом.

В 1765 году императрица Екатерина II решила порадовать своего любимого фаворита Григория Орлова и купила для него Гатчинскую мызу. Уникальная природа этого края с родниковыми озерами, живописным рельефам идеально подходила для создания парка, жемчужиной которого должен был стать дворец.

В 1766 году принялись за работу. Работы велись довольно долго. Несколько раз сама императрица приезжала в Гатчину с проверками. К 1781 году был построен воистину императорский дворец с великолепной обстановкой, апартаментами и коллекцией итальянских картин. Вокруг дворца был создан первый в России пейзажный парк.

Но Григорий Орлов недолго наслаждался царским подарком. В 1783 году он умер, а Екатерина II решила выкупить дворец и подарила его своему наследнику, Павлу Петровичу.

В 1796 году Павел I стал правителем, а Павловский дворец - его резиденцией. Он превратил дворец в неприступную крепость и построил перед дворцом огромный плац, на котором проводились военные парады.

После смерти Павла I, убитого в марте 1801 года, дворец стал собственностью его вдовы, императрицы Марии Федоровны, по завещанию которой дворец перешел императору Николаю I и его наследникам мужского пола.

Николай I, как и Александр II, его сын, бывали в Гатчинском дворце от случая к случаю, и то на встречах с именитыми гостями, для проведения балов или же для участия в знаменитых Императорских охотах.

После того, как был убит Александр II, на его место сел Александр III, который решил, что его резиденцией станет Гатчина. И вся императорская семья перебралась в Гатчинский дворец.

При Александре III в Большой Гатчинский дворец провели электричество, телефон и сделали калориферное отопление.

После Октябрьской революции Гатчинский дворец стал музеем. Но Великая Отечественная война нанесла ему большой урон.

Первые повреждения здания получило в самом начале войны от взрывов авиабомб, а в 1944 при отступлении, фашистские войска подожгли сохранившиеся корпуса:

"Русский Иван, ты ничего не получишь обратно!", - такую надпись нашли советские солдаты на стенах после освобождения дворца.

Реставрация началась в 1976 году и продолжается до сих пор.

Дворец со всех сторон был окружён строительными лесами. Мы подошли поближе - работа была в самом разгаре:

"Вы экскурсоводы? - спросили нас рабочие, - Хотите посмотреть, как проходит реставрация?

-Да! - дружно, в один голос, не задумываясь ответили мы с приятелем.

Мы обошли вместе с рабочими дворцовые стены, посмотрели на реставрационные работы внутри дворца, прошлись по тем залам, до которых ещё не добрались реставраторы. Рабочие показали нам старые послевоенные фотографии дворца и мы сравнили их с тем, как эти помещения выглядят теперь. Мы были потрясены тем, какой огромный, просто колоссальный объём работ был сделан в каждом отреставрированном зале!

Можно сказать, что этот дворец был заново построен на месте руин!

Вход в небольшую часть отреставрированных залов был платный. Билеты стоили по 400 рублей на одного человека.

-Вам не кажется, что это слишком дорогая цена для музея- улыбнулась я, обернувшись к приятелю, - в Суворовском музее мы платили кажется по 200 р?

-А Вы обратили внимание на информацию о том, какой штат у этого музея? Там числится 268 сотрудников! И всем нужно платить зарплату! - рассмеялся он в ответ.

-Ой! - изумилась я, - Мне кажется, что даже если пересчитать всех смотрителей, вместе с гардеробщицей, кассиром  и охранником, то наберется максимум человек 20! И чем тогда занимаются все остальные?!

И не успел мой приятель ответить, как я уже прервала его громким:

-О! - кричала я, забыв про мифических сотрудников в штате музея, - КАК КРАСИВО!!! ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ КАКАЯ ЛЕСТНИЦА!!!

-Я рад, что Вам нравится! Значит наше путешествие было не зря! - обрадовался мой приятель.

-КАКАЯ КРАСОТА! - восторгалась я, перебегая из зала в зал и непрерывно фотографируя. - Нет, Вы только посмотрите какая лепнина! А гобелены на стенах! Это же шёлк ручной работы!

У меня просто перехватило дыхание. Отреставрированные залы дворца представляли собой исключительное сочетание роскоши и лаконичности! Интерьер каждого зала по-своему отображал эпоху прошлого времени. Лепнина на потолках и стенах придавала им объемность и легкость, а мраморные колонны - изысканный и элегантный вид.

-Посмотрите какие полы! - обратила я внимание своего спутника на полы, покрытые наборным паркетом, - В каждом зале они отличаются не только рисунком, но и сортами дерева! А плафоны на потолках! Смотрите, какие на них росписи!

-Да! Очень красиво! - улыбался он моему восторгу.

Отреставрированных залов во дворце оказалось немного, мы обошли их достаточно быстро и вышли на улицу.

-Возвращаемся в Питер? - с сожалением вздохнув, в последний раз я оглянулась на всю эту красоту, - У нас получилось просто незабываемое сказочное предновогоднее путешествие!

-Да, пойдёмте к машине, пока не начался вечерний коллапс на дорогах!

И мы побежали сначала вниз по ступенькам, а потом через пустынную дворцовую площадь к воротам...