Как часто можно летать на самолётах?

08.05.2019

Мюнхен

В один из тех дней, когда я была в Женеве, передо мной встала дилемма: полететь ли мне в Мюнхен на самолете или поехать поездом?

Время в пути из Женевы до Мюнхена самолетом - 1 час; поездом - 8,5 ч.

Я купила билет на самолёт...

В современном мире все мы привыкли экономить свое время. Вместо путешествий на поезде или автомобиле, мы почти всегда отдаем предпочтение перелетам на самолетах.

Это значительная экономия личного времени. Но так ли этот выбор безопасен для нашего здоровья?

Швейцарские иммунологи настаивают на том, что постоянно летать на самолетах вредно для здоровья и рекомендуют воздерживаться от частых полетов!

Но почему?
И на чем основана их уверенность?

РАДИАЦИЯ

О том, что радиация представляет собой невидимое и неощутимое ионизирующее излучение, проникающее сквозь любые ткани организма и вызывающее массовую гибель или мутацию клеток, знают все, но забывают о его пагубном воздействии.

Воздействие радиации, превышающей предельно допустимую концентрацию (ПДК), на наш организм разрушительно и называется облучением.

Нормальным радиационным фоном считается 0,10-0,16 мкЗв в час. Безопасным считается уровень радиации вплоть до 0,2 мкЗв/час. Если уровень радиации превышает данный порог, то время пребывания "без последствий" в зоне поражения сокращается пропорционально величине дозы, например, при 0,6 мкЗв/час, время облучения не больше получаса.

Все авиалайнеры совершают полеты на разных высотах. Для этого в воздушном пространстве каждого государства предусмотрены специальные коридоры. Как правило, рейсы с большей протяженностью выполняют на более высоких высотах.

Во время полетов самолеты поднимаются в верхние слои земной атмосферы, которая является естественным щитом от воздействия космической радиации на поверхность нашей планеты. Однако чем больше высота полёта , тем меньше защитный слой, меньше активность защитной оболочки земного шара и тем больше радиоактивный фон. Это давно доказанный и известный факт.

В результате этого, каждый находящийся на борту летящего самолета, получает повышенную дозу облучения, которая увеличивается с каждым километром пути.

При попадании лайнера в грозовое облако, доза облучения ещё больше увеличивается. Ее показатель становится равен облучению при прохождении томографии, проходить которую рекомендуют не чаще, чем раз в полгода.

Аналогичная ситуация с солнечной активностью. При выбросах и вспышках на солнце, его радиоактивное излучение превышает предельно допустимые показатели в несколько сотен раз.

В самолете от такого негативного воздействия никуда не спрятаться. Все авиалайнеры в мире не оборудованы специальным покрытием, которое бы отражало радиацию.

Какая радиация в самолетах? Самой критичной считается высота 12 000 км. На ней мы получаем дозу радиации мощностью 3,5 мкЗв/ч, что в 20 раз выше нормального радиационного фона.

Таким образом, радиация в самолетах во время полета постоянно находится в предельно допустимых значениях.

Закономерными же последствиями облучения становятся физический износ нашего организма за короткое время; развитие онкологических заболеваний; нарушение работы сердечно сосудистой системы.

Да, конечно, с такими заболеваниями в реальной жизни может столкнуться каждый. Но риск их развития особенно велик у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием радиации.

СВЧ ИЗЛУЧЕНИЕ

Все мы знаем, что противовоздушная оборона - системы ПВО каждой страны - это комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника.

Но не все из нас задумываются о том, что взлет любого самолета в мире, военного или гражданского, немедленно фиксируется радарами ПВО той страны, над территорией которой пролетает авиалайнер.

На расстоянии в несколько тысяч километров сеть интегрированных между собой радиолокационных комплексов, посредством ультракоротких и дециметровых волн в L и S-диапазонах, обнаруживает и идентифицирует практически все типы летательных аппаратов - самолеты, вертолеты, беспилотники, создавая, тем самым радиолокационное поле СВЧ.

Сверхвысокие частоты - СВЧ - это диапазон частот микроволнового излучения - от 300 МГц до 300 ГГц; а также диапазон частот сантиметровых волн - от 3ГГц до 30 ГГц. Волны излучения СВЧ-диапазона обладают свойствами света и радиоволн -фокусируются , распространяются в виде луча и отражаются.

Суть радиолокации состоит в том, что в пространство испускаются короткие, интенсивные импульсы волн дециметрово-сантиметрового диапазона СВЧ-излучения, а затем регистрируется часть этого излучения, вернувшаяся от искомого удалённого объекта : любого воздушного судна.

Самолёты также оснащаются радиолокаторами, которые используются для решения ряда задач, в том числе для определения высоты полета относительно земли. В аэропортах радиолокаторы служат для управления воздушным движением и захода на посадку.

Таким образом, находясь внутри самолетов, мы все подвергаемся воздействию электромагнитных полей СВЧ.

Что это означает?

Поля СВЧ обладают выраженным негативным специфическим биологическим действием. СВЧ волны поглощаются кожей , проникают на глубину 10-15 см и, непосредственно действуя на рецепторы, оказывают рефлекторное влияние на внутренние органы и весь организм.

Интенсивное облучение полями СВЧ сначала вызывает тепловой эффект - нагрев органов и тканей, термическое поражение и т.п. А при его накоплении, СВЧ волны проявляют дезадаптирующее действие, т.е. нарушают устойчивость к различным неблагоприятным факторам, а также извращают приспособительные реакции организма.

Как следствие, общей закономерностью действия СВЧ волн на организм являются: непосредственное воздействие на ткани, первичное изменение функционального состояния центральной нервной системы с нарушением нейрогуморальной регуляции, рефлекторные изменения со стороны ряда органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой.

Н.В. Тягин предложил называть этот симптомокомплекс - "радиоволновая болезнь".

При диагностике этих заболеваний используют синдромную классификацию поражений СВЧ-полем, предложенную Э.А. Дрогичиной и М.Н. Садчиковой.

Выделяют пять синдромов:

  1. Вегетативный. Наблюдается в начальной стадии процесса. Для него характерна направленность вегетативных и сердечно-сосудистых нарушений с повышением тонуса парасимпатической системы.
  2. Астенический. Возникает в начальной стадии воздействия СВЧ. Относится к неспецифическим реакциям организма и проявляется головными болями, повышенной сонливостью, быстрой утомляемостью, нередко сопровождается вегетативными сдвигами.
  3. Астеновегетативный. Выявляется обычно во II стадии процесса, когда вегетативный симптомокомплекс сочетается с более выраженными явлениями астении.
  4. Ангиодистонический. Наблюдается в более выраженных стадиях процесса (во II и III). Характеризуется преобладанием явлений сосудистой дисфункции, при этом могут иметь место приступы резких головных болей, значительная утомляемость, нарушение сна, эмоциональная неустойчивость; на смену гипотонии и брадикардии приходит резкая лабильность пульса и артериального давления с тенденцией к гипертонии.
  5. Диэнцефальный. Наблюдается при выраженных формах воздействия СВЧ. Для него характерны приступы, протекающие по типу кризов с головными болями, с кратковременным расстройством сознания, резкой тахикардией, бледностью кожных покровов, болями в области сердца, беспокойством, ознобом, чувством страха.

ДИЗАДАПТАЦИЯ

Дизадаптация - это расстройство приспособления организма к действию факторов окружающей и внутренней среды, возникающее в тех случаях, когда организму предъявляются чрезмерные или необычные для него требования.

Посредством полетов, мы меняем часовые пояса, что является стрессом для нашего организма. Резкая и особенно частая смена часовых поясов приводит к возникновению адаптационного синдрома - совокупности реакций организма, которые возникают как защитная реакция в ответ на отрицательные воздействия -стрессоры.

Понятие "адаптационный синдром" было предложено канадским физиологом Гансом Селье.

Селье определил три стадии, которыми характеризуется адаптационный синдром:

  1. Фаза тревоги: при первом восприятии стрессовой ситуации тело входит в состояние шока, когда температура и кровяное давление существенно снижаются. В конце этой фазы организм инициирует реакцию активации.
  2. Фаза противодействия: физиологические системы организма пытаются восстановить нормальную деятельность. Температура тела и кровяное давление возвращаются к норме.
  3. Фаза истощения. Если стресс отличается интенсивностью или продолжительностью, организм испытывает слишком большую нагрузку, и снова возникают симптомы первой фазы. Организм больше не способен справиться с ними, в результате чего развивается физическое расстройство например, язва желудка и тд.

ТРОМБОЗ И ПРОЧЕЕ

Природа запрограммировала наши тела на движение, а при переплётах мы вынуждены сидеть на протяжении многих часов. В результате ноги затекают и в них нарушается циркуляция крови, которая не получает достаточного количества кислорода.

Тромбоз - это следствие нарушения циркуляции крови. При тромбозе вены в ногах закупоривает кровяной сгусток - тромб. При этом появляются боли в ногах, отеки, онемение , чувство жжения или холода.

Алкоголь усиливает риск образования тромбоза. Это происходит вследствие обезвоживания организма в полёте, в результате чего кровь становится гуще.

Также повышает вероятность тромбоза лишний вес, поскольку циркуляция крови у тучных людей нарушена.

При длительных перелетах риск тромбоза увеличивается в 4 раза - то есть нам даже не нужно летать десяток раз в год, чтобы заработать закупорку вен.

Тромбоз представляет опасность ещё из-за того, что от перепадов давления в самолёте, тромб может оторваться и очень быстро проникнуть в сердце или в лёгкие.

Салон самолета герметично изолирован от наружного воздуха, в полете любая разгерметизация недопустима. Микроклимат внутри салона поддерживают системы вентиляции и кондиционирования. Однако специфика искусственной вентиляции такова, что влажность в салоне заметно ниже, чем за бортом. Это пагубно влияет на нашу дыхательную систему. Излишне сухой воздух раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. От обезвоживания страдает кожа.

Кроме этого, замкнутое пространство салона самолета как нельзя лучше способствует распространению вирусов и инфекций, потому что наша иммунная система ослаблена перелетом.

Атмосферное давление внутри самолёта ниже, чем на земле. Наряду с недостатком кислорода и перепадами температур это может стать причиной приступа удушья. Это особенно касается тех , кто имеет лишний вес.

Гипертония и лишний вес часто ходят рука об руку. Риск во время перелетов для гипертоников повышается. Из-за недостаточного уровня кислорода, нагрузок, возникающих во время турбулентности и вибраций, сердце начинает работать с перегрузкой, что приводит к повышению артериального давления и сердечным приступам.

Как видите, в небесах не все так безоблачно, как хотелось бы!

И что же получается ?

Ужас-ужас-ужас?

Не совсем так.

Швейцарские врачи утверждают, что периодические перелеты не вредят здоровым людям — у нашего организма есть достаточный запас прочности, чтобы пережить несколько часов в небе один раз в полгода и суметь восстановиться.

Однако для тех из нас, кто отправляется в небо как на работу - практически каждую неделю или каждые несколько дней - как минимум, нужно задуматься и пересмотреть своё отношение как к полётам, так и к своему образу жизни!

Отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом способны оградить нас от хронических заболеваний, обеспечив тем самым долголетием и хорошим настроением!

А если мы при этом будем любить себя и заботиться о своём здоровье, то наша жизнь может длиться не только долго, но и заиграет яркими и неповторимыми красками!