Михайловский дворец

31.07.2020

Мы подошли к памятнику Пушкину, в сквере на площади Искусств и, сделав несколько кадров, я спросила приятеля:

- А кому раньше принадлежало то красивое здание напротив?! Это был чей-то дворец?Какие красивые львы там перед входом!

- Это же Михайловский дворец! - рассмеялся он, - сейчас в нем находится Русский музей! И площадь, на которой мы стоим, раньше тоже называлась Михайловской, как и улица! А эти львы были отлиты в 1824 году специально для дворца! Они являются копией античных статуй, найденных в начале XVI века при раскопках в Риме!

Тогда была найдена фигура льва, опирающегося лапой на шар. Долгое время эта скульптура вместе с отлитой точно такой же парной украшала итальянские дворцы. А в конце XVIII века их копии привезли в Академию художеств России. И вот с этих то копий и были сделаны львы для Михайловского дворца!

- А в каком году построили сам дворец? И кто там раньше жил? - смутившись от своего полного незнания, продолжала расспрашивать я.

- Идея постройки этого дворца возникла у императора Павла I, в 1798 году, после рождения младшего сына Михаила, - начал свой рассказ приятель, - Павел I повелел откладывать каждый год по несколько сот тысяч рублей. На эти деньги он хотел построить для своего наследника дворец к его совершеннолетию. Но императору так и не довелось увидеть воплощение своей идеи! Ведь вскоре он погиб в результате дворцового переворота! Однако его воля выполнялась много лет!

И когда Великому князю Михаилу Павловичу исполнился 21 год, императором Александром I было принято решение о начале строительства. К этому времени накопленная сумма составила уже около 9 000 000 рублей.

- А что было на этом месте до этого?

- В то время, на месте, где мы сейчас стоим был пустырь и Александр I предложил построить на нем новый дворец. А одновременно с ним создать новую площадь перед ним - Михайловскую, и новые улицы - Инженерную и Михайловскую, которая бы связала площадь с Невским проспектом .

Так, в 1819 году была создана "Комиссия для построения дворца великому князю Михаилу Павловичу", и состоялась торжественная закладка в присутствии Александра I.

Строительство началось летом 1819 года и продолжалось почти 6 лет, до 1825 года. Для надёжности и прочности здания, зимой все строительные работы прекращали. И подрядчики занимались закупкой строительных материалов, расчётами и проектированием.

Освящение Михайловского дворца состоялось 30 августа 1825 года.

В этот день здесь состоялся праздничный обед. А уже на следующий день, 1 сентября император Александр I уехал из Санкт-Петербурга, больше сюда уже не вернувшись.

- По моему, он умер в октябре 1825 в Таганроге, заразившись тифом? - вспомнила я историю.

- Да, это было очень неожиданно для всех! - отозвался приятель и продолжил, - После его смерти старший сын, Николай стал императором, а великий князь Михаил Павлович с супругой переехали из Зимнего Дворца в новый Михайловский дворец!

Великий князь Михаил Павлович вел бурную жизнь, часто давал великосветские балы. Он проводил во дворце заседания различных комитетов, устраивал полковые праздники, давал аудиенции по случаю вступлений в должности.

А когда князь Михаил умер, Михайловский дворец перешёл к его вдове, великой княгине Елене Павловне. При ней события во дворце проходили не менее бурно! Она приглашала на встречи общественных деятелей, музыкантов, учёных, писателей. Она встречалась с Пушкиным, у неё бывали Тютчев, Жуковский.

Великая княгиня помогала художникам Иванову, Брюллову, Айвазовскому. Её салон посещал Миклухо-Маклай. Здесь при ее помощи Рубинштейн основал Русское музыкальное общество, а затем и первую в России Консерваторию.

- Получается, что Михайловский дворец стал тогда своеобразным культурным центром?!

- Да, по "четвергам" сюда съезжались государственные люди, учёные, литераторы и художники. Иногда эти "четверги" посещал сам Николай I.

Иностранные послы писали, поражённые увиденным на этих приёмах:

"Великая княгиня Елена для каждого устраиваемого ею праздненства придумывает что-нибудь новое, оригинальное, никому не знакомое. Нигде больше не увидишь ничего более красивого..."

- А когда этот дворец стал музеем?

- После смерти Елены Павловны дворец унаследовала её третья дочь, великая княгиня Екатерина Михайловна, вышедшая замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. А после ее кончины Михайловский дворец достался ее детям.

С 1894 года они сделали из дворца доходный дом и здание начало разрушаться. Парадные залы стали сдавать в наём для проведения международных конгрессов, устройства кружков, курсов. Чтобы как то окупить содержание дворца, в западном флигеле организовали канцелярию Дворцового ведомства.

После кончины Екатерины Михайловны император Александр III из уважения к ней подписал её завещание даже не прочитав его. Но по брачному контракту княгиня и её дети становились подданными Мекленбург-Стрелицкого герцогства. В тоже время, по закону Михайловский дворец должен был принадлежать Романовым.

Поэтому в 1895 году Александр III предложил выкупить Михайловский дворец за казённый счёт. Прежним владельцам он дозволил забрать себе некоторые предметы убранства, связанные с историей семьи. В итоге, потомки Великого князя Михаила приложили все усилия к тому, чтобы Михайловский дворец был практически полностью опустошён! Они сняли все люстры, двери и даже разобрали камины.

После смерти Александра III министр Николая II Витте предложил устроить во дворце Русский музей имени императора Александра III и разместить в нем оставшуюся после него коллекцию .

- А что это была за коллекция? Что он коллекционировал?

- Александр III был страстным коллекционером, ничуть не уступавшим в своём увлечении Екатерине II. В свою коллекцию он приобретал не только ценнейшие картины, но также графику, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства.

Со временем коллекция Александра III попросту перестала помещаться в Зимнем дворце. Купленными им произведениями искусства был заполнен Гатчинский дворец — практически до отказа, размещались они и в галереях Аничкова дворца и в других императорских резиденциях.

Когда в 1895 году Николай II учредил "Русский Музей Императора Александра III" в Михайловском дворце, он передал в него всю коллекцию отца.

- И как дворец приспособили под музей? Опять перестраивали?

- Да, для нужд музея здание Михайловского дворца было перестроено по проекту архитектора Свиньина.

- Звучная фамилия! - рассмеялась я.

- Он оказался настоящим варваром! - кивнул приятель, - Снес восточный корпус дворца и манеж. И за короткий срок опустошил дворец так, словно по его анфиладам пронёсся смерч!Торопился разделаться со всем, что было ему не по вкусу! Современники пишут, что часто он брал у плотника топор и азартно, с плеча рубил плафонную живопись, сдирал со стен ковры, шторы, дорогие обивочные ткани и выбрасывал их из окон прямо во двор!

Все, кому не лень, растаскивали бесценное убранство дворца - люстры, бра, канделябры, мебель и всевозможные украшения!

В этом разгроме участвовали и наследники князя Михаила Павловича, раздосадованные необходимостью покинуть привычные апартаменты! То, что они не могли вывезти, с удовольствием ломали и разбивали статуи, составленные на время ремонта в дворцовом манеже. До открытия музея в 1898 году, уцелела лишь часть обстановки и библиотека.

- А как этот музей пережил войну и блокадное время?! - вдруг неожиданно вспомнила я бомбежки Ленинграда.

- Очень стойко! Музейные сотрудники смогли сохранить практически всю коллекцию, хотя стоило им это просто нечеловеческих усилий! В первую же неделю войны музей был закрыт, а работники начали снимать, упаковывать, эвакуировать, прятать и маскировать сокровища искусства!

Только за первую неделю войны ими было подготовлено к эвакуации 7500 картин. Но не всё можно было вот так легко вынуть из рамы и упаковать в холст! Среди драгоценностей музея были и гиганты, занимавшие едва ли не целую комнату!

Например, "Последний день Помпеи" Брюллова и "Заседание Государственного совета" Репина. Таких картин было около шести десятков!

- И как их эвакуировали?

- Их наматывали на огромные валы, после чего зашивали в холст и упаковывали в исполинские коробки.

Скульптуры же прятали в подвале, но кое-что спустить туда было невозможно! Например, композиция Франческо Растрелли "Анна Иоанновна с арапчонком" весит около десяти тонн. Её решено было закопать в Михайловском саду, а сверху разбить красивую клумбу.

Ещё более креативно поступили работники музея с конной статуей Александра III. Ее и закопать было невозможно, так что было принято решение замаскировать скульптуру под курган! Памятник обшили досками, навалили на него брёвен, накидали песка, засыпали землёй, а сверху... посеяли овёс. Кстати, в 1941 году в курган угодила фугасная бомба, но скульптура оказалась так надёжно укрыта, что взрыв не причинил ей никакого вреда!

- Я слышала о том, что сейчас Русскому музею принадлежит не только это здание?

- Да! За больше чем столетие своего существования музей разросся просто невероятно! - покачал головой приятель - Если изначально он занимал лишь один дворец, Михайловский, то сегодня ему принадлежат уже пять больших исторических зданий! Это Инженерный замок, Мраморный дворец, Строгановский Дворец и Летний дворец Петра I.

И это — только основные здания! Музею принадлежат и сады: Летний, Михайловский и сад Инженерного замка! А ещё множество зданий поменьше, но также имеющих большую историческую значимость! И сейчас год за годом в них ведутся реставрационные работы!

- Как жаль, что сейчас все эти дворцы до сих пор закрыты на карантин! - вздохнула я.

- Но они когда-нибудь непременно откроются и мы обязательно туда с Вами сходим! - улыбнулся мне приятель ...