Михайловский замок

25.04.2020

- Давайте доедем до Михайловского замка? - предложил мне мой приятель.

- Это к нему мы не смогли подойти прошлым летом, когда гуляли по Михайловскому саду? - вспомнила я.

- Да, замок тогда со всех сторон был окружён огромными очередями из китайцев! А сейчас мы можем застать просто исторический момент, когда вокруг не будет ни души!

- Ну да! - подхватила я, - на самом деле, когда ещё такое случится! А почему замок назвали Михайловским? Ведь, насколько я знаю, его строил император Павел I?

- Он был назван в честь Архангела Михаила! Существует легенда о том, что к солдату, держащему караул у часов в Зимнем дворце, однажды явился необыкновенный юноша, весь окруженный сиянием. И он сказал ему:

"Иди к императору и передай мою волю – дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила".

Солдат выполнил поручение. А так как император Павел I был очень суеверен, то он принял решение о строительстве Михайловского замка.

- А почему его называют замком, а не дворцом?

- Тоже благодаря странным причудам императора! Павел I любил рыцарскую романтику. И когда он принял титул Великого магистра Мальтийского ордена, то все свои дворцы стал именовать "замками", - улыбнулся мне приятель в тот момент, когда припарковал машину рядом со стенами розово-оранжевого здания, - Смотрите, как мы и думали, вокруг никого!

- Вам не кажется, что у этого замка немножко странный цвет? - спросила я, выйдя из машины.

- Многие историки пишут сейчас о том, что необычный цвет стен замка был выбран неспроста! Такое цветовое решение было продиктовано тем, что Павел I был магистром Мальтийского ордена – а розово-оранжевый является их традиционным цветом ! Позже этот окрас вошёл в  моду и многие петербургские здания того времени вскоре были окрашены также!

- Какой глубокий ров его окружает! - воскликнула я, свесившись вниз с моста, - И правда, все вокруг напоминает неприступный замок!

- Да, при жизни Павла I Михайловский замок действительно был похож на оборонительное сооружение! Его со всех сторон окружала вода: реки Фонтанка и Мойка и каналы Вознесенский и Церковный. По сути, резиденция Павла I представляла собой неприступный остров, где на ночь разводились охраняемые мосты! И попасть на него можно было только через один из них!

- Но, видимо не так уж тщательно его охраняли, раз императора в конце-концов убили! Это произошло в этом замке? - обернулась я к другу.

- Да, Павла I убили в его собственной спальне ровно через 40 дней после переезда в Михайловский замок! Существует легенда, что гибель Павлу I предсказал иеросхимонах Авель:

"Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами Твоего замка..."

Речь шла о надписи, расположенной на фасаде замка:

"ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ".

Всего в этой фразе 47 букв, и Павел I был убит на 47-м году жизни.

- Может это просто совпадение? - пожала я плечами.

- Но такие мистические совпадения окружали Павла всю его жизнь! Общий срок царствования Павла был 4 года, 4 месяца и 4 дня. Михайловский замок строился 4 года. Лишь 40 дней императору удалось в нем прожить, перед тем как его убили!

И убили Павла I на том же месте, где он родился! Ведь Михайловский замок он построил на месте деревянного Летнего дворца, в котором он родился!

- А за что его убили? - задумчиво спросила я вспоминая учебник истории, - Я помню, что Екатерина II не любила своего сына и мечтала передать престол своему внуку Александру. Тем более, что по петровскому "Указу о престолонаследии", она имела на это полное право.

- Придя к власти парадоксальный и непредсказуемый Павел I принялся наводить в стране порядок и это многим не понравилось...

Он вставал ежедневно в 4 часа утра и работал до поздней ночи. Весь день он что-то инспектировал, проверял, кого-то учил. За короткий срок его правления он издал в два раза больше указов чем Петр I и в полтора больше чем его мать, Екатерина Великая. Он навел порядок в стране и самое главное в армии.

Павлу досталось от Екатерины тяжелое наследство. Армия была в раздрае, казнокрадство достигло неимоверных размеров. Екатерина легко относилась к этому явлению, считая его этакой национальной особенностью России.

В течении своего царствования им было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала из 500, 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это было не самодурство, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством и "растаскиванием" солдат из полков. Ведь при Екатерине солдат отдавали словно рабов для работ на стройках, на рубку леса, заготовку льда и тому подобные.

Павел ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы, а по плацу. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование. При Павле солдат стали наказывать реже, им увеличили жалование и медицинское обеспечение. И именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона.

Крестьяне при Павле тоже получили некоторые послабления и права. В воскресные и праздничные дни крестьяне освобождались от работы, была установлена 3-дневная барщина, отменены рекрутский набор и хлебная подать. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом лично императору.

При Екатерине дворяне числились в войсках с раннего детства, получая чины и никогда не видя ни одного живого солдата.

И поэтому многие привилегии, дарованные Екатериной II дворянству, были отменены Павлом.

По сути, это была объявленная им война дворянству и привилегиям. Он ввёл для дворян обязательную воинскую службу, обложение налогами, ограничения в правах, восстановление наказаний. Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи!

В тюрьмы при Павле сажались даже генералы. Историки пишут об одном из генералов, который за служебные злоупотребления был заключен в Петропавловскую крепость - дело по тем временам обычное. Так вот, сын этого генерала добился царской аудиенции и, не имея возможности опровергнуть очевидное преступление отца и просить о его освобождении, умолял Павла разрешить ему разделить заключение отца. Сыновняя преданность тронула сердце императора. Он приказал заключить в крепость где сидел отец и сына, а в знак особой милости, велел предоставить ему одиночную камеру...

Во внешней политике Павел публично пообещал поддерживать мирные отношения со всеми государствами и не вмешиваться в дела Запада. Увы, но в дела России западные страны вмешивались регулярно. И именно Павла стали называть на западе русским медведем.

- Я вспомнила строчки Пушкина об его убийстве:

"Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх...
Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной..."

- Да, Пушкин был прав! Это было предательство! "Заговор знатных" - как пишут историки. Еще с лета 1799 группа заговорщиков стала планировать отстранить царя от власти и передать престол его сыну Александру Павловичу.

В неё вошли генерал-губернатор Санкт-Петербурга Петр Пален, вице-канцлер Никита Панин, а также последний фаворит Екатерины II Платон Зубов с двумя братьями, Валерианом и Николаем. За два года число людей, вовлеченных в заговор, выросло до трех сотен человек. Павел помешал многим...

- А как это было? Я читала о том, что Павла убили ударом табакерки в висок и потом задушили?

- По воспоминаниям современников, вечером 11 Марта 1801 года заговорщики вошли в спальню императора и между ними завязалась перепалка. Николай Зубов закричал:

"Еще четыре года тому назад с тобой следовало бы покончить!"

А когда Павел спросил, чем он вызвал такой гнев, то Зубов ответил, дескать, власть государя стала настолько деспотичной, что дальнейшее его правление опасно для страны, а посему – придется отречься от престола!

Император стал протестовать и оттолкнул протянутую к нему руку Зубова. И тогда тот нанес ему удар в висок массивной золотой табакеркой. Раненный император упал на пол, а заговорщики били его ногами и затем задушили.

Впоследствии спрятать следы насильственной смерти оказалось очень трудно. Вызванный в замок лейб-медик тщетно пытался замаскировать следы от ударов. В конце концов, в гробу лицо Павла I решили прикрыть широкополой шляпой. А на утро в Петербурге официально объявили о смерти Павла Петровича от инсульта и воцарении Александра I.

- Какая ужасная история! - содрогнулась я.

- Да! После смерти Павла его замок превратился в мистическое "грязное" место! Никто более из царской семьи не отважился доверить замку свою жизнь! И наследник Павла, Александр I, вернулся в Зимний дворец.

- И Пушкин писал:

"Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец..."

- А что это за памятник стоит перед замком?

- Памятник Петру I, и у него непростая судьба! Мысль увековечить Петра в бронзе принадлежала еще Анне Иоанновне, но, осуществила ее Елизавета, "дщерь Петрова". Для его создания в Петербург прибыл скульптор Бартоломео Карло Растрелли... Уже через два года в "портретном амбаре" ваятеля появилась глиняная модель коня для будущего памятника. Для более же точной передачи черт лица Петра, Растрелли снял с него гипсовую маску, которая в дальнейшем стала основой и для его воскового бюста, хранящегося в Эрмитаже.

В 1724 году новая восковая модель памятника была готова. Она получила высочайшее одобрение Петра, но так и не была отлита в бронзе. В 1725 году император умер, и последующие десять лет его наследникам было не до памятника. Даже плату за уже проделанную работу Растрелли получил только в 1734 году и так и не увидел свое детище на постаменте. Мастер скончался в 1744 году.

Императрица Елизавета Петровна, войдя на престол, вспомнила о памятнике и поручила Растрелли его закончить. Монумент был отлит из бронзы, но установлен не был. Дочери Петра статуя не понравилась и несколько десятилетий памятник находился в амбаре Литейного двора.

Все царствование последующей императрицы Екатерины Великой памятник пролежал на набережной Невы у Исаакиевского моста. А в 1782 году Екатерина подарила его Потемкину, который сначала планировал отправить памятник на Украину, а потом установил его под навес у своего Таврического дворца.

И лишь когда к власти пришел Павел, во всем противоречивший матери, памятник был возвращен из потемкинской ссылки и установлен на почетном месте перед Михайловским замком. Это случилось ровно через 53 года после создания памятника! И столько же прожил на свете и сам Петр Великий!

Павел приказал сделать надпись "Прадеду - правнук". По легенде, эту надпись придумал сам император. Он хотел сделать надпись еще короче и лаконичнее той, которую его мать, Екатерина Великая написала на знаменитом “Медном всаднике" с Сенатской площади.

С тех пор этот памятник Петру здесь и стоит...

- Я слышала множество историй о том, что в этом замке существует привидение?

- Да! Говорят, что призрак убитого императора Павла до сих пор ходит ночами по темным коридорам!

Я читал, что в советское время были жалобы на хлопанье дверей, шаги, непроизвольно открывающие окна в замке в ночное время, что вело к срабатыванию сигнализации и так далее. Поэтому в 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании.

Исследование заключалось в подробном опросе сотрудников, съёмке помещений на плёночный фотоаппарат, измерении магнитного поля и даже исследование помещений местом "рамки" или "лозоходством". Но выводы этого исследования до сих пор держатся в секрете!

-Ну не могли же советские чиновники, которые не верили в мистику, написать о том, что в замке на самом деле существует привидение! - улыбнулась я, - Странно даже то, что они вообще провели такое исследование! Значит для этого были все основания! И, кстати, кроме рассказов о приведении, я читала об огромных сокровищах мальтийского ордена, которые Павел, якобы спрятал в подземельях этого замка!

- Я смотрел фильм о Михайловском замке из серии "Городские легенды". И в нем говорилось о железном ларце, спрятанном в подземельях замка и хранящем сокровища и предсказания для людей будущего! Так вот, оказывается, учёные биолокационными методами исследовали подземелья замка и действительно нашли какие-то загадочные пустоты, похожие на древние туннели!

Пока это лишь гипотеза, которая требует проверки и дальнейших исследований. Но главное - начало положено...

- И кто знает, может быть нам ещё предстоит узнать о найденных огромных сокровищах рыцарей мальтийского ордена, на которые сразу же будут претендовать их современные потомки из Европы! - рассмеялась я...