Негативные эмоции

26.06.2019

Непал

Все мы очень разные.

Но как бы сильно мы между собой ни отличались, всем нам свойственно испытывать одни и те же эмоции.

Страх, злость, ревность, печаль, отвращение, грусть, зависть, презрение...

На базе этих основных эмоций возникают их вариации и разнообразные чувства.

И чем больше негатива в нашей жизни, чем больше разрушительных эмоций мы пропускаем сквозь себя каждый день, тем хуже состояние нашего здоровья.

Врачи Аюрведы считают, что причина всех наших хворей скрыта в наших переживаниях:

Сбои в работе нервной системы, чрезмерная нервозность и раздражительность, стрессы и постоянные расстройства — убийцы нашего иммунитета. А так как в нашем теле всё связано, если один орган плохо работает, это становится причиной патологий во всех остальных системах. Таким образом, постоянные стрессы разрушают нашу нервную систему, снижают иммунитет и вообще вредят здоровью.

Современные психологи тоже уверяют нас в том, что нужно стараться мыслить позитивно, так как испытывая тревогу, неуверенность в себе, чувство вины и другие негативные эмоции мы провоцируем развитие различных проблем в организме.

Поэтому, на сегодняшний день уже не только восточная, но даже и официальная медицина не отрицает влияние психологических факторов на наше здоровье.

Существует целое направление, которое так и называется - психосоматика, связывающая болезни тела с нашим эмоциональным состоянием.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА?

"Psychosomatic" в переводе с греческого – "psycho" - душа и "soma,somatos" - тело. Этот медицинский термин появился в 1818 году с легкой руки немецкого психиатра Иоганна Хайнрота, который впервые заговорил о том, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющаяся в жизни пациента, отравляет не только душу, но и подрывает его физическое здоровье.

Впрочем, Иоганн Хайнрот был неоригинален. Задолго до его появления на свет эти же идеи озвучивал древнегреческий философ Платон, считавший тело и душу неразделимыми.

Тех же принципов придерживаются и врачи Аюрведы, а также все врачи восточной медицины.

После Хайнрота идею психосоматики поддержали два известных психиатра – Зигмунд Фрейд и Франц Александер, считавших, что невысказанные, подавленные, загнанные вглубь эмоции рано или поздно найдут выход в теле, порождая неизлечимые болезни.

Вслед за Фрейдом и Александером изучением психосоматической теории занялись и современные специалисты. Оказалось, что люди, страдающие одинаковыми заболеваниями, имеют сходные черты характера, темперамент, психоэмоциональные реакции на те или иные события.

Так, их многочисленные наблюдения за онкобольными показали, что зачастую такой диагноз ставят тем, кто не умеет выражать эмоции, подавляет в себе гнев, испытывает приступы отчаяния, которое чередуется с чувством ощущением внутренней пустоты и одиночества.

Совсем иной портрет получился, когда они обобщили людей, страдающих от боли в спине. Выяснилось, что эта проблема преследует тех, кто испытывает комплекс жертвы, взваливает на себя все домашние проблемы, пытаясь угодить окружающим. Чрезмерная забота о близких вынуждает таких людей пренебрегать собственными интересами, вызывая у них внутренний конфликт и глухое недовольство своей ролью и положением в обществе.

А люди с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, по словам специалистов психосоматики проявляют себя слишком требовательными к себе и окружающим. Такие люди не могут примириться с несовершенством окружающего мира и не в состоянии полюбить себя. Им трудно "переварить" очередную неудачу, смириться с новым разочарованием. В результате все эти эмоции выливаются на физическом уровне в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, по словам специалистов психосоматики, в основе психосоматической теории лежат пять базовых эмоций:

  • гнев
  • страх
  • печаль
  • интерес
  • радость.

Первые три действуют на организм негативно, запуская механизм "сжатия". Вспомните, как сжимается сердце, когда мы испытываем страх; обрывается, когда мы в гневе; сворачивается в калачик тело, когда мы в печали.

А вот эмоция радости и интереса – расширяет - и наше тело становится легким, невесомым, окрыленным, мы парим над обстоятельствами, растем, развиваемся, творим.

Но важно даже не это, а то, что избежать негативных эмоций мы оказываемся не в состоянии. Как бы мы ни старались подавить свой гнев, заглушить страх, печаль или тревогу – они все равно прорываются наружу.

И специалисты психосоматики утверждают, что это прекрасно, ведь гнев – это, по сути, мощная эмоция, вынуждающая нас на что-то решиться, высказать все, что наболело, сжечь мосты и наконец-то принять какое-то важное решение.

А страх запускает в нас сценарий самосохранения, печаль позволяет выплакать свое горе, перестрадать, дает возможность проанализировать ситуацию, разобрать ее по косточкам и по-новому взглянуть на мир.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ - ОПАСНЫ НЕ СТОЛЬКО НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ, СКОЛЬКО ИХ НЕВЫСКАЗАННОСТЬ:

Заглушенный, подваленный гнев переходит в обиду, а она разрушает наше тело подобно раковой опухоли. И не только гнев, а любая эмоция, застрявшая в нашей душе и не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он в свою очередь, порождает болезнь.

На сегодняшний день, многие учёные в мире считают, что в 32-40% случаев причиной возникновения физических болезней являются не вирусы и бактерии, как было принято думать, а стрессы, душевные травмы и внутренние конфликты.

Кроме этого, они утверждают, что один и тот же эмоциональный стресс у людей с различным темпераментом вызывает разные реакции.

Так, если речь идет о вспыльчивом, легко возбудимом человеке, то подавленная вспышка гнева спровоцирует у него повышение артериального давления. А человек застенчивый, впечатлительный с комплексом неполноценности отреагирует на ту же ситуацию неспецифическим язвенным колитом.

По словам специалистов психосоматики, эмоции могут разрушать наше здоровье следующим образом:

СТРЕСС: СЕРДЦЕ И МОЗГ

Каждый из нас переживает и реагирует на стресс по-разному. Небольшой стресс полезен для здоровья и может помочь нам в выполнении повседневных задач.

Однако, если стресса становится слишком много, это может повлечь за собой высокое кровяное давление, астму, язву желудка и синдром раздраженного кишечника.

Как известно, стресс является одним из главных виновников появления заболеваний сердца. Он повышает кровяное давление и уровень холестерина, а также служит толчком к вредным привычкам, таким как наркотики, алкоголь, курение, отсутствие физической активности и переедание. Все эти факторы могут повреждать стенки сосудов и приводить к болезням сердца.

Также стресс может привести к ряду таких заболеваний как:

  • Астматические нарушения
  • Выпадение волос
  • Язвы в полости рта и чрезмерная сухость
  • Психические проблемы: бессонница, головные боли, раздражительность
  • Сердечно-сосудистые заболевания и гипертония
  • Боли в шее и плечах, скелетно-мышечные боли, боли в пояснице, нервные тики
  • Высыпания на коже, псориаз и экзема
  • Расстройства репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, рецидивы половых инфекций у женщин и импотенция и преждевременное семяизвержение у мужчин.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и раздраженный кишечник.

ГНЕВ: СЕРДЦЕ И ПЕЧЕНЬ

Гнев – это сильная эмоция, которая возникает в ответ на отчаяние, боль, разочарование и угрозу. И наша злость разрушает наше здоровье.

В частности злость влияет на наши логические способности и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Гнев приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению частоты сердцебиений, кровяного давления и учащенному дыханию. Если это случается часто, это приводит к изнашиванию и разрывам стенок артерий.

Исследования последних лет показывают, что риск инфаркта повышается в 8,5 раз через два часа после вспышки сильного гнева.

Гнев также повышает уровень цитокинов - молекул, которые вызывают воспаление, что повышает риск возникновения артрита, диабета и рака.

РЕВНОСТЬ И ЗАВИСТЬ: МОЗГ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ПЕЧЕНЬ

Ревность, отчаяние и зависть напрямую влияют на наш мозг, желчный пузырь и печень.

Как известно, ревность ведет к замедленному мышлению и ухудшает способности ясно видеть.

Кроме того, ревность вызывает симптомы стресса, тревожности и депрессии, что ведет к чрезмерной выработке адреналина и норадреналина в крови.

Ревность оказывает негативное влияние на желчный пузырь и ведет к застою крови в печени. Это вызывает ослабление иммунной системы, бессонницу, повышение кровяного давления, сердцебиения, высокий уровень холестерина и ухудшение пищеварения.

БЕСПОКОЙСТВО: ЖЕЛУДОК И СЕЛЕЗЕНКА

Хроническое беспокойство может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Оно влияет на селезенку и ослабляет желудок. Когда мы много беспокоимся, наше тело атакуют химические вещества, которые заставляют реагировать больным или слабым желудком.

Беспокойство или зацикливание на чем-то может привести к таким проблемам как тошнота, диарея, проблемы с желудком и другим хроническим расстройствам.

Чрезмерное волнение связано с болью в груди, высоким кровяным давлением, ослабленным иммунитетом и преждевременным старением.

Сильное беспокойство также вредит нашим личным отношениям, нарушает сон и может сделать нас рассеянными и невнимательными по отношению к нашему здоровью.

ПЕЧАЛЬ ИЛИ ГОРЕ: ЛЕГКИЕ

Из многих эмоций, которые мы испытываем в жизни, грусть является самой продолжительной эмоцией. Грусть длится в 240 раз дольше остальных эмоций!

Печаль или тоска ослабляют легкие, вызывая усталость и затруднение дыхания.

Они нарушают естественный поток дыхания, сужая легкие и бронхи. Когда мы переполнены горем или печалью, воздух перестает легко поступать в легкие и из них, что может привести к приступам астмы и болезням бронхов.

Депрессия и меланхолия также портят кожу, вызывает запоры и низкое содержание кислорода в крови. Люди, страдающие от депрессии, склонны набирать или терять вес, и легко подвержены зависимости от наркотиков, алкоголя и курения.

ОДИНОЧЕСТВО: СЕРДЦЕ

Одиночество - это состояние, которое заставляет нас плакать и впадать в глубокую меланхолию.

Одиночество представляет собой серьезный вред для нашего здоровья. Когда мы одиноки, наш мозг вырабатывает больше гормонов стресса, таких как кортизол, которые вызывают депрессию. Это в свою очередь влияет на кровяное давление и качество сна.

Исследования показали, что одиночество повышает шансы на появление психических заболеваний, а также является фактором риска возникновения коронарной болезни сердца и инсульта.

Кроме того, одиночество оказывает негативное влияние на иммунную систему. У одиноких людей чаще возникает воспаление в ответ на стресс, которое может ослабить иммунитет.

СТРАХ: НАДПОЧЕЧНИКИ И ПОЧКИ

Страх ведет к тревожности, которая изматывает наши почки, надпочечники и репродуктивную систему.

Ситуация, когда возникает страх, приводит к уменьшению потока энергии в теле и заставляет его защищаться. Это ведет к замедлению частоты дыхания и циркуляции крови, что вызывает состояние застоя, из-за чего наши конечности практически застывают от страха.

Больше всего страх отражается на почках, и это ведет к частому мочеиспусканию и другим почечным проблемам.

Также страх заставляет надпочечники вырабатывать больше гормонов стресса, которые оказывают разрушительное воздействие на организм.

Сильный страх может вызвать боль и болезни надпочечников, почек и поясницы, а также болезни мочевыводящих путей. У детей эта эмоция может выражаться через недержание мочи, что тесно связано с тревогой и неуверенностью в себе.

ШОК: ПОЧКИ И СЕРДЦЕ

Шок является проявлением травмы, вызванной неожиданной ситуацией, сбивающей с ног.

Внезапный шок может нарушить равновесие в организме, вызвав перевозбуждение и страх.

Сильное потрясение может подорвать наше здоровье, особенно почки и сердце. Травмирующая реакция приводит к выработке большого количества адреналина, который оседает на почках. Это ведет к учащенному сердцебиению, бессоннице, стрессу и тревоге. Шок может даже менять структуру мозга, влияя на области эмоций и выживания.

Физическими последствиями эмоциональной травмы или шока часто становятся упадок энергии, бледность кожи, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, расстройства сна и пищеварения, сексуальные дисфункции и хронические боли.

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И НЕНАВИСТЬ: ПЕЧЕНЬ И СЕРДЦЕ

Эмоции ненависти и раздражительность могут влиять на кишечник и здоровье сердца, что ведет к боли в груди, гипертензии и учащенному сердцебиению.

Обе эти эмоции повышают риск возникновения высокого кровяного давления.

Раздражительные люди также больше подвержены клеточному старению, чем добродушные.

Раздражительность плохо влияет на печень. При словесном выражении ненависти человек выдыхает уплотненные молекулы, содержащие токсины, которые повреждают печень и желчный пузырь.

ТРЕВОГА: ЖЕЛУДОК, СЕЛЕЗЕНКА, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Тревога является нормальной частью жизни. Тревожность может участить дыхание и сердцебиение, повысить концентрацию и кровоток к мозгу, что может быть полезным для здоровья.

Однако, когда тревожность становится частью жизни, это оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье.

Желудочно-кишечные заболевания часто находятся в тесной связи с тревожностью. Она влияет на желудок, селезенку и поджелудочную железу, что может привести к таким проблемам, как расстройство пищеварения, запоры, язвенный колит.

Тревожные расстройства часто становятся фактором риска развития целого ряда хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца.

ТАКИМ ОБРАЗОМ:

Специалисты психосоматики рекомендуют лечить психосоматическое заболевание не с помощью медикаментов, а при помощи психологов - психотерапевтов. На приеме у которых можно подкорректировать свои жизненные установки, научиться выражать эмоции, избавиться от ненавистной социальной роли, стать более открытым, готовым любить себя и окружающих.

Также они говорят о том, что особенно хорошо с эмоциональными зажимами справляется спорт. Любое движение, будь-то пешие прогулки, бег трусцой, работа на тренажерах или бокс, позволяют выпустить пар, перевести свои невысказанные эмоции на физический уровень и избавиться от них навсегда.

P.S.

Жить — это значит чувствовать, от эмоций и чувств нам никуда не деться. Они наполняют мир разными оттенками и помогают лучше понимать его.

То, что мы можем сделать для своего здоровья, — научиться проживать больше позитивных эмоций и отбрасывать негативные.

Позитивные эмоции — это своеобразная награда нашему организму за то, что всё было сделано правильно и ожидания оправдались.

Когда мы планируем что-то и делаем это, мы неизбежно испытываем удовлетворение, и наоборот — нереализованные замыслы становятся причиной разочарований, бед и огорчений.

И в наших силах увеличить количество положительных эмоций, которые нас посещают!

Нужно больше радоваться , чтобы меньше болеть. Чем больше положительных эмоций будет у нас — тем меньше проблем со здоровьем, помните об этом!

Не застревайте в негативе надолго!

Берегите себя и своих близких!