Николо-Богоявленский морской собор

24.04.2020

Я набрала знакомый номер:

- Вы прочитали новость о том, что в Питере открылись храмы? - спросила я моего приятеля, - Давайте съездим в один из них и заодно прогуляемся по набережным! Смотрите, какая чудесная погода!

- Да, но... - замялся он, - А как же режим самоизоляции?

- На самом деле, в Питере мягкий карантин, а не строгий, как в Москве! - растолковывала я, - Он больше рассчитан на наше самосознание, а не на запреты! И мы же с Вами ничем не болеем, чтобы сидеть дома! В конце-концов, больше чем оштрафовать, с нами ничего не смогут сделать! Заезжайте за мной завтра утром! В какой храм мы поедем?!

- А в какой бы Вы хотели?

- Честно признаться, - улыбнулась я, - о храмах Питера я стала узнавать только благодаря Вам! Я же всегда жила в одном бесконечном рабочем цейтноте! И только теперь, благодаря карантину, у меня появилось свободное время! Выбирайте, где мы с Вами ещё не были!

- Хорошо! Давайте съездим в Николо-Богоявленский Морской собор! Он один из моих самых любимых!

- Почему?

- Это очень красивый собор!Построен в стиле русского барокко еще в середине XVIII века. И в нем находится чудотворная икона святого Николая Чудотворца с его мощами. Она написана в XVII веке.

- О! Ну вот он нам как раз и нужен! - рассмеялась я, - Ведь Святитель Николай защищает тех, кто томится в неволе! Попросим его сотворить чудо! Не продлевать карантин на майские праздники!

- Шансов конечно мало, но вдруг! - с улыбкой произнёс приятель.

Утром следующего дня мы уже шли по опустевшим улицам Питера, вдыхая полной грудью свежий воздух с Невы и щурясь от яркого солнца...

- Кстати, а почему этот собор называется Морской?! - вдруг вспомнила я.

- Изначально он строился как "морская полковая церковь", а со временем стал главным храмом Российского флота в царской России. И мы уже почти дошли до него! Смотрите! - он махнул рукой в сторону красивых белых ворот.

- Ой! - воскликнула я, не удержавшись, - Как красиво! Он очень нарядный! И у него такой величественный вход и аллея, что кажется мы входим во дворец!

- Так и есть, - улыбнулся приятель, - внутри этот храм напоминает убранство Зимнего дворца! А ярко-голубой цвет его фасада символизирует морскую гладь!

- В чьё царствование он был построен?

- Своим возникновением собор обязан прошению князя Михаила Голицина на имя императрицы Елизаветы II:

"В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского... за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести в граде Святого Петра каменную церковь в честь покровителя моряков - святителя Николая Чудотворца."- писал он.

- А что, до тех пор у российского флота не было своего храма?

- Нет, он стал первым "морским" храмом в России! В 1752 году был подписан императорский указ о начале строительства собора. Однако в связи с нехваткой строительных материалов первый камень был заложен лишь в июле 1753 года. Храм возводился на "мостовые" деньги – их взимали за проезд по Исаакиевскому мосту. Но их было недостаточно, и дополнительные средства выделило Адмиралтейство.

- А сколько лет его строили?

- Почти десять. Закончили строить уже при императрице Екатерине II в 1762 году. На освящении императрица Екатерина повелела "новопосвященную церковь" именовать Морским собором. Это царское решение и определило дальнейшую судьбу собора для истории российского флота.

- Смотрите, какие красивые здесь иконы! - прошептала я, переступив порог храма, - И как они богато украшены золочеными ризами!

- Первые иконы передала в дар храму императрица Екатерина II, в честь окончания строительства, - негромко объяснял мне мой приятель, - это были десять образов в честь побед русского флота в морских битвах со шведами и турками. Остальные иконы писали братья Колокольниковы – Мина, Иван и Федот - одни из лучших церковных живописцев Санкт-Петербурга той поры.

Со времён правления Екатерины II в соборе стали отмечаться все морские победы России. Например, дата триумфа нашего флота над турецким в 1770 году. Когда знаменитый адмирал Ушаков полностью разбил неприятеля у Чесмы.

Отмечались такие события очень торжественно. Перед храмом непременно организовывалось торжественное военное построение, а после молебна следовал салют.

Начиная с 1773 года - 24 июня здесь, в соборе, стал традиционно отмечаться праздник в честь Российского флота.

- Вы слышали о трагическом для русского флота сражении около острова Цусима в 1905 году?! - неожиданно прервал свой рассказ приятель, - Там были уничтожены все наши корабли!?

- Мне сразу вспоминается толстая книга с таким же названием – роман Алексея Новикова-Прибоя, который я прочитала ещё в детстве.

- Так вот, память об убиенных на броненосцах "Император Александр III", "Петропавловск", крейсере 1-го ранга "Адмирал Нахимов", на кораблях "Урал", "Громобой" и "Изумруд", было решено увековечить монументом около Никольского собора, в 1908 году.

- А что было с собором во время революции? - осторожно спросила я, - У меня такое чувство, как будто он даже и не пострадал в то время,так в нем все красиво! Или в нем проводилась реставрация?

- Приход к власти большевиков сразу же сказался и на положении собора! - продолжил свой рассказ мой друг, - Уже через несколько месяцев после революции изменился его статус, он перешел в разряд приходских.

Все имущество собора и капиталы согласно декретам советской власти подлежало национализации. В мае 1919 года Петроградский отдел юстиции, угрожая судом членам причта, потребовал представить все банковские документы. Согласно описи капиталы в размере 147 392 рубля были переданы в доход казны.

Потом дело дошло до церковного имущества. В апреле 1922 года, в ходе большевистской "компании по изъятию церковных ценностей", из собора было изъято несколько десятков предметов церковной утвари, общим весом 328 килограммов. Но часть святынь были выкуплены прихожанами, которые внесли равное по весу количество серебра.

Затем сталинские власти традиционно стали предпринимать репрессии и группа священников храма была сослана в Среднюю Азию и в Казахстан.

В 1934 году с колокольни Никольского собора были сняты 13 колоколов общим весом 20 408 килограммов. При этом продолжалось изъятие церковных ценностей и не прекращались аресты священнослужителей.

К началу 1940-х годов волна церковных гонений стала немного спадать. Храм не взорвали, не снесли, и уцелевшие от репрессий священники продолжали служить в соборе.

А в июне 1941 года собор стал кафедральным - то есть главным собором в Ленинграде! И почти весь период Великой Отечественной войны здесь жил и служил будущий патриарх, а в то время митрополит - Алексий.

По его инициативе начался сбор пожертвований от верующих в фонд обороны. Община Никольского собора только в первые месяцы войны внесла больше 350 тысяч рублей. А общая сумма взносов Никольского собора за годы Великой Отечественной войны составила почти 5 млн рублей.

В августе 1941 года, в соборе началась маскировка куполов с помощью чехлов, сетей и окраски в защитный цвет. Но окрашивали осторожно, чтобы не повредить позолоту.

С наступлением блокады богослужения в соборе совершались ежедневно. Из прихожан были назначены ответственные дежурные ПВО для охраны храма. Сначала по сигналу тревоги молящиеся уходили в бомбоубежища, но затем привыкли и службы зачастую не прерывались.

В дни блокады владыка Алексий служил Божественную Литургию один без диакона, сам читал помянники и каждый вечер служил молебен святителю Николаю, а затем обходил Николо-Богоявленский собор с иконой Николая Чудотворца, моля его, чтобы он сохранил храм и город от разрушения!

И за все время войны собор был лишь частично повреждён обстрелами и бомбардировками.

- А в каком году эти разрушения восстановили?

- Окончательно восстановили к 1953 году. И знаете, - помолчав добавил мой приятель, - До сих пор в соборе действует екатерининская традиция проводить богослужения в честь событий, происходящих на российском флоте!

Например, принятие присяги на верность флотскому долгу выпускниками мореходных училищ или панихиды по погибшим офицерам и морякам.

И именно здесь, в этом соборе, установлены памятные доски морякам, погибшим на затонувших подлодках "Комсомолец" и "Курск", - закончил он свой рассказ.

Я вздохнула и дотронулась до его руки, - Мы собирались помолиться Николаю Чудотворцу! Я уже видела его знаменитую икону! Она вон там, на той колонне! Пойдёмте купим свечи...