Петергоф

07.04.2020

Робкие лучи солнца, с роившимися в них пылинками, пробились через окно и осторожно перебрались на край моего стола. iPhone зазвенел протяжной трелью входящего звонка. Я захлопнула ноутбук.

- Как Ваши дела? Как Вы проводите время на карантине? - спросил меня мягкий знакомый голос.

- Не поверите! Только что вспоминала Вас и смотрела фотографии с наших прогулок по Питеру и Москве! Вы наверно, почувствовали и поэтому решили мне позвонить?! - развеселилась я.

- Да, я скучаю по этим прогулкам и жду, когда, наконец, закончится карантин! - по его голосу я поняла, что он улыбается.

- Ну радует хотя бы то, что мы с Вами гуляли ТАК МНОГО, что фотографий и воспоминаний хватит надолго! - откликнулась я, смеясь. - Но вот только мы так спешили успеть везде побывать, что не успели даже расспросить об истории тех мест!

- Это легко исправить! Я могу рассказать Вам о них прямо сейчас!

- Вы возьмёте на себя роль онлайн гида?

- Да, с удовольствием!

- Тогда мой первый вопрос к Вам, как к моему персональному гиду будет звучать так:

- Что такое Петергоф? Тот дворец, где мы с Вами были, пригород Петербурга или город?

- На самом деле, название Петергоф одновременно носят и тот городок, который мы проезжали, в 30 км от Санкт-Петербурга и тот дворец, в парке которого мы гуляли! Но большинство людей, произнося это название, имеют в виду именно большой дворец и фонтаны!

- Кстати, тот городок показался мне очень милым и уютным!

- Да, мне он тоже нравится! Вообще Петергоф в переводе с голландского означает "Двор Петра". Эта загородная резиденция на берегу Финского залива была задумана Петром I еще в 1710 году.

Императору, который обрел выход к Балтийскому морю, хотелось показать всю мощь России! Необходимо было "грозить шведу" и другим соседям, но делать это красиво!

А значит, на берегу Финского залива нужно было возвести что-то мощное, завораживающее своей красотой! К тому же он был сражен величием Версаля и мечтал превзойти его!

Петр задумал создать дворец, окруженный парками, который бы ни в чем не уступал дворцам европейских монархов! Лучшим из лучших творений той эпохи считался, конечно же Версаль! А дорога из Парижа в Версальский дворец была окружена поместьями первых лиц Франции.

По этому примеру, Петр начал строительство дороги, соединяющей Санкт-Петербург с новыми апартаментами. Дорога, отправной точкой которой был Екатерингофский парк в Санкт-Петербурге, вскоре была окружена усадьбами петербуржской вельможной знати.

По обеим сторонам пути были построены красивые дворцы с парками и садами. Европейские путешественники находили неоспоримое сходство этой дороги с Версальским трактом!

- Я читала о том, что Пётр хотел построить этот дворец в Стрельне?

- Да. "Русским Версалем" должна была изначально стать Стрельна. Для того, чтобы построить там фонтаны, подобные Версальским, уровень воды необходимо было поднять до 10 метров. Это было важным условием для строительства фонтанов такого масштаба. Но это привело бы к затоплению местных рек: Стрелки и Кикенки, и, соответственно, к наводнению!

Поэтому, Петр I начал строительство дворца в Петергофе. И уже в 1721 году был осуществлен первый запуск фонтанов, а в 1723 году состоялось торжественное открытие парка. К этому времени были готовы Нижний парк, и два дворца.

- К сожалению, когда мы с Вами там были, Нижний парк уже был закрыт на карантин и к фонтанам мы так и не попали! - задумчиво протянула я.

- Но зато, благодаря карантину, мы с Вами получили уникальную возможность побродить по Верхнему саду без той огромной толпы китайцев, которая обычно окружала сад и дворец!

- Ну да! - рассмеялась я, - И правда! Вокруг не было ни души! Когда ещё такое будет в следующий раз! И что там происходило дальше со дворцом?

- После смерти Петра I парк несколько лет находился в запустении, вплоть для 1730 года, когда в Петергофе начался новый подъем строительных работ по распоряжению Анны Иоанновны.

А так как работникам и обслуживающему персоналу нужно было где-то жить, вокруг царской резиденции начал разрастаться будущий город: Малая слобода и Большая слобода – последняя сейчас носит название Старый Петергоф.

К концу столетия Петергоф насчитывал 57 обывательских домов. К началу же XIX века здесь начали появляться первые каменные постройки, а помимо служащих при императоре, появились простые люди.

В 1824 году царь Александр I велел за счет государства перестроить 58 наиболее некрасивых сооружений по типовым проектам, составленными известными архитекторами и разместил здесь военные полки, а так же воспитанников военных училищ.

В 1825 году император Николай I подарил своей жене Александре Федоровне земли рядом с Нижним парком. Вскоре там разбили пейзажный парк, построили Коттедж и Фермерский дворец, возвели Готическую капеллу. И назвали это место - Собственная ее величества дача Александрия и в дальнейшем еще три поколения семьи Романовых проводили летнее время в этой усадьбе.

Годы Великой Отечественной Войны стали тяжелым испытанием для Петергофа. В 1941 году немцы захватили город и вплоть до 1944 года хозяйничали в нем, разворовав и уничтожив большинство художественных ценностей.

Большой дворец был сожжен, а второй дворец – взорван. Эвакуировать из Петергофа удалось всего около 50 статуй и 8 тысяч предметов интерьера. Некоторые из статуй, которые не успели вывезти, просто закапывали, чтобы сохранить. Но такие условия в дальнейшем негативно сказались на их внешнем виде.

И в 1944 году Петергоф переименовали в Петродворец, так как его немецкое название, по понятным причинам, стало тяжело восприниматься!

Несмотря на серьезные потери и разрушения, после окончания войны силами саперов и добровольцев парк был восстановлен, и в 1964 году открылся воссозданный Большой дворец.

В 1990 году дворцы и парки Петергофа были признаны объектами мирового наследия ЮНЕСКО. А в 1997 городу было возвращено название Петергоф.

На территории Старого Петергофа разместили научно-учебный городок Ленинградского государственного университета.

И 23 июля 2005 года Петергоф получил статус наукограда, - завершил свою онлайн экскурсию мой приятель.

- Знаете, - помолчав сказала я, - хорошо, что мы попали в Петергоф именно тогда, в не сезон!

Ведь нереально было бы проникнуться духом этого места, когда стоишь в толпе китайцев и с трудом находишь место, в котором можно как-то прислониться и перевести дух!

Про удачные фотографии я вообще молчу – обязательно в кадре на фоне дворца было бы множество людей!

И нам на самом деле, просто повезло, что мы оказались там без всех этих отвлекающих факторов! Там было очень тихо и очень атмосферно!

- И очень ветрено в тот день...

- Да, правда! - расхохоталась я, - Я безумно замёрзла тогда! Но это того стоило!