Разрушенные храмы...

12.06.2020

От моего дома мы свернули на Кирочную и поехали по направлению к Лиговскому проспекту.

- Смотрите, какое красивое здание! - обернулась я к приятелю, - Я давно хотела спросить Вас о нем! Что это?!

-  Аннекирхе! - проследив направление моего взгляда, ответил он, -

Лютеранская церковь святой Анны. Она была построена в 1779 году. И она же дала название этой улице! Кирочная, от немецкого "кирхе" – церковь.

- Какое оно необычное! - продолжала восхищаться я, - С круглым фасадом, колоннами и шпилем наверху - больше похоже на экзотический павильон какого-то дворца!

- Это здание появилось благодаря известному архитектору Юрию Фельтену. Он проектировал Дворцовую площадь, Малый и Большой Эрмитаж, интерьеры Зимнего дворца и решётку Летнего сада!

- Ну тогда понятно, ПОЧЕМУ это здание так похоже на дворец! - улыбнулась я.

- Кстати, Фельтен был не только автором и архитектором храма, но и его прихожанином! - продолжал рассказывать приятель, - Вообще, до революции, Кирха святой Анны была приходом для всех обрусевших иностранцев – датчан, голландцев, немцев и французов. Кирха имела свои собственные больницы, школы, приют и даже богадельню - дом престарелых! Современная питерская школа №239, которая находится рядом с церковью - это бывшая немецкая школа Анненшуле.

- По моему, до 1917 года лютеранство вообще было второй по численности конфессией в России, уступая лишь православию?! - пожала я плечами.

- Да! В то время в России насчитывалось около 3,5 млн. лютеран! Лютеранская и православная церковь в России управлялись одним органом - Синодом. Во главе двух церквей был царь. И среди лютеран было множество обрусевших немцев, датчан и французов, которые прославили нашу страну!

- Например Владимир Даль - составитель словаря русского языка, - попыталась вспомнить я, - Фаддей Беллинсгаузен - первооткрыватель Антарктиды, Михаил Барклай-де-Толли- герой войны 1812 года, знаменитые художники Карл и Александр Брюлловы, царский ювелир Петер Фаберже..., да всех, наверно и не перечислить! А Вы были внутри этой кирхи?

- Да! Там довольно мрачный интерьер со следами бушевавшего пожара! Словно декорация к постапокалиптической картине! - поежился приятель.

- Но почему?! - удивилась я, - Это здание выглядит так, как будто его только что отреставрировали!

- К сожалению, реставрацию пока провели только снаружи! В революцию весь внутренний интерьер церкви был разрушен и изуродован! А позже, в советское время, эта старейшая лютеранская церковь Петербурга стала местом паломничества почитателей рок-культуры группы "Ленинград", современного искусства и фильма «Брат» – его эпизоды снимали в Анненкирхе!

- Странно, что большевики вообще не уничтожили это здание!? - размышляла я вслух, - Ведь православные храмы они взрывали!

- Большевики "ограничились" тем, что расстреляли всех лютеранских священников! - согласно кивнул головой приятель, - До 1917 года в России их было около тысячи человек, а к 1939 году не осталось ни одного – всех убили! В 1939 году внутреннее убранство Анненкирхе окончательно разрушили и перепроектировали под кинотеатр "Спартак". Он просуществовал пять десятков лет.

Это был кинотеатр Госфильмофонда – здесь шли картины, прокат которых уже заканчивался в Советском Союзе. "Кинотеатр последнего показа" - так называли его ленинградцы.

В 90-е Анненкирхе стала популярным местом тусовок молодёжи и проведения дискотек. А в 1998 году в церкви прошёл первый рок-концерт. И кинотеатр переделали в рок-клуб "Спартак"! В часовне расположился бар, а на втором этаже – игровые автоматы.

В 2000-е, когда храмы стали возвращать верующим, суд обязал администрацию рок-клуба передать здание. Но отдавать его добровольно администрация рок-клуба не захотела! Аннекирхе подожгли! И пожар уничтожил практически все здание! Сгорела крыша, следы гари и копоти на внутренних стенах и потолке остались до сих пор. В таком виде Аннекирхе простояла ещё шесть лет, и на обгорелых руинах начали расти деревья.

Реставрация этой церкви легла на плечи верующих прихожан. Государство не оказывало им никакой помощи! Только создавало всевозможные препоны по мере сил! Ведь это здание признано "памятником федерального значения", и каждый шаг верующие должны согласовывать с КГиОПом! А это время и деньги... Но мы уже доехали до Аптекарского острова, - неожиданно прервал свой рассказ приятель, - Посмотрите, видите впереди вон то желтое здание?

- То, что на холме?! - переспросила я, - Да! И оно тоже очень необычное! Мне кажется, что оно даже чем-то напоминает... храм?! Но только без куполов...

- Это на самом деле ещё один изуродованный храм! Только уже православный! - со вздохом улыбнулся приятель, припарковав машину рядом со зданием, - Это Храм Спаса Преображения Господня! И, кстати, его тоже строил очень известный обрусевший немец - лютеранин! Архитектор Константин Тон!

- Тот, кто построил Большой Кремлевский дворец, Храм Христа спасителя в Москве и Екатерининский собор в Пушкине, - машинально пробормотала я, захлопнув дверь машины.

- Да! Храм Преображения Господня Тон построил в 1845 году! А в 1873 этот храм приписали к знаменитому лейб-гвардии Гренадерскому полку, шефами которого в разное время были российские императоры, начиная от Александра I и до Николая II, - рассказывал приятель, когда мы обходили здание вокруг, - В подземном крипте храма были захоронены офицеры этого полка, погибшие в боях.

А с 1889 до 1906 года в здании напротив храма жил Александр Блок. Его отец был офицером Гренадерского полка. Именно с этой церковью связано его стихотворение:

"Тихо вечерние тени в синих ложатся снегах…"

- Сонмы нестройных видений
Твой потревожили прах.
Спишь ты за дальней равниной,
Спишь в снеговой пелене...
Песни твоей лебединой
Звуки почудились мне.
Голос, зовущий тревожно,
Эхо в холодных снегах...
Разве воскреснуть возможно?
Разве былое — не прах?"-

с улыбкой подхватила я.

- Знаете, после того, как Блок опубликовал это стихотворение, в 1906 году террористы-революционеры взорвали дачу царского премьер министра Петра Столыпина. Сад этой дачи примыкал к церковному скверу. В результате погибло 25 человек, а больше трёх десятков людей получили тяжёлые ранения... А их числе оказалась и дочь Столыпина 12-летняя Наталья, которая часто бывала в этой церкви на богослужениях. Ей хотели ампутировать обе ноги, Столыпин на коленях умолял врачей этого не делать... Больше года девочка пролежала в госпитале, сросшиеся неправильно кости ног врачам пришлось снова ломать... Она на всю жизнь осталась инвалидом, ходить могла только на костылях ...

- Как ужасно! Бедная девочка!, - вздохнула я, - А ещё через пять лет такие же террористы-революционеры убили ее отца... В истории России очень много кровавых страниц... А когда большевики снесли купола этой церкви? В 30-е годы?

- Да, церковь была закрыта в 1930 году. Купола взорвали, а храм переделали внутри и снаружи под лабораторию физической акустики Ленинградского электротехнического института - ЛЭТИ.

Здание разделили на три этажа, иконостас уничтожили, росписи Карла Брюллова на стенах сбили при строительстве. Часть сводов сломали, а на фасаде заложили старые окна и пробили новые! Все внутреннее пространство разделили новыми перекрытиями и перегородками. Останки офицеров Гренадерского полка были выброшены из склепа, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца. За алтарем храма было выстроено бомбоубежище, оно и сейчас сохранилось.

- Но на дверях написано, что храм действующий?!

- В 2005 году городские власти Петербурга согласились с инициативой Санкт-Петербургской епархии о восстановлении храма. Церковь освободили от Электротехнического университета и в 2006 году, в престольный праздник, была совершена первая после закрытия храма Божественная Литургия. До сих пор верующие этого храма собирают деньги на реконструкцию и мечтают восстановить купола над храмом.

- Хорошо, что хотя бы часть старинных храмов в России стали возвращать церкви и приводить их в порядок! - вздохнула я, - Пойдёмте прогуляемся по этому острову! Здесь очень много красивых зданий...