Собор Андрея Первозванного

11.03.2020

- Вы слышали о месте, где исполняются желания и можно исцелиться от всех болезней? - спросила меня гид перед нашей поездкой на Амальфийское побережье.

- Нет! А разве такое бывает?! - с сомнением переспросила я.

- Да! - убежденно ответила она.

- И что это за место? - заинтересовалась я.

- Собор Андрея Первозванного в городке Амальфи. В нем покоятся мощи святого апостола Андрея. И если попросить его и приложиться к его мощам, то исполняются все самые заветные желания! Хотите туда съездить?! - вопросительно улыбнулась мне гид.

- Да, конечно! - ответила я, не раздумывая ни секунды.

И вот мы уже стоим на главной городской площади Амальфи - Пьяцца Дуомо, у подножия широкой лестницы. На ее вершине - высокое красивое здание.

- Этот собор был построен в 11-м веке в норманно-византийском стиле, а в последующие столетия был дополнен элементами готики и барокко, - обьясняет мне гид.- В этой лестнице 62 ступени. Она ведёт к главному входу собора и упирается в мозаичный фасад с аркадами. Видите, вон те красивые арки наверху? - взмахнула она рукой, указывая наверх и вздохнула, - Но только, знаете, я должна Вас огорчить!

- Почему? - недоуменно спросила я ее.

- Я совсем забыла, что именно сегодня собор закрыт! Так бывает в некоторые дни! Мы не сможем в него попасть! Видите, на лестнице нет ни одного туриста! Извините, что я Вас подвела! - расстроенно опустила она глаза.

- Но мы так долго до него добирались! Проехали через столько городов по побережью! Давайте хотя бы поднимемся вверх по лестнице! - бодро предложила я.

- Ох, нет! Я так распереживалась, что Вас подвела! У меня подскочило давление! Идите одна, я подожду Вас у фонтана! - задыхающимся голосом произнесла гид, тяжело опускаясь на деревянную скамью.

И, в полном одиночестве, я стала подниматься вверх по лестнице...

Преодолев все ступени и, остановившись перед массивной бронзовой дверью, я достала iPhone, намереваясь сделать фотографию. Как вдруг...Тяжёлая дверь, вздрогнула, заскрипела и отворилась!

- О-О-О! - успела подумать я.

На пороге стоял пожилой мужчина маленького роста, в обычной одежде, держа под мышкой какую-то деревяшку. Он намеревался закрыть дверь за собой, но помедлил и взглянул на меня:

- Скузи, сеньора! - и, переходя на английский, - Собор сегодня закрыт и не принимает посетителей!

- Да, я знаю! - печально кивнула я в ответ, - Мне очень жаль!

- Откуда Вы приехали мадам? - спросил он, вставляя в дверной замок ключ внушительных размеров.

- Из Москвы.

- О!!! Вы русская?!

- Да!

- Но Вы совсем не похожи на русскую! Я думал, Вы из восточной Европы! У Вас такие красивые черты лица!

- Спасибо! - смущенно пробормотала я, опустив голову и вспомнив о своих бабушке и дедушке с Западной Украины.

Он помедлил, задумавшись:

- Сеньора! Вы хотите осмотреть собор?

- Да! Очень хочу! - пролепетала я.

- Входите! - и он решительным жестом распахнул передо мной дверь.

- О Боже! Как мне повезло! - промелькнула у меня мысль, когда я, сделав несколько шагов вперёд, переступила высокий порог.

Мужчина вошёл следом за мной и закрыл за собой дверь:

- Не буду Вам мешать! Вообще-то, я приходил отремонтировать орган собора. Хотите, я Вам сыграю? - улыбаясь, предложил он мне.

- О! Конечно! Граци! - выдохнула я, не веря своим ушам.

И пока он, прихрамывая, шел по направлению к органу, я не стала терять времени зря! Опустила купюру в ящик для пожертвований и кинулась зажигать маленькие разноцветные свечи!

Торжественные звуки органа наполнили просторное помещение собора. Они взмывали под его высокие купола и переливались вместе с лучами солнца, пробившихся сквозь витражи.

- КАК КРАСИВО! - думала я, доставая iPhone и лихорадочно нажимая на кнопку "видео".

Чуть позже, я уже неслась вниз по ступенькам лестницы и во весь голос кричала гиду:

- Вы представляете?! КАК МНЕ ПОВЕЗЛО!!! Я БЫЛА ВНУТРИ!!!

И когда внизу, я, наконец, успокоилась от нахлынувших на меня эмоций, она стала рассказывать мне историю этого собора:

- Этот храм один из немногих в мире, в которых сохранилась значительная архитектурная основа тысячелетней давности…

Он был построен в 1073 году норманнами, захватившими итальянское побережье. Их влияние отразилось в уникальной архитектуре – сочетании романского и византийского стилей, а богатство норманнов позволило придать стройке широкий размах: например, эти массивные бронзовые двери собора везли из самого Константинополя!

Они были изготовлены там по специальному заказу в 1065-м году и украшены серебряными инкрустациями с изображениями Христа, Девы Марии и святых.

Получившийся шедевр архитектуры был ценен сам по себе, но в XIII веке ему было суждено принять у себя христианскую реликвию, которая сделала его центром притяжения для многих паломников, – в мраморном саркофаге, в склепе под алтарем были захоронены мощи апостола Андрея Первозванного, вывезенные из захваченного крестоносцами Константинополя.

По легенде, мощи выделяют особую ароматическую чудодейственную жидкость - миру, которая исцеляет любые болезни!

- Вы знаете, кем был святой Андрей Первозванный? - прервала свой рассказ гид, обращаясь ко мне.

- Мне кажется, он был одним из апостолов?! - отозвалась я.

- Да! Святой апостол Андрей Первозванный был одним из самых знаменитых учеников Иисуса Христа и одним из двенадцати апостолов.

С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, но стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении - принятии образа человека.

Когда святой Иоанн Креститель указал на реке Иордан святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.

После Воскресения и Вознесения на небо Христа, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он с проповедью Слова Божия совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим.

Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. На трудном пути апостол Андрей претерпел много страданий от язычников: его изгоняли из городов, подвергали избиению, например в Синопе. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.

Последним городом, где апостол принял мученическую кончину, был город Патрас в Греции...

По молитвам святого исцелялись многие люди, что побуждало жителей принимать святое Крещение, однако правитель города, проконсул Эгеат, оставался язычником. Рассердившись на апостола, он приказал распять его.

Эгеат распорядился не прибивать рук и ног святого, а привязать их ко кресту. Распятый апостол, помолившись Богу, произнес:

"Господи, Иисусе Христе, приими дух мой".

И тогда яркое сияние осветило крест и распятого на нем мученика.

Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело Апостола и похоронила его. В 357 году мощи святого Андрея были торжественно перенесены из Патр в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов. Но его глава и крест оставались в Патрах.

После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, Петр из Капуи – кардинал Амальфитанской церкви, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, прибыл в Константинополь и взял из храма святых апостолов мощи святого апостола Андрея.

Он перевез их в Италию и поместил в соборе в Амальфи.

-То есть, другими словами, он их попросту похитил? - перебила я гида.

- Да. Можно сказать и так, - откликнулась гид и продолжала:

- При Папе Римском Пие II глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.

Часть главы была положена вместе с мощами Андрея Первозванного в Амальфи.

В 1964 году папа Павел VI принял решение о передаче главы Андрея Первозванного и частиц Андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии были торжественно перенесены в Патры.

Во время наполеоновских войн французские солдаты пытались уничтожить Андреевский крест, находившийся тогда в одном из монастырей около Неаполя, предав его огню. Но один из монахов закрыл крест телом и ценой своей жизни спас святыню.

- А почему святого Андрея называют – Первозванным? - задала я вопрос гиду.

- Этот эпитет – свидетельство особой роли, которая выпала апостолу Андрею в служении Иисусу Христу.

Именование апостола Андрея Первозванным связано с тем, что, как написано во всех Евангелиях, он был первым, кого призвал Христос. Сын рыбака Ионы Андрей был старшим братом будущего апостола Петра и сразу искренне и горячо отозвался на призыв Иисуса и последовал за Ним. Он и его брат Симон, который впоследствии получил от Господа имя Кифа или Петр, что по-гречески означает "скала", были первыми, кто услышал призыв Иисуса и отозвался на него.

Особенно ярко об этом повествует Евангелие от Иоанна. Апостол Андрей, который сначала был учеником Иоанна Крестителя, идет посмотреть на Христа и становится Его учеником. И тут же призывает своего брата Симона:

"Иди, посмотри! Мы нашли Мессию!"

Это результат веры и доверия словам своего учителя Иоанна Предтечи. И это доверие, желание принять и познать – важное свидетельство о первозванности апостола Андрея, о его духовном первородстве, о подлинности того опыта, который он пережил – и который переживает всякий человек, обретающий от Бога дар веры!

Самым первым своим словом, обращенным к брату Симону, апостол Андрей уже начал исполнять то призвание, о котором говорит своим ученикам Христос: что из ловцов рыбы они станут "ловцами людей", то есть будут собирать народ Божий – Церковь.

И в этом тоже видна суть его первозванности: недостаточно быть первым откликнувшимся, недостаточно стать учеником Христа самому: нужно этот призыв от Бога сделать внятным, доступным для других!

Неслучайно Христос дает апостолам заповедь:

"Идите и сделайте учениками все народы, крестя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

Исполнению этой заповеди и была посвящена вся земная жизнь апостола Андрея Первозванного. Он принес свет веры в Византию, которой позднее предстояло стать центром православного мира. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым и Причерноморье, которые стали первым поприщем его апостольского служения, и всюду проповедовал новую веру и творил чудеса именем Господа.

Например, церковные предания утверждают, что по молитвам Андрея Первозванного по меньшей мере девять раз воскресали умершие; а самой знаменитой легендой о житии этого апостола остается история о том, как по его молитвам Господь вернул к жизни 40 моряков и рыбаков, утонувших по пути в город Патры, где они намеревались послушать проповедь Андрея.

- Да, и его очень любят в России...

- Да! Как говорится:

"Поелику святой апостол Андрей есть апостол Русский…"

- Но почему?!

- Андрей Первозванный, по преданию, первым и единственным из учеников Христа побывал на землях будущей Руси, начиная от Черноморского побережья на север, до будущего Новгорода.

И в традиции Русской Православной церкви принято считать Андрея Первозванного первым христианским проповедником на Руси.

Согласно сведениям "Повести временных лет" XII века, апостол Андрей по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев, заночевал в этой местности, а наутро объявил путешествовавшим с ним ученикам:

"Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей",

после чего поднялся на эти самые горы, благословил их и водрузил крест.

Его изображение навсегда закреплено на андреевском флаге.

Имя Андрея Первозванного осеняло многих русских князей, начиная с Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, который был крещен в 1030 году под именем Андрей, а в 1086 году основал Андреевский монастырь в Киеве.

В это же самое время память о святом апостоле Андрее Первозванном была внесена во все виды русских календарей.

В 1621 году в Киеве состоялся православный Собор, в Деяниях которого было записано:

"Поелику святой апостол Андрей есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и апостол Русский, и на Киевских горах стояли ноги его, и очи его Россию видели и уста благословили, то справедливым и богоугодным делом будет восстановить торжественно и нарочито праздник его. Воистину Россия ничем не меньше других восточных народов, ибо и в ней проповедал апостол".

А первый российский император Петр Великий, почитавший святого Андрея как своего небесного покровителя, при основании новой столицы – Санкт-Петербурга – заложил в основание крепости на Заячьем острове ковчежец с частичкой мощей Андрея Первозванного.

Кроме этого, Петр I учредил первую и на протяжении почти 20 лет единственную государственную награду Российской империи – Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного.

И почти сразу после этого император ввел официальный флаг военно-морского флота России: белый с синим Андреевским крестом. Именно под этим флагом российские корабли совершили множество знаменитых плаваний и географических открытий, включая и открытие Антарктиды в 1820 году, и множество легендарных подвигов.

- Андрей Первозванный считается покровителем России...

- Да! Воспринимая святого апостола Андрея Первозванного как покровителя и защитника Руси, православные христиане в первую очередь молятся ему о защите Отечества! - продолжала гид, - Но не только в этом верующие могут надеяться на помощь апостола Андрея!

По преданию, если кого из людей одолевала сильная нужда, он непременно заступался за них перед Всевышним!

Поэтому и сегодня святого Андрея просят о заступничестве перед Богом в самых разных ситуациях или когда требуется помощь в исцелении от болезней!

У Вас есть знакомые по имени Андрей? - неожиданно спросила меня гид, когда мы уже собрались уходить.

- Да, у меня есть друг, - немного поколебавшись ответила я, - правда, мы давно с ним не виделись... А что?

- Считается, что если здесь, в этом храме искренне, от всей души попросить Бога о помощи человеку с таким именем, то эти молитвы доходят до Бога в первую очередь!

- К большому сожалению, я думаю, что моему другу уже не помогут никакие молитвы! Настолько все плохо и неправильно происходит в его жизни!

- Всегда нужно ВЕРИТЬ! Ведь ВЕРА - самое лучшее, что есть в каждом из нас! И ВЕРА способна полностью изменить нашу жизнь!

И я лишь только вздохнула...