Собор Княже Владимира

04.06.2020

- Давайте зайдём в Княже Владимирский собор? - предложил мой приятель в тот момент, когда мы проезжали по Владимирской площади.

Я согласно кивнула:

- Это же тот храм, о котором писали журналисты "Комсомолки", что вопреки запретам правительства он был открыт даже в Пасху!? - вдруг вспомнила я, - И больше 300 прихожан с верой в сердце, что никакой коровирус им не страшен, пришли на службу без масок и перчаток!

- И были абсолютно правы! - невозмутимо откликнулся мой друг, припарковая машину, - Запреты наших властей так утомили всех, так всем наскучили и опротивели до тошноты, что хоть кто-то же должен был их нарушить! Тем более в такой святой праздник, как Пасха!

- Мы с Вами и помимо праздника умудряемся не выполнять распоряжения нашего правительства! - расхохоталась я, стягивая с шеи косынку и набрасывая ее на волосы, - Нам даже в голову не приходит зайти в церковь в перчатках и маске! И слава богу, что в этом храме служат адекватные люди, которые тоже не одобряют весь этот бред! Какое, кстати, красивое название у этого собора - Князь Владимир!

- Правильнее говорить - Княже Владимир! - поправил меня приятель, - Он был освящён в 1789 году, в память о князе Владимире — крестителе Руси!

- Ого! - удивилась я, выходя из машины, - так сколько же тогда этому храму лет? 230?!

- Даже больше! - улыбнулся приятель, -

Его история началась еще со времен основания Санкт-Петербурга! Когда вдоль берега Малой Невы возник Городской остров со слободой первостроителей. Этот район стали называть "Мокруша" из-за того, что его часто заливало водой при наводнениях. И вот в 1708 году, в этом районе на месте, где сейчас расположен храм, была выстроена деревянная церковь Николы Угодника на Мокрушах!

- Мне кажется, что название "Мокруши"— мокрая, болотистая местность — очень точно говорит об условиях, в которых и возводили "град Петров"! - дотронулась я до каменной стены храма, - Я читала, что вначале все сооружения в Питере были деревянными! Но в болотистой местности Невы они быстро разрушались!

- Так случилось и с церковью святого Николы, которую уже через пару лет из сгнившей деревянной начали перестраивать в "мазаный" храм!

- "Мазаный" - это когда деревянный каркас обмазывался раствором глины вперемешку с соломой?!

- Да! И в 1719 храм освятили в присутствии самого Петра I. По приказу царя храм получил статус соборного, так как напоминал о Большом Успенском соборе, расположенном в Московском Кремле. Этим Петр Первый подчеркнул статус Санкт-Петербурга в качестве столицы. После этого в народе собор стали называть "Храм Успения на Мокрушах".

- И как же тогда он превратился в собор Князя Владимира?! - удивилась я.

- Этот собор не простоял долго! Он начал ветшать от сырости... И в 1740 году правящая на тот момент императрица Анна Иоановна велела перестроить разрушающийся мазаный храм в каменный. В ходе строительства оказалось, что архитектор допустил ошибку и алтарь собора ориентирован на юг, а не восток, как принято у православных! Работы приостановили ввиду несоответствия церковным канонам. А потом грянул дворцовый переворот...

- И на престол взошла дочь Петра I - Елизавета Петровна, - улыбаясь, протянула я, - Кстати, Вы знали о том, что она была незаконнорожденной - родилась до того, как Пётр Первый женился на ее матери и по законам того времени не имела никаких прав на российский престол?!

- Нет. Но в период ее царствования работа по возведению собора была остановлена, финансирование прекращено... И только в 1747 году "дщерь Петрова" повелела приступить к его достройке. Из Москвы прислали чертежи. И опять все остановилось теперь уже на долгие 20 лет...

Лишь в царствование императрицы Екатерины II, в 1765 году был объявлен конкурс на лучший проект собора. В конкурсе победил молодой архитектор Антонио Ринальди. Он предложил сделать церковь пятиглавой по старинной русской традиции.

- И когда, наконец, собор достроили?

- Произошло непредвиденное ... В 1772 году, кода собор был почти готов, он сгорел во время случившегося пожара... И опять в строительных работах наступил многолетний перерыв...

- Ведь как раз в те годы Российская империя победоносно вышла на берега Черного моря?! Крымское ханство стало российским! - вспомнила я школьный учебник истории.

- Да! 19 октября 1778 года в устье Днепра был заложен город Херсон, - продолжал приятель, - Свое название он получил в честь древнего Херсонеса - крымского города, где в 988 году Великий князь Киевский Владимир принял крещение! Князь, причисленный Церковью к лику святых, ввел Киевскую Русь в круг государств христианского мира. И победа в борьбе за черноморские рубежи, тогда, в XVIII веке не могла не оживить память о князе Владимире!

- И, видимо, тогда же Екатерина II учредила орден святого Владимира" в поощрение службы военной и гражданской". С девизом:

"Польза, честь и слава!"

- Да! А в 1783 году Екатерина II, наконец-то возжелала, чтобы давно начатая на Петербургской стороне церковь Успения Пресвятой Богородицы "приведена была к окончанию"! И издала указ о передаче ее строительства в ведение архиепископа Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила .

Когда в 1789 году завершилась отделка строившегося почти полвека каменного собора на Петербургской стороне, он был освящён уже не в честь Успения Богоматери, а во имя Святого Князя Владимира, напоминая о крещении Руси!

- А что было с этим собором потом?

- В 1845 году Николай I своим указом определил Князь Владимирский собор храмом Кавалеров Ордена Князя Владимира. И над главным входом собора появился знак Ордена, который поддерживают два ангела. Именно в этом храме с тех пор вручали эту награду.

- А что было с храмом в советское время? - спросила я, приготовившись услышать очередную историю об ужасах советских церковных гонений.

- Это удивительно! В отличие от других питерских церквей собор оставался действующим даже в советское время! В начале "второй советской пятилетки" в 1934 году Князь-Владимирский собор оказался единственным действующим храмом Петроградской стороны!

Вот только в 1933 году смолк колокольный звон - все соборные колокола были сняты и сданы в переплавку. Но их восстановили в 1946 году! Колокола заново отливали в Финляндии...

- Да уж! - вздохнула я, - Даже не верится, что этот храм такой древний!

- За свои почти 300 лет истории он был свидетелем множества исторических событий и хранит в своих сводах историю многих поколений наших предков ! - поддержал меня приятель .

- Давайте купим свечи и поставим их перед иконой Успения Пресвятой Богородицы, - прошептала я ему...