Стиль Авангард

30.01.2020

Ювелирные украшения – это не обыденное приобретение! Все мы стремимся выбрать изделия, которые доставят нам радость и станут для нас неким талисманом или даже семейной реликвией! Смотрите в коллекциях altyngroup.ru!

Каждый выбирает ювелирные украшения по своему...

Но большинство из нас, вначале обращает внимание на две составляющие:

• стоимость

• внешний вид украшения

И только определившись с этими параметрами и пристально разглядывая изделия, мы вспоминаем о таком понятии, как СТИЛЬ в ювелирных украшениях...

Во всех коллекциях 2020 года известных итальянских ювелирных домов присутствует СТИЛЬ - АВАНГАРД!

Под словом АВАНГАРД понимают более необычные украшения, которым присуще отрицание всех привычных форм и традиций.

Обычно это шокирующие, эксцентричные, необычные, яркие и броские украшения, в которых нет никаких правил в использовании пропорций и форм.

Все украшения этой стилистической направленности имеют одну особенность – никаких норм, традиций, правил, все только индивидуальное, эпатажное и эксцентричное.

Оригинальные методы обработки материалов, конструктивная гибкость, яркость, броскость деталей – вот, что отличает СТИЛЬ АВАНГАРД от других.

АВАНГАРД - как направление в искусстве возник в ХХ веке. Одним из первых известных мастеров XX в., обратившихся к студийному ювелирному творчеству, был Александр Колдер.

В мире искусства, он был известен, прежде всего, как скульптор, создавший знаменитые серии абстрактной скульптуры, так называемые "мобили" и "стабили".

Его ювелирные работы также сохраняли авторский почерк: практически Колдер перенес свою скульптурную технику в украшения и сделал это удивительно органично.

Чаще всего Колдер использовал мотив спирали, формируя конструкции украшений из медной, латунной, позолоченной бронзовой проволоки, из которых он делал и свои мобили.

Всего Колдер создал более 1800 украшений, большая часть которых пришлась на 1930–1950-е годы.

Еще одним гением АВАНГАРДА был известный всем нам - Пикассо, делавший украшения, в основном, для любимых женщин.

Первые ожерелья Пикассо выполнил для своей подруги Доры Маар в середине 1950-х гг. Так началось его содружество с ювелиром из Экс-ан-Прованса Франсуа Уго, который помог воплотить в материале не только серебряные блюда Пикассо, но и его подвесы, броши на тему мифологии и корриды.

Образ быка как воплощения власти, мощи, носителя мужского начала, как альтер эго самого художника, стал постоянной темой ювелирных вещей Пикассо, выполненных из драгоценных металлов. Сам художник очень высоко ценил эти вещи и, как и Колдер, долгое время отказывался их тиражировать.

И тогда предприимчивый Уго предложил и другим ведущим мастерам авангардных направлений – М. Эрн-сту, Ж. Арпу и др. – воплотить в драгоценных материалах их эскизы и наброски.

На этот шаг французского ювелира толкнули вполне прозаические обстоятельства: заканчивался краткий период „празднования мира“, когда женщин привлекали украшения, так или иначе возвращающие их к довоенной жизни, нужны были новые идеи, способные поднять статус драгоценностей на новый уровень.

Вот так появился жанр - "ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ".

Среди тех, кто увлекся тогда поиском новых художественно-выразительных средств в создании украшений, были художники разных направлений. Возможно, это произошло потому, что ювелирное творчество предоставило им новые возможности выразить волнующие их интеллектуальные и эмоциональные концепции, в самом коммуникативном, самом близком всем нам искусстве.

Значительное место это ювелирное творчество заняло и в биографии Сальвадора Дали.

В отличие от Пабло Пикассо, Макса Эрнста, Александра Колдера и Жоржа Брака, занимавшихся ювелирным искусством время от времени, Дали стал работать в этой области постоянно: его рисунки, служившие эскизами ювелирам, составляли важную часть вклада в искусство. А экстраординарная коллекция его сюрреалистических ювелирных изделий из золота и драгоценных камней шокировала мир привычного ювелирного искусства своей дерзостью и экстравагантностью.

Дали делал подробные эскизы с комментариями, а его идеи воплощали в материале блистательные ювелиры – Карлос Алемани и Фулько де Вердура.

Ювелирные произведения Дали тех лет – это овеществленное развитие его живописных образов:

"Постоянство Памяти", "Мягкие часы", "Глаз времени"...

Визитной карточкой этих вещей была цветовая насыщенность и обилие драгоценных камней.

А одной из самых красноречивых деталей в ювелирных вещах Дали – стало факсимиле автора!

Дали вынес свою подпись на лицевую сторону, как традиционно это делали живописцы, в то время как ювелиры обычно ставили клеймо на оборотной стороне изделия. Но это была не привычка живописца, а дань возросшему значению, статусу авторского ювелирного произведения!

Пробовали себя в ювелирном творчестве и другие выдающиеся художники-сюрреалисты.

И не только сюрреалисты...

К примеру, это были представители поп-арта – одного из самых актуальных художественных направлений второй половины XX в. Принцип их работы заключался в выборе узнаваемого мотива и переводе его в драгоценные или недрагоценные материалы.

Типичный пример – работы Роя Лихтенштейна, одного из лидеров поп-арта 1960–1970-х гг. Как в его живописных, так и в ювелирных работах, была характерная манера использования "Benday dots" – искривленных или направленных точек, формирующих изображение:

Как, например, в его подвеске - "Современная голова".

Ещё один пример - работы французского художника Ива Кляйна, близкого к идеям поп-арта и более всего известного как создателя лучезарного ультрамаринового цвета, получившего название "международный синий Кляйна" - International Klein Blue.

Его яркие монохромные картины были невероятно эффектны на фоне современной ему аскетичной архитектуры, гипнотизировавшей глаз.

Такой же синий можно видеть в его броши - "Маленькая голубая Венера", узнаваемой даже без подписи.

Своеобразно формировались концепции авторского ювелирного творчества и в Италии, где барьеры между „высокими“ и „низкими“ жанрами в искусстве традиционно не были так жестко артикулированы как в Европе.

Особенно "возвышается" в итальянском искусстве фигура Бруно Мартинацци, создавшего уникальный визуальный язык, с помощью которого художник интерпретировал реальность.

Скульптор по первому образованию, он также закончил факультет химии и психологии, изучал философию, историю. Столь разностороннее развитие личности Мартинацци, обогатило его творчество, где важнейшее место занимали вопросы человеческой природы, место человека в мире и его взаимодействия с ним.

Его называли "настоящим гуманистом и своего рода человеком эпохи Возрождения нашего времени".

Самыми известными изделиями Мартинацци являются украшения в виде частей человеческого тела – рук, пальцев, губ, глаз и т. д., вызывающие широкий диапазон чувств: от восхищения до полного неприятия.

Для Мартинацци эти вещи не были забавной игрой с эмоциями людей, они стали поводом для диалога владельца и украшения, символами восприятия внешнего мира.

Например,

Рука, ладонь – важное средство коммуникации между людьми, символ силы, направленной на созидание или разрушение;

Глаз - стал  у художника символом вдумчивого, но пассивного восприятия внешнего мира.

Все творчество Бруно Мартинацци, представляло собой поиск равновесия между хаосом эмоций и упорядоченностью разума.

Свои идеи воплощали в ювелирном творчестве и крупные художники-концептуалисты.

Так, Луиз Буржуа, известная более всего серией скульптурных композиций "Пауки", варьировала  их от гигантских размеров в монументальной пластике до миниатюрных брошей, выполненных из серебра.

Дэмиен Херст, самый дорогой в мире концептуальный "провокатор" от искусства, знаменитый своими шокирующими инсталляциями – акулой в формалине, разрезанными коровами, свиньями и т. д., также отметился на ювелирном поприще.

Много шума в прессе произвели его знаменитый череп, инкрустированный тысячами бриллиантов, фигурирующий под названием "Ради любви к Богу" – шокирующий символ "победы над смертью" или браслет "Очарование лекарств", напичканный таблетками...

Вот так идея того, что ювелирное искусство может служить не только утилитарным целям, но и стать способом самовыражения для художников, была адаптирована и развита ювелирами.

Поэтому, главное в коллекциях изделий СТИЛЯ АВАНГАРД, вернувшихся в современную моду - это насыщенный визуальный подтекст, игра смыслами, образами и ничем не скованное отношение к форме.

Выбирайте на прилавках гипермаркетов золота "Алтын" @altynstore близкие Вам по духу украшения СТИЛЯ АВАНГАРД, которые будут трансформироваться, играть в игры и продолжать жить своей жизнью в ваших коллекциях с украшениями!

И ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ВСЕ МЫ - ОЧЕНЬ ИЗМЕНЧИВЫЕ И МНОГОПЛАНОВЫЕ НАТУРЫ!

МЫ ЧАСТО ПОДСТРАИВАЕМСЯ ПОД НАШЕ НАСТРОЕНИЕ:

СЕГОДНЯ НАМ ХОЧЕТСЯ ВЫГЛЯДЕТЬ СТРОГО, КЛАССИЧЕСКИ И ДЛЯ ЭТОГО МЫ ВЫБИРАЕМ ДЛЯ СЕБЯ КЛАССИКУ!

А ЗАВТРА ЗАХОЧЕТСЯ НЕМНОГО ОТДОХНУТЬ ОТ ПРИВЫЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ЧЕТКИХ ПРАВИЛ – И ИМЕННО ДЛЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ И НУЖНЫ УКРАШЕНИЯ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ!