Успенский собор в Хельсинки

22.08.2019

На парковке перед величественным и красивым храмом из красного кирпича не было свободных мест.

Евгения высаживает меня из машины, напутствует ободряющими словами, и, к храму, стоящему в отдалении на высоком холме, я иду одна.

Чем ближе я подхожу, тем больше становится толпа людей, собравшихся на ступеньках и под портиком храма. Это туристы, которые стоят в огромной очереди перед главным входом.

Вход в храм закрыт.

А туристические автобусы все подъезжают и подъезжают, выгружая людей .

Я начинаю задыхаться в этой безумной лавине людей, пробираюсь сквозь толпу и прижимаюсь к стене храма. Прямо передо мной ступеньки бокового входа с расписной массивной дверью над ними.

Я стою и думаю о том, что мне лучше вернуться обратно.

И вдруг, массивная дверь надо мной распахивается. На крыльцо выходит священник, останавливается и молча смотрит на меня сверху. Я тоже смотрю на него и мне кажется, что даже гул толпы постепенно затихает. Я вспоминаю о том, что на мне нет платка.

Священник делает шаг назад и коротким взмахом руки приглашает меня войти. Не веря своим глазам, я неуверенно поднимаюсь по ступенькам. Дойдя до массивной двери оглядываюсь назад: сотни пар глаз напряженно следят за каждым моим движением. Мне становится неловко.

Священник пропускает меня вперёд, и я с благоговением переступаю порог храма. Толпа туристов, очнувшись от оцепенения, устремляется по ступенькам следом за мной, но священник ставит с внутренней стороны дверей ограждение: в храм можно заглянуть, но не зайти.

Я смущаюсь. Я не понимаю почему мне можно то, что нельзя все остальным, но больше не смотрю назад и медленно иду одна под величественными арками и сводами просторного и светлого храма к иконостасу.

Передо мной на стенах иконы:

великомученицы Варвары; святителя Николая Чудотворца; преподобного Серафима Саровского, Козельщанской Божией Матери.

Меня никто не останавливает. Толпы туристов заглядывают в дверь, фотографируют внутреннее убранство храма и ручейками стекают вниз по ступеням, их место тут же занимают другие. Поток туристов кажется бесконечным.

На старинных иконах алтарной части храма я вижу Иисуса Христа, Богоматерь, Великомучеников и Святых, а также события из Священного Писания.

Я подхожу к двухъярусному иконостасу. Перед ним на аналоях и в киотах Святцы; икона Святой Богородицы "Утоли моя печали", икона Успения Богоматери в окружении апостолов; иконы Казанской Божьей Матери и святой Великомученицы Варвары, с серебряным гравированным окладом, украшенным бисером.

Я рассматриваю монументальные гранитные колонны, на которые опирается шатёр храма. Арки, своды и стены покрыты росписью и библейскими изречениями:

"Приидите ко мне, все труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы", "Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе спасе моем", "Верующий во мя имут живот вечный" и "Благословен грядыи во храме святыя славы".

Наигравшийся в куполах и притихший внутри солнечный свет и горящие свечи создают атмосферу, какая бывает только в православных храмах.

Я мысленно обращаюсь к богу и благодарю его за предоставившуюся возможность побыть одной в этом замечательном храме. Прошу бога исполнить все мои желания, целую напоследок старинные оклады икон и, перекрестившись, иду к выходу.

Озираясь по сторонам, - моего проводника священника нигде не видно, - приподнимаю ограждение, протискиваюсь через него, смешиваюсь с толпой туристов и спускаюсь по ступеням.

Евгения ждёт меня в машине. Мы едем с ней вдоль набережной и я слушаю историю этого храма:

Успе́нский собо́р Uspenskin katedraali или, как звучит его полное название - Собор Успения Пресвятой Богородицы - это ещё одно напоминание о столетиях российского правлении в Финляндии.

Также, как и все остальные значимые постройки в центре Хельсинки, храм был возведен в годы царствования императора Александра, когда Финляндия входила в состав Российской империи.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, возвышается на гранитной скале холма полуострова Катаянокке, над горизонтом города Хельсинки и, на сегодняшний день является самым большим православным храмом в Западной Европе.

Торжественная закладка Успенской церкви состоялась 15 августа 1862 года.

Составление архитектурного проекта и само строительство сооружения заняли 11 лет.

Генерал-губернатор Хельсинки Берг, пригласил в Хельсинки академика архитектуры, русского зодчего А.М. Горностаева, известного созданием таких шедевров неорусского стиля, как храмы Валаама и Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне под Петербургом.

Горностаев выбрал для строительства храма скалистый мыс на острове Катаянокка и, взял за основу церковь XVI века в Коломенском, недалёко от Москвы.

Ее внешняя архитектурная форма восходит к древнерусскому деревянному зодчеству и архитектуре. В начале XIV века в России стали строить рубленные деревянные церкви, внешние очертания которых гармонировали с окружающей природой: дремучими лесами, зелеными равнинами, реками и озерами. Этим деревянным церквам придавалась форма конуса, напоминающего ель. Возведенные в этом стиле церкви - узкие и высокие, отличались от окружающих деревьев только за счет большей своей высоты. В лесной глуши они служили ориентирами, подобно маякам в море. Постепенно церкви подобной формы стали строить также из камня.

При выборе строительных материалов для храма в Хельсинки были учтены климатические условия. Успенский собор был возведен на месте, обдуваемом юго-западными влажными морскими ветрами, вследствие чего белая штукатурка как материал покрытия была неподходящей.

Таким образом, стены собора возвели из кирпича с малым содержанием железных связок и проработанными швами. Большое количество кирпича было получено из крепости Бомарсунд, на Аландских островах, которую было велено снести после Крымской войны. Организаторы строительства были рачительны — не пропадать же добру.

Несмотря на внушительные размеры, собор не кажется тяжелым и громоздким.

Его венчают одна большая глава над шатром и 12 малых главок. Снаружи здание украшено колонками, карнизами и рельефами.

Купола храма покрыты медью, изящные главки, по традиции, позолочены сусальным золотом.

Форма купола, в народе называемого луковкой, символизирует явление разделяющих языков, как бы огненных, почивших по одному над каждым из апостолов в день Пятидесятницы. 13 золотых куполов собора равно числу апостолов, вместе с Иисусом Христом.

В отличие от западных храмов, которые были обращены к небу, сюжеты православных церквей изображают снисхождение святых с неба на землю.

Строили собор, как говорится, "всем миром" – на храм пожертвовал каждый русский купец в Хельсинки, 11 тысяч рублей собрали по всей России, 15 тысяч выделил Священный Синод, 20 - сам император Александр.

Щедрым жертвователем оказался московский мануфактурщик Хлудов. Он подарил собору восемь колоколов для звонницы, самый большой из которых весил около 5 тонн. Когда колокол не поместился в колокольне, ее пришлось перестраивать… за счёт дарителя.

К началу работ общенародный сбор принес 31 тысячу рублей, но газета "Северная почта", продолжала печатать о нём объявления. По Высочайшему повелению 25 тысяч рублей было отпущено из Капитула орденов, от московского купечества дано 20 тысяч рублей. Цесаревич Александр в ознаменование своего бракосочетания прислал 2 тысячи рублей.

Постройка собора обошлась в 223 тысячи рублей.

Утварь для внутреннего убранства храма пожертвовали московские купцы Четвериков и Цуриков, купеческая вдова Д. Салтыкова подарила собору серебряный крест, дарохранительницу и 2 хоругви; хельсинкский купец Н.В. Табунов даровал плащаницу и гробницу к ней; граф Адлерберг заказал позолоченное паникадило. Серебряный престол, покрытый золотом и украшенный драгоценными камнями, - привезли из Валаамского монастыря на Ладоге.

Храм был освящён 25 октября 1868 года епископом Выборгским Павлом, во имя Успения Божьей матери, празднуемого Церковью 15 августа, и в 1872 году провозглашен Успенским Кафедральным собором.

В память об освящении Успенской церкви была выбита медаль, а основные строители и жертвователи, а также художник и священник были награждены ценными подарками и орденами.

После провозглашения Финляндией независимости в 1917 году, православная Церковь Финляндии в 1923 году в виде автономной Архиепископии вошла в состав Константинопольского патриархата.

Сегодня Успенский собор, так же как и находящаяся рядом с ним православная Свято-Троицкая церковь, принадлежат Финляндской православной церкви.