Храм Успения Пресвятой Богородицы

14.08.2020

Мы стояли на Благовещенском мосту, что ведёт на Васильевский остров из центра Петербурга и смотрели на золотые узорчатые купола красивой церкви перед нами.

- Смотрите! - взмахнул рукой приятель, - это храм Успения Пресвятой Богородицы! Когда-то он принадлежал Киево-Печерской Лавре.

- Но ведь храм находится так далеко от Лавры! - удивилась я.

- Это было подворье Лавры - ее загородный филиал, - терпеливо объяснял мне приятель, - И нужно оно было для того, чтобы священники и старцы Лавры останавливались в Петербурге во время своих поездок. Подворье называлось Киевским и включало в себя землю, церковь, служебные здания и склад.

Но к концу XIX века все эти здания стали разрушаться и тогдашний Киевский митрополит Иоанникий подал императору прошение о масштабной перестройке Подворья и своей резиденции! Новое здание Храма строили в течении 20 лет и закончили к 1903 году...

- Цветные узоры на его фасаде напоминают мне итальянскую майолику!

- Да, это псевдорусский стиль. Кстати, в этом Храме впервые было выполнено оригинальное архитектурное решение - пересекающиеся арки! Это позволило обустроить внутреннее пространство церкви без колонн, и зал для ведения служб получился огромным, он мог вместить до двух тысяч прихожан! Пойдёмте, зайдём в него! - улыбнулся приятель, протягивая мне руку, - К росписи внутренних стен Храма приложил свою руку великий Васнецов...

- А как этому храму удалось уцелеть в Советское время? - спросила я, когда мы шагали по набережной.

- После революции Киево-Печерскую лавру закрыли, Храм разграбили и вывезли из него все ценные иконы и иконостас. Монахов Подворья арестовали и обвинили в том, что они "систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежное обращение в СССР". Всех их осудили "за контрреволюционную деятельность" по статьям 58-10 и 59-10 УК. Большинство из них отправили по этапу в Соловецкий концлагерь, а некоторых сослали в Казахстан. Кстати, в списке отправленных на Соловки был певчий хора Храма - Михаил Гундяев, отец нынешнего Патриарха Кирилла.

В 1934 на территории Храма организовали физкультурный зал. А во время Великой Отечественной войны помещения Храма перестроили под склад Ленинградского военного порта. Наблюдательный пункт противовоздушной обороны был скрыт за куполом храма. В церковном подвале оборудовали бомбоубежище, а сад использовали как зенитный расчет.

В 1956 году в здании Храма установили холодильное оборудование и устроили первый в Ленинграде каток с искусственным льдом. Машины, заливающие лёд, утыкались в колонны Храма... Все фрески на стенах Храма сначала побелили, а затем закрасили масляной краской, уничтожив всю живопись. От постоянной сырости стены повреждались грибком, крошились и разрушались....

И на этом катке, сделанном из Храма тренировалась вся Ленинградская школа фигурного катания. И в том числе, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие впоследствии олимпийскими чемпионами и неоднократными призерами Европы и мира.

- И все эти годы в Храме был каток?!

- Нет, вскоре каток закрыли. Со временем он стал приходить в упадок и требовал всё больших вложений в ремонт здания, которое постепенно ветшало. И тогда в Храме организовали бани... А потом здесь выращивали цветы. К концу 1980-х годов комплекс бывшего Подворья был занят коммунальными квартирами...

И только 1991 году Русская Православная церковь добилась у властей города передачи Храма Введенскому монастырю Оптина Пустынь.

- И Храм отреставрировали?

- Да! Реставрацию начали проводить, используя фото из архивов и росписи живописцев дореволюционного времени. Этим занимались группы реставраторов и 80 выпускников Санкт-Петербургского института имени Репина. Работы длились до 2013 года!

- Какие красивые росписи! - сказала я, войдя в Храм и рассматривая цветные изображения на стенах и потолке, - А что они изображают?

- На внутренней росписи купола - Христос с херувимами и серафимами. Под барабаном размещены композиции о деяниях Спасителя. Тема центрального алтаря — Успение Пречистой Девы, северного — Архангелы и русские святые, южного — Спас Эммануил.

И какие замечательные иконы здесь находятся, - прошептала я приятелю, зажигая свечи перед алтарем.

- Да! Это иконы с мощами Оптинский старцев, целителей и святых, а также рака с останками преподобного Амвросия, Оптинского чудотворца и частица Животворящего Креста! А самые знаменитые иконы здесь это Богородицы «Скоропослушница», и Божией Матери «Всецарица» и «Неупиваемая чаша»! - понизив голос ответил мне приятель...